Тема: «Первичное наблюдение, документация, инвентаризация, методы стоимостного измерения

План:

1. Первичное наблюдение, бухгалтерские документы и их назначение

2. Классификация документов.

3. Организация документооборота.

4. Понятие и виды инвентаризации

5. Этапы и отражение результатов инвентаризации в учёте.

6. Методы стоимостного измерения и их значение. Оценка, способы оценки.

7. Калькуляция и её виды.

 

1.Первичное наблюдение– начальное звено в цепочке функционирования хозяйственного учёта. От того, как оно будет выполнено, зависит полнота и достоверность учётной информации. По результатам первичного наблюдения составляется документ.

Документация- оформление экономического (хозяйственной операции) события документом.

Документ- письменное свидетельство с заполнением необходимых реквизитов, придающих ему доказательную юридическую силу. Любой документ должен содержать ряд показателей. Показатели в документе принято называть реквизитом.

Реквизит- единая неделимая, строго оговоренная часть документа.

Реквизиты подразделяются на призначные и содержательные.

Призначные реквизиты отображают объекты учета (например, наименование товара, материала, и пр.).

Содержательные реквизиты раскрывают характеристику объекта бухгалтерского учета (например, сорт, тип, размер и пр.).

Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм учетной документации, разработанных Госкомстатом РФ.

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ определяет состав обязательных реквизитов:наименование документа; код формы; дата составления; наименование организации, от имени которой он составлен; содержание хозяйственной операции и основания для ее совершения; единица измерения (в натуральном, стоимостном и трудовом выражении); наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственных операции и правильность ее оформления; личные подписи указанных лиц и их расшифровка.

Первичные документы могут содержать и ряд дополнительных реквизитов: телефон, факс, e-mail и д.р.

Требования к документам:

1)документы должны быть доброкачественными, т.е. не содержать подделок и подчисток;

2)документы должны быть составлены своевременно;

3)документы должны выписываться на бланках установленной формы, чернилами черного или синего цвета;

4)все реквизиты должны быть заполнены;

5)содержание операции должны быть кратким, четким и ясным;

6) все подписи в документах и записи должны быть хорошо читаемы и разборчивы;

7)в денежных документах суммы должны проставляться цифрами и прописью.

Недоброкачественные документы не должны приниматься к отражению в бухгалтерском учете.

 

2. Для правильного применения документов их принято классифицировать по различным признакам.

По назначению документы подразделяются на распорядительные, оправдательные (исполнительные), комбинированные и документы бухгалтерского оформления.

Распорядительными называются документы, содержащие распоряжение на совершение хозяйственной операции (приказы, чеки, платежные поручения и др.).

Оправдательные (исполнительные) документы отражают факт совершения хозяйственных операции (акт приемки-сдачи работ, наряды на сдельную работу и др.)

Документы бухгалтерского оформления составляются и используются для нужд бухгалтерии. К ним относятся группировочные, накопительные, оборотные ведомости и справки, составляемые в бухгалтерии.

Комбинированными являются документы, сочетающие в себе признаки распорядительных, исполнительных и документов бухгалтерского оформления (приходные и расходные кассовые ордера, накладные и др.).

По порядку составления документы бываютпервичными и сводными.

Первичные документы составляют непосредственно исполнители в момент совершения хозяйственной операции (приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, накладная и др.).

Сводные документы составляют на основании ранее составленных первичных документов (кассовые отчёты, авансовые отчёты и др.).

По способу использования документы подразделяются на разовые и накопительные.

Разовые документы используются только один раз для оформления одной или нескольких хозяйственных операций (приходные и расходные кассовые ордера и др.).

Накопительные документы составляются постепенно в течение определенного периода времени и служат для отражения однородных, периодически повторяющихся операций (лимитно-заборные карты и др.).

По месту составления документы подразделяются на внутренние и внешние.

Внутренние оформляются в организации и имеют внутреннее применение (наряды, накладные, расчетно-платежные ведомости и др.).

Внешние составляются на стороне другими предприятиями, а используются в данной организации (счета-фактуры, выписки банка и др.).

 

3. Под документооборотом понимается движение документов от момента их составления или получения от других организаций до сдачи в архив.

