Территориальное землеустройство

С давних времен в землеустройстве важное значение имело отграничение земель, то есть установление и изменение границ землевладений и землепользовании, их правовое и техническое оформление. В прошлом это называлось межеванием. В настоящее время этот термин в нашей стране уже не употребляется, но остался термин «межевые знаки» — специ­альные знаки для закрепления на местности границ земле­пользовании и землевладений.

Границы землевладений, как известно, определяют террито­риальные пределы прав владельца. Несмотря на важную роль этого элемента землеустройства, само по себе установление границ решает только часть задач межхозяйственного земле­устройства и является действием в основном правовым и техническим.

Главное в территориальном землеустройстве — обоснованная организация землевладений или землепользовании в целом, то есть образование новых, упорядочение и изменение существу­ющих сельскохозяйственных землевладений и землепользовании или землепользовании других хозяйств, предприятий, организаций и учреждений с установлением при этом их площади и внутренней структуры, а не только границ.

Термин «организация землепользования и землевладения» включает в себя ряд частных понятий, относящихся к межхозяйственному землеустройству. Создание (конструиро­вание) земельного массива нового хозяйства на осваиваемых землях или из земель существующих хозяйств называется его образованием. Значительное изменение размеров, размещения и числа землевладений и землепользовании группы хозяйств называют их реорганизацией. Целенап­равленное улучшение параметров конкретного землевладения или землепользования (размещения, площади, границ) называется совершенствованием землепользования (земле­владения), упорядочением или устранением недостатков. Каждое из этих действий представляет собой комплекс работ по межхозяйственному землеустройству, включая составление и обоснование проекта и другие.

Посредством территориального землеустройства осуществляются предоставление и изъятие земельных участков в порядке, установленном законодательством российской федерации.

Характерная особенность этого вида землеустройства — решение задач, выходящих за пределы организации использо­вания земель и организации территории в конкретном предприятии, в рамках отдельного землепользования (землевла­дения). При его помощи не только образуются, совершенст­вуются и изменяются отдельные землепользования (землевла­дения), но и организуются их системы.

Объектом территориального землеустройства могут быть: новое хозяйство, образуемое на землях существующих; группа взаимосвязанных землевладений (землепользовании); массив осваиваемых земель», территория административного района; другие обширные тер­ритории.

Целью территориального землеустройства является органи­зация землевладений, землепользований и их систем, рацио­нальных по размещению, площади, конфигурации, внутренней структуре и соответствующих потребностям общественного производства. Рациональным считается такое землевладение (землепользование), которое обеспечивает по своим параметрам (размещение, площадь, конфигурация, структура, границы) наибольшую эффективность в использовании земли, достижении производственных, экологических и других специальных целей. Если существующие землевладения имеют какие-то неудобства и недостатки, влияющие на экономику и организацию производства, на использование земли, проводится их упоря­дочение (совершенствование).

В ряде случаев изменение площади и размещения существующих хозяйств происходит с целью образования новых землепользовании несельскохозяйственного назначения. Земля является межотраслевым ресурсом, и посредством межхозяйственного землеустройства отводятся участки не только для сельскохозяйственных предприятий, но и для предприятий, учреждений и организаций других отраслей народного хозяйства; в этом заключается его межотраслевой аспект. Если на землях, относящихся к одной категории (например, лесного фонда), образуется землепользование, относящееся к другой категории (например, к промыш­ленности), тем самым происходит перераспределение земель между категориями; это также осуществляется посредством межхозяйственного землеустройства.

Устранение недостатков землевладений и землепользований относится только к сельскохозяйственным предприятиям, где земля является главным средством производства. Основные из этих недостатков — нерациональные размеры, чересполосица, вкрапливание, изломанность границ, дальноземелье, эрозионно-опасное расположение границ землепользования.

Методами территориального землеустройства устанавливают­ся также на местности административные границы и границы территорий с особым режимом использования земель.

В проектах межхозяйственного землеустройства по орга­низации землевладений (землепользовании) решаются следую­щие вопросы: определение площади землевладения (землепользования); его размещение на территории; включение в него у необходимого состава угодий; установление его удобной конфигурации; установление правильных границ землевладение (землепользования).

Территориального землеустройство должно быть эконо­мически эффективным; поэтому проект подкрепляется рас­четами, показывающими, насколько проектируемое землевладение (землепользование) соответствует производст­венным или социальным потребностям хозяйства и какой экономический или социальный эффект дает предлагаемая организация территории.

Суммируя все сказанное, можно дать следующее краткое определение: территориальное землеустройство — это комплекс мероприятий по образованию новых, упорядочению и изменению существующих землевладений и землепользований, по размещению специальных фондов земель и территорий с особыми охранными режимами, отводу (установлению) границ в натуре (на местности).

При территориальном землеустройстве определяются права на предоставленные земельные участки на основе ут­вержденных проектов, выдаются новые свидетельства (или другие документы) на право собственности, владения и пользования землей или вносятся изменения в существующие.