Внутрихозяйственное землеустройство
Внутрихозяйственное землеустройство проводится после того, как проработаны и решены в экономическом, экологическом, правовом и техническом отношениях все вопросы организации данного землепользования (землевладения), то есть после завершения межхозяйственного землеустройства и выдачи землевладельцу (землепользователю) необходимых документов.
Внутрихозяйственное землеустройство —это комплекс мероприятий по организации использования и охране земли, организации территории в границах (внутри землевладения (землепользования) сельскохозяйственного предприятия.
Посредством внутрихозяйственного землеустройства в соответствии с потребностями сельскохозяйственного производства, перспективами его развития, задачами рационального использования земли организуется территория колхоза, совхоза, крестьянского или иного хозяйства, организуется использование каждого участка совместно с размещением других средств производства, используемых и функционирующих вместе с землей на данной территории (производственных и других зданий и сооружений, дорог, многолетних насаждений и так далее).
Необходимость внутрихозяйственной организации территории определяется тем, что сельскохозяйственные предприятия часто имеют достаточно большие по площади землевладения (землепользования) и сложную производственную структуру. Самостоятельно, без научно обоснованного проекта, разработанного специалистами-землеустроителями, колхозы, совхозы и крестьянские хозяйства провести эту работу, как правило, не в состоянии. Помощь квалифицированных специалистов нужна хозяйствам и при осуществлении проекта в процессе производственной деятельности.
В практике проектирования сложилась определенная система решения задач внутрихозяйственного землеустройства. Она состоит из ряда взаимосвязанных составных частей и элементов, которые в совокупности позволяют организовать рациональное использование земли в сельскохозяйственном предприятии.
В соответствии с этой системой содержание проекта внутрихозяйственного землеустройства складывается из следующих составных частей.
1. Размещение хозяйственных центров и земельных массивовпроизводственныхподразделений.
К хозяйственным центрам относятся населенные пункты вместе с рядом расположенными животноводческими фермами и хозяйственными дворами, имеющими определенное производственное назначение. Хозяйственный центр может быть усадьбой крестьянского хозяйства, центральной усадьбой колхоза или совхоза или центром его производственного подразделения. Производственные подразделения — это бригады, производственные участки, отделения, внутрихозяйственные кооперативы, участки арендаторов, подрядных подразделений и тому подобное; их земельные массивы имеют определенные площади и границы. Участки, на которых расположены животноводческие фермы, хозяйственные дворы, перерабатывающие и иные цеха, называют производственными центрами хозяйства.
2. Размещение главных внутрихозяйственных (магистральных) дорог и других общехозяйственных инженерных сооружений.
К главным внутрихозяйственным дорогам относятся дороги, соединяющие центральные усадьбы с производственными подразделениями и другими населенными пунктами, с автомобильными дорогами общего пользования, железнодорожными станциями, а также соединяющие подразделения между собой. Инженерные сооружения — это общехозяйственные объекты инженерного оборудования территории: мелиоративные, агролесомелиоративные, водохозяйственные, противоэрозионные объекты, площадки для обслуживания автомобилей и тому подобное.
3. Организация угодий и севооборотов предполагает решение следующих вопросов: проектируемые виды и площади угодий; количество, типы и площади вводимых севооборотов; трансформация (перевод из одного вида в другой) угодий и их улучшение; размещение угодий и севооборотных массивов.
4. Устройство территории севооборотов включает проектирование следующих элементов: размещение полей севооборотов и рабочих участков; размещение полезащитных лесных полос; размещение полевых дорог; размещение полевых станов; размещение полевых противоэрозионных объектов.
5. Устройство территории садов, виноградников, ягодников включает: размещение пород и сортов многолетних насаждений; размещение кварталов, бригадных участков, клеток; размещение дорог, защитных лесных насаждений, подсобных хозяйственных центров, водных источников.
6. Устройство территории кормовых угодий включает:
Организацию пастбищеоборотов; размещение гуртовых и отарных участков; размещение загонов очередного стравливания; размещение летних лагерей и скотопрогонов, водных источников; организацию сенокосооборотов.
В первых трех из перечисленных частей проекта разрабатываются общехозяйственные вопросы организации территории совместно с размещением других средств производства, в трех остальных он доводится до самых мелких хозяйственных участков и объектов. Содержание проекта для конкретного сельскохозяйственного предприятия зависит, с одной стороны, от его организационно-производственной структуры, с другой — от зоны расположения хозяйства, природных условий, количества и качества земли.