Документы, по которым хозяйственные операции совершены, поступают в бухгалтерию, где подвергаются 3 видам проверки.

Формальная проверка - проверка правильности оформления документов по форме. Бухгалтер определяет, полностью и правильно ли оформлены все реквизиты.

Проверка по существу предполагает определение законности совершения хозяйственной операции, оформленной данным документом.

Арифметическая проверка - проверка правильности подсчета данных документа.

Проверенные документы подлежат обработке. Процесс обработки включает три этапа: таксировку, группировку и контировку.

Таксировка или расценка, предусматривает перевод натуральных и трудовых измерителей в обобщающий денежный измеритель, путем умножения соответствующего количества в натуре на цену за единицу.

Под группировкой документов понимается их сортировка по определенным признакам.

Контировка указание в первичном документе бухгалтерской проводки, т.е. корреспонденции счетов.

Данные сгруппированных документов заносятся в учетные регистры, после этого первичные документы поступают в текущий бухгалтерский архив, в котором хранятся один год. По истечении указанного срока все документы передаются в постоянный архив. Сроки хранения документов в нём зависят от их вида и устанавливаются правительством РФ.

На предприятии должен разрабатываться документооборот по каждому виду документов в виде инструкций, таблиц, графиков.

В разрабатываемом и утверждаемом графике документооборота определяется создание первичных документов, порядок и сроки их передачи в бухгалтерию. Ответственность за своевременность составления документов, правильность их оформления, достоверность содержащихся в них данных несут составлявшие и подписавшие их лица.

По ряду документов (по движению денежных средств) документооборот составляется Правительством РФ.

 

4. Инвентаризация – это способ определения фактического наличия товарно-материальных ценностей на предприятии и сверка их с данными бухгалтерского учета.

Основным документом, определяющим место и роль инвентаризации в системе бухгалтерского учета, является «Положение по ведению бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в РФ».

Рабочим нормативным документом, определяющим техническую сторону проведения инвентаризации, являются «Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

Основными принципами инвентаризационной работы служат:

полнота, точность и своевременность отражения фактического наличия и состояния ценностей;

правильность и своевременность выявления результатов проверки ценности и отражения их в учете.

Количество инвентаризаций в отчетном периоде, даты их проведения предприятия определяют самостоятельно. Кроме этого, обязательно проводятся инвентаризации в следующих случаях:

при смене материально – ответственных лиц; при установке факторов хищения, а так же порчи ценностей;

в случае пожара или стихийных бедствий;

при переоценке имущества;

при передаче имущества предприятия в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального предприятия в акционерное общество;

при бригадной материальной ответственности проведение инвентаризации обязательно при смене бригадира, при выбытии более 50% её членов, а так же по требованию одного из членов бригады.

Задачи инвентаризации:

1. выявление фактического наличия имущества на предприятии;

2. контроль за сохранностью имущества;

3. выявление неиспользованного имущества;

4. проверка соблюдения правил и условий хранения имущества;

5. проверка реальности стоимости учтенного в балансе имущества.

Ответственность за полноту и правильность проведения инвентаризаций, и обеспечение их внезапности несет руководитель предприятия.

В основу классификации инвентаризации положены два признака: полнота охвата ценностей, назначение и характер проверки.

В зависимости от полноты охвата ценностейинвентаризации подразделяются на полные, частичные, выборочные и сплошные.

Полная инвентаризация распространяется на все без исключения материальные ценности и денежные средства, расчеты и другие статьи баланса.

Частичная инвентаризация охватывает, какой либо один вид имущества предприятия, например, только денежные средства в кассе.

Выборочная инвентаризация касается только части определенного вида имущества предприятия. Она может проводиться по переоценивающимся материальным ценностям.

Сплошная инвентаризация проводится одновременно во всех структурных подразделениях предприятия.

В зависимости от назначения и характера проверки различают два вида инвентаризаций: плановые или периодические и внезапные.

5. Инвентаризацию можно разделить на четыре этапа: подготовительный; проверка фактического наличия материальных ценностей; документационное оформление результатов инвентаризации; принятие решений руководителем по результатам инвентаризации.

