Виды и формы землеустройства

Землеустройством охватывается вся территория страны, все земли независимо от их целевого назначения, но характер его может быть различным. В одних случаях территория органи­зуется в границах отдельного землевладения или землепользо­вания, при этом определяется назначение каждого входящего в него участка. В других случаях решаются задачи организации землевладений или землепользовании ряда предприятий в целом или их взаимосвязанных групп, образующих определенные системы.

В процессе развития народного хозяйства происходит рас­пределение земельных фондов между отраслями — сельским и лесным хозяйством, промышленностью, транспортом, городами и так далее. Внутри каждой из них использование земли осуществляется различными предприятиями, организациями, уч­реждениями. В границах отдельных землевладений (землеполь­зовании) земля функционирует или в качестве главного средства производства (в сельском хозяйстве), или в качестве его пространственной базы безотносительно к ее плодородию (в промышленности, транспорте и тому подобное). Таким образом, возникает задача распределения земель не только между отраслями, но и между хозяйственными субъектами, им в строго установленном порядке для конкретных целей предо­ставляются земельные участки или массивы, имеющие опреде­ленную площадь и отграниченные на местности. Внутри- и межотраслевое распределение земель носит динамический характер; создаются новые промышленные предприятия, железные и автомобильные дороги, города, крестьянские хозяйства и их объединения и так далее. В связи с этим постоянно возникают новые землевладения или землепользования и вносятся изменения в уже существующие. Кроме того, по мере развития производства меняются требования к размерам и размещению земельных участков, занимаемых уже действующими предприятиями. Особенно часто это происходит в сельском хозяйстве и появляется необходимость в упорядочении и реорганизации соответствующих землевладений и землепользовании, уст­ранении неудобств и недостатков в их размещении, размерах и других отклонениях от оптимальных норм, оказывающих негативное влияние на производство. Ор­ганизация землевладения или землепользования любого предприятия, особенно сельскохозяйственного, непосредственно связана с его производственными параметрами и должна соответствовать им.

Задача землеустройства не может быть ограничена только образованием или реорганизацией самого землевладения или землепользования в целом. В сельском хозяйстве необходимо также устройство и размещение всех отдельных его частей с учетом качества земельных участков, их расположения, хозяй­ственной целесообразности. При этом различные части земле­владения получают определенное производственное или иное назначение.

В промышленных и других несельскохозяйственных предпри­ятиях, где земля используется только как пространство для размещения зданий, сооружений, дорог, сетей электроснабже­ния, связи, водоснабжения, ее непосредственное использование не является самостоятельной задачей. Она нужна только как место для строительства определенных объектов и их после­дующего функционирования независимо от качества земель. Размещение зданий и сооружений на территории населенных пунктов, промышленных и других несельскохозяйственных предприятий называется планировкой. К собственно землеуст­ройству планировка промышленных предприятий, поселков и городов не относится, и в состав землеустроительных действий она не входит.

Для организации рационального использования земли в сельскохозяйственном предприятии необходима внутрихозяйственная организация территории совместно с размещением других средств производства, связанных с ней. Она не является однократным мероприятием. Развитие сельского хозяйства, изменения в структуре производства приводят к изменениям и в организации использования земли в отдельных хозяйствах. Все эти преобразования должны осуществляться организованно, в порядке землеустройства.

Таким образом, посредством землеустройства в нашей стране систематически осуществляются следующие основные виды мероприятий:

- распределение и перераспределение земель между отраслями народного хозяйства, между землевладельцами и земле­пользователями внутри отраслей, организация землевладений, землепользовании и специальных фондов земель, размещение их на территории;

- установление рациональных форм внутрихозяйственной орга­низации территории сельскохозяйственных предприятий (включая крестьянские хозяйства) в соответствии с потребностями развития производства, рационального использования и охраны земель.

Совершенно очевидно, что первая группа мероприятий по содержанию заметно отличается от второй; поэтому существуют два основных вида землеустройства — межхозяйственное и внутрихозяйственное. Оба они решают единый комплекс задач по организации рационального использования и охраны земли, но различаются по своему содержанию и методам.

Для сельскохозяйственных предприятий внутрихозяйственное землеустройство является продолжением межхозяйственного и может приводиться только после того, как решены все вопросы последнего. При межхозяйственном землеустройстве учитываются потребности последующей внутрихозяйственной организации территории.

Для каждого вида землеустройства существует определенный состав взаимосвязанных вопросов, позволяющих в результате их решения организовать территорию и использование земли наиболее рациональным образом. Эта задача решается на основе проекта землеустройства. С подготовки такого проекта и начинается организация использования земли на конкретной территории. Главные из вопросов, решаемых в проекте, указывают его составными частями.

Все составные части землеустроительного проекта — это вза­имосвязанные узловые вопросы организации использования и охраны земель, организации территории на данном объекте, обеспечивающие в совокупности рациональное и эффективное решение поставленной задачи.

Составная часть проекта — это обычно достаточно крупная задача; она может состоять из ряда взаимосвязанных элемен­тов землеустройства. К ним относятся те или иные мероприятия, которые фиксируются (размещаются) на проект­ном плане, а следовательно, затем и на территории (например, размещение полей севооборотов, размещение гуртовых участков и тому подобное).