Внутрихозяйственное землеустройство

Внутрихозяйственное землеустройство проводится после того, как проработаны и решены в экономическом, экологическом, правовом и техническом отношениях все вопросы организации данного землепользования (землевладения), то есть после завершения межхозяйственного землеустройства и выдачи землевладельцу (землепользователю) необходимых документов.

Внутрихозяйственное землеустройство —это комплекс мероприятий по организации использования и охране земли, организации территории в границах (внутри землевладения (землепользования) сельскохозяйственного предприятия.

Посредством внутрихозяйственного землеустройства в соответствии с потребностями сельскохозяйственного производства, перспективами его развития, задачами рационального исполь­зования земли организуется территория колхоза, совхоза, крестьянского или иного хозяйства, организуется использование каждого участка совместно с размещением других средств производства, используемых и функционирующих вместе с землей на данной территории (производственных и других зданий и сооружений, дорог, многолетних насаждений и так далее).

Необходимость внутрихозяйственной организации территории определяется тем, что сельскохозяйственные предприятия часто имеют достаточно большие по площади землевладения (земле­пользования) и сложную производственную структуру. Само­стоятельно, без научно обоснованного проекта, разработанного специалистами-землеустроителями, колхозы, совхозы и кресть­янские хозяйства провести эту работу, как правило, не в состоянии. Помощь квалифицированных специалистов нужна хозяйствам и при осуществлении проекта в процессе произ­водственной деятельности.

В практике проектирования сложилась определенная система решения задач внутрихозяйственного землеустройства. Она состоит из ряда взаимосвязанных составных частей и элемен­тов, которые в совокупности позволяют организовать рацио­нальное использование земли в сельскохозяйственном предпри­ятии.

В соответствии с этой системой содержание проекта внутрихозяйственного землеустройства складывается из следующих составных частей.

1. Размещение хозяйственных центров и земельных мас­сивовпроизводственныхподразделений.

К хозяйственным центрам относятся населенные пункты вместе с рядом расположенными животноводческими фермами и хозяйственными дворами, имеющими определенное производ­ственное назначение. Хозяйственный центр может быть усадь­бой крестьянского хозяйства, центральной усадьбой колхоза или совхоза или центром его производственного подразделения. Производственные подразделения — это бригады, производственные участки, отделения, внутрихозяйственные кооперативы, участки арендаторов, подрядных подразделений и тому подобное; их земельные массивы имеют определенные площади и границы. Участки, на которых расположены животноводческие фермы, хозяйственные дворы, перерабатывающие и иные цеха, назы­вают производственными центрами хозяйства.

2. Размещение главных внутрихозяйственных (магистраль­ных) дорог и других общехозяйственных инженерных соору­жений.

К главным внутрихозяйственным дорогам относятся дороги, соединяющие центральные усадьбы с производственными под­разделениями и другими населенными пунктами, с автомобиль­ными дорогами общего пользования, железнодорожными стан­циями, а также соединяющие подразделения между собой. Инженерные сооружения — это общехозяйственные объекты ин­женерного оборудования территории: мелиоративные, агролесомелиоративные, водохозяйственные, противоэрозионные объекты, площадки для обслуживания автомобилей и тому подобное.

3. Организация угодий и севооборотов предполагает решение следующих вопросов: проектируемые виды и площади угодий; количество, типы и площади вводимых севооборотов; транс­формация (перевод из одного вида в другой) угодий и их улучшение; размещение угодий и севооборотных массивов.

4. Устройство территории севооборотов включает проек­тирование следующих элементов: размещение полей севооборо­тов и рабочих участков; размещение полезащитных лесных полос; размещение полевых дорог; размещение полевых станов; размещение полевых противоэрозионных объектов.

5. Устройство территории садов, виноградников, ягодников включает: размещение пород и сортов многолетних насаждений; размещение кварталов, бригадных участков, клеток; размещение дорог, защитных лесных насаждений, подсобных хозяйственных центров, водных источников.

6. Устройство территории кормовых угодий включает:

Организацию пастбищеоборотов; размещение гуртовых и отарных участков; размещение загонов очередного стравливания; разме­щение летних лагерей и скотопрогонов, водных источников; организацию сенокосооборотов.

В первых трех из перечисленных частей проекта разрабатываются общехозяйственные вопросы организации территории совместно с размещением других средств производства, в трех остальных он доводится до самых мелких хозяйственных участков и объектов. Содержание проекта для конкретного сельскохозяйственного предприятия зависит, с одной стороны, от его организационно-про­изводственной структуры, с другой — от зоны расположения хозяйства, природных условий, количества и качества земли.