Подготовительный этап включает в себя ряд определенных условий: для проведения инвентаризации на средних и крупных предприятиях создаются постоянно действующие рабочие комиссии. Постоянно действующая комиссия выполняет организационные, контрольные и методические функции по организации инвентаризаций, выборочных и контрольных проверок.

Инвентаризацию проводит рабочая инвентаризационная комиссия, назначаемая приказом руководителем предприятия. В состав комиссии включаются представитель руководителя предприятия, материально- ответственные лица, счетные работники, в необходимых случаях экономисты, менеджеры и т. д.

Результаты инвентаризации оформляются инвентаризационной описью, которая составляется в трёх экземплярах. Наименование материальных ценностей и их количество показывается в описи по номенклатуре в единицах измерения, принятых в учёте. На каждой странице описи указывается прописью число порядковых номеров и количество натуральных показателей, записанных на данной странице.

Каждая страница подписывается всеми членами комиссии и материально- ответственными лицами.

Предварительные результаты инвентаризации комиссия выводит немедленно, материалы инвентаризации передаются руководителю предприятия и главному бухгалтеру в тот же день.

Окончательный результат инвентаризации оформляется в бухгалтерии актом результатов проверки ценностей или сличительной ведомостью.

В акте по каждому виду ценностей показывает остатки по учетным данным и фактические, естественная убыль и окончательные результаты инвентаризации - недостачу или излишки. По каждому случаю недостач и излишков материально-ответственные лица должны дать письменные объяснения.

Закон о бухгалтерском учете предусматривает следующий порядок регулирования расхождений фактического наличия ценностей с данными бухгалтерского учета:

ценности, оказавшиеся в излишке подлежат оприходыванию и занесению на результат хозяйственной деятельности;

убыль ценностей в пределах норм списывается по распоряжению руководителя предприятия на издержки производства или обращения; нормы естественные убыли применяются в случае обнаружения недостач;

недостача сверх норм естественные убыли, а также порча относятся на виновных лиц; в случаях, когда виновные лица не установлены, убытки от недостач списываются на финансовые результаты.

6.Применение денежного измерителя в бухгалтерском учете как обобщающего позволяет измерять разнородные экономические явления. Реализуются эти возможности бухгалтерского учета при помощи оценки и калькуляции. На их основе осуществляется стоимостное измерение разнообразных хозяйственных операций во всех сферах экономической деятельности.

Оценка и калькуляция занимают определяющее место среди способов, формирующих содержание метода бухгалтерского учета. Это обусловлено содержанием учетной информации, полученной с помощью оценки и калькуляции. С их помощью достигается стоимостное измерение и обобщение фактов хозяйственной деятельности предприятия и тем самым становится возможным использование полученной информации для принятия управленческих решений.

Оценка - способ выражения экономических событий (явлений) в денежном измерении. Величина оценки определяется количеством трудовых, материальных и денежных затрат на изготовление или приобретение учитываемых объектов.

Правила оценки объектов бухгалтерского учета регламентируются «Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» и Положением «Учетная политика организации».

К оценке предъявляются два основных требования. Она должна быть реальной и единой.

Под реальностью понимается объективное соответствие денежного выражения объекта учета его фактической величине.

Под единством оценки понимается его единообразие и неизменность.

Способы оценки зависят от видов имущества и обязательств.

В практике ведения бухгалтерского учета используется различные методы (способы) оценки:

Фактическая стоимость приобретения определяем в момент принятия объекта на учет (первоначальная стоимость). Первоначальная стоимость исчисляется исходя из текущей рыночной стоимости приобретения объектов.

Восстановительная стоимость- это стоимость воспроизводства объектов учета в ценах, приближенных к текущим рыночным ценам.

Возможная цена продажи – это предполагаемая стоимость продажи объектов в данный момент времени.

Дисконтированная стоимость - расчетный показатель, исчисляемый на основе суммы, предполагаемых к получению в будущем экономических выгод.

 

7. Калькуляция - способ обобщения затрат, выраженных в денежной форме, приходящегося на единицу продукции, конкретного вида работы, услуги.

Посредством калькуляции исчисляется себестоимость, представляющая собой сумму всех затрат на производство продукции (работ, услуг), в стоимостном выражении.

Различают нормативную, плановую (сметную), и фактическую (отчетную) калькуляцию.

Нормативнаякалькуляция рассчитывается на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую предприятие на момент составления калькуляции расходует на единицу выпускаемой продукции (работ и услуг) с учётом действующих норм в разрезе статей.

Плановая калькуляция – это себестоимость каждого изделия, вида или группы продукции, рассчитанная по отдельным калькуляционным статьям затрат, которые организация планирует к концу отчетного периода. Плановые калькуляции составляются исходя из плановых норм расходов и других плановых показателей на отчётный период.

Фактическая калькуляция - это фактическая величина издержек на конкретный вид продукции (работ, услуг) в отчетном периоде.

Все затраты, относящиеся к выпущенной продукции подсчитываются и делятся на её количество, так определяется себестоимость единицы продукции.

 

 

Тема: «Учетные регистры, формы бухгалтерского учёта»

План:

1. Понятие учетных регистров, их значение.

2. Классификация учетных регистров и способы записи в них.

3. Способы исправления ошибок в учётных регистрах.

4. Формы бухгалтерского учета.

 

1. В процессе хозяйственной деятельности в организациях происходит множество хозяйственных операций, которые оформляются первичными документами, данные которых после проверки и обработки группируют и записывают в определенном порядке. Документы, в которых осуществляется этот этап работы, называется учетными регистрами.

Учетные регистры представляют собой специальным образом разграфленные листы, в которых производятся текущие учетные записи хозяйственных операций.

Записи в учетных регистрах используются для контроля за хозяйственной деятельностью предприятия, последующего экономического анализа и подготовки рекомендаций для принятия управленческих решений. Они являются важнейшим средством ведения бухгалтерского учета, составления бухгалтерской отчетности, получения показателей, характеризующих хозяйственную деятельность. По данным, приведенным в учетных регистрах, определяется финансовый результат работы предприятия.

2.Учетные регистры классифицируется по различным признакам.

По внешнему виду учетные регистры могут быть свободными листами, карточками, книгами и машинными носителями.

Свободные листы изготавливаются в типографии на отдельных листах бумаги, определенным образом разграфленных. Они обязательно имеют название (журнал- ордер, ведомость и т.п.), указание периода (месяц, квартал); таблицу для ведения учетных записей. Удобство их использования заключается в том, что они не скреплены между собой и могут использоваться несколькими работниками одновременно.

Карточкой называется бланк, отпечатанный в виде таблицы. Карточки похожи на свободные листы, но изготавливаются на более плотной бумаге и имеют меньший размер. Они используются для ведения аналитического учета товарно-материальных ценностей, различных расчетов и затрат на производство. Обязательными реквизитами карточек считаются: наименование предприятия, наименование и код синтетического счета, наименование и код аналитического счета, единица измерения, количество (для карточек количественно-суммового учёта). В отличие от свободных листов карточки применяются на ограниченных участках учетной работы. В основном они используются для аналитического учёта товарно-материальных ценностей.

Книги отличаются тем, чтоотпечатанные в них листы скреплены переплетом. Листы книг от начала до конца пронумеровываются, прошнуровываются, скрепляются печатью и надписью «зашнуровано и пронумеровано страниц» с подписями ответственных лиц. Обязательными реквизитами книги являются наименование предприятия, и период времени, за который отражаются хозяйственные операции. Основной недостаток книг заключается в том, что они затрудняют разделение учетного труда и непригодны для автоматизации учета, а также неудобны в работе из-за своей громоздкости.

Машинные носители размещают данные не на бумаге, а на магнитном носители.

По содержанию (объему информации) учётные регистрыделятся на регистры синтетического учёта, регистры аналитического учёта, комбинированные.

Регистры синтетического учета предназначены для записи хозяйственных операций по синтетическим счетам. Они дают обобщенные показатели в денежном выражении. В основе построения этих регистров заложена шахматная форма графления учётных таблиц (Главная книга).

Регистры аналитического учёта дают подробные показатели по учитываемым объектам (например, карточки, книги).

Комбинированные регистры используются одновременно для синтетического и аналитического учета (журналы-ордера, ведомости).

По характеру регистрации учетные регистры подразделяются на хронологические, систематические и комбинированные.

Хронологические регистры используются для регистрации хозяйственных операций по мере их совершения и поступления документов в бухгалтерию. Такие регистры обеспечивают контроль за сохранностью поступающих в бухгалтерию документов и полнотой бухгалтерских записей (журнал регистрации хозяйственных операций, кассовая книга и др.).

Систематические регистрыприменяют для записей однородных по содержанию хозяйственных операций. Это регистры для ведения бухгалтерских счетов - Главная книга.

Комбинированные регистры – регистры, в которых сочетаются хронологический и систематические записи (журналы-ордера).

По строению учётные регистры подразделяются на регистры параллельного размещения, регистры последовательного размещения, регистры комбинированного размещения.

Параллельный способ строения учётных регистров предусматривает размещение записей в процессе из регистрации по дебету и по кредиту на одной линии (уровне), хотя сам регистр может быть в форме односторонней таблицы, двусторонней или многографной.

Последовательный способ предусматривает двухуровневое строение учётных регистров. На верхнем уровне располагаются записи по дебету корреспондирующих счетов, а на нижнем уровне отражаются кредитовые записи.

Комбинированный способ предполагает использование обоих способов строения учетных регистров.

Запись в учётные регистры осуществляется ручным или машинным способом. В первом случае операции регистрируют вручную чернилами или шариковой ручкой (в тех случаях, ко­гда необходимо иметь несколько экземпляров, - путем копи­рования). Машинную запись производят при использовании вычислительной техники. Записи в учетных регистрах должны быть краткими, аккуратными, четкими, ясными, разборчивы­ми. После регистрации хозяйственной операции в учетном ре­гистре на бухгалтерской проводке или на самом первичном до­кументе делают соответствующую отметку для облегчения по­следующей проверки правильности разноски. По окончании месяца по каждой странице учетных регистров подводятся итоги. Итоговые записи синтетических и аналитических регистров обязательно сверяются путем составления оборотных ведомос­тей или другим способом. Содержание регистров бухгалтер­ского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной.

После утверждения годового отчета учетные регистры груп­пируют, переплетают и сдают на хранение в текущий архив ор­ганизации.

 

3. Исправление ошибок в учетных регистрах осуществляется корректурным способом, способом дополнительных проводок и способом «красное сторно».

Корректурный способ применяется, когда ошибка не затрагивает корреспонденции счетов, и не отразилась на итогах учетных записей. Ошибочный текст или сумма зачеркивается одной чертой так, чтобы можно было прочесть раннее написанное, и над зачеркнутом пишут правильный текст или сумму. Исправление ошибки в документах подтверждаются подписями лиц составляющих этот документ, а в учетных регистрах – подписями лиц, производящих исправления. Оговорка об исправление выполняется на полях или в конце страницы и содержит слово «исправлено», правильный текст или сумму и дату исправлений.

Способ дополнительной проводки применяется в том случае, когда корреспонденция счетов правильная, но сумма указана меньшая, чем следовало, причем повторена в регистрах синтетического и аналитического учета или обнаружена после подведения итогов. Ошибка исправляется составлением дополнительной проводки в той же корреспонденции на недостающую сумму.

Способ «красное сторно» (аннулирование) применяют при исправлении ошибок в корреспонденции счетов. Цифры, написанные красными чернилами, при подсчете итогов вычитаются. Для исправление ошибки этим методом производится одновременно две записи: одна «красная» (красными чернилами) с той же неправильной корреспонденцией счетов, которая была в ошибочной прежде записи, другая обычными чернилами с правильной корреспонденцией счетов. При подсчете итогов все суммы красных записей вычитаются. Этим и достигается основная цель «красного сторно» - уничтожить (аннулировать) неправильные записи.

Способ «красное сторно» применяется и в тех случаях, когда корреспонденция счетов не нарушена, но преувеличена сумма операции. Для исправления ошибки на разность между преувеличенной и правильной суммами операции составляют вторую сторнировочную проводку.