Виды и формы землеустройства
Землеустройством охватывается вся территория страны, все земли независимо от их целевого назначения, но характер его может быть различным. В одних случаях территория организуется в границах отдельного землевладения или землепользования, при этом определяется назначение каждого входящего в него участка. В других случаях решаются задачи организации землевладений или землепользовании ряда предприятий в целом или их взаимосвязанных групп, образующих определенные системы.
В процессе развития народного хозяйства происходит распределение земельных фондов между отраслями — сельским и лесным хозяйством, промышленностью, транспортом, городами и так далее. Внутри каждой из них использование земли осуществляется различными предприятиями, организациями, учреждениями. В границах отдельных землевладений (землепользовании) земля функционирует или в качестве главного средства производства (в сельском хозяйстве), или в качестве его пространственной базы безотносительно к ее плодородию (в промышленности, транспорте и тому подобное). Таким образом, возникает задача распределения земель не только между отраслями, но и между хозяйственными субъектами, им в строго установленном порядке для конкретных целей предоставляются земельные участки или массивы, имеющие определенную площадь и отграниченные на местности. Внутри- и межотраслевое распределение земель носит динамический характер; создаются новые промышленные предприятия, железные и автомобильные дороги, города, крестьянские хозяйства и их объединения и так далее. В связи с этим постоянно возникают новые землевладения или землепользования и вносятся изменения в уже существующие. Кроме того, по мере развития производства меняются требования к размерам и размещению земельных участков, занимаемых уже действующими предприятиями. Особенно часто это происходит в сельском хозяйстве и появляется необходимость в упорядочении и реорганизации соответствующих землевладений и землепользовании, устранении неудобств и недостатков в их размещении, размерах и других отклонениях от оптимальных норм, оказывающих негативное влияние на производство. Организация землевладения или землепользования любого предприятия, особенно сельскохозяйственного, непосредственно связана с его производственными параметрами и должна соответствовать им.
Задача землеустройства не может быть ограничена только образованием или реорганизацией самого землевладения или землепользования в целом. В сельском хозяйстве необходимо также устройство и размещение всех отдельных его частей с учетом качества земельных участков, их расположения, хозяйственной целесообразности. При этом различные части землевладения получают определенное производственное или иное назначение.
В промышленных и других несельскохозяйственных предприятиях, где земля используется только как пространство для размещения зданий, сооружений, дорог, сетей электроснабжения, связи, водоснабжения, ее непосредственное использование не является самостоятельной задачей. Она нужна только как место для строительства определенных объектов и их последующего функционирования независимо от качества земель. Размещение зданий и сооружений на территории населенных пунктов, промышленных и других несельскохозяйственных предприятий называется планировкой. К собственно землеустройству планировка промышленных предприятий, поселков и городов не относится, и в состав землеустроительных действий она не входит.
Для организации рационального использования земли в сельскохозяйственном предприятии необходима внутрихозяйственная организация территории совместно с размещением других средств производства, связанных с ней. Она не является однократным мероприятием. Развитие сельского хозяйства, изменения в структуре производства приводят к изменениям и в организации использования земли в отдельных хозяйствах. Все эти преобразования должны осуществляться организованно, в порядке землеустройства.
Таким образом, посредством землеустройства в нашей стране систематически осуществляются следующие основные виды мероприятий:
- распределение и перераспределение земель между отраслями народного хозяйства, между землевладельцами и землепользователями внутри отраслей, организация землевладений, землепользовании и специальных фондов земель, размещение их на территории;
- установление рациональных форм внутрихозяйственной организации территории сельскохозяйственных предприятий (включая крестьянские хозяйства) в соответствии с потребностями развития производства, рационального использования и охраны земель.
Совершенно очевидно, что первая группа мероприятий по содержанию заметно отличается от второй; поэтому существуют два основных вида землеустройства — межхозяйственное и внутрихозяйственное. Оба они решают единый комплекс задач по организации рационального использования и охраны земли, но различаются по своему содержанию и методам.
Для сельскохозяйственных предприятий внутрихозяйственное землеустройство является продолжением межхозяйственного и может приводиться только после того, как решены все вопросы последнего. При межхозяйственном землеустройстве учитываются потребности последующей внутрихозяйственной организации территории.
Для каждого вида землеустройства существует определенный состав взаимосвязанных вопросов, позволяющих в результате их решения организовать территорию и использование земли наиболее рациональным образом. Эта задача решается на основе проекта землеустройства. С подготовки такого проекта и начинается организация использования земли на конкретной территории. Главные из вопросов, решаемых в проекте, указывают его составными частями.
Все составные части землеустроительного проекта — это взаимосвязанные узловые вопросы организации использования и охраны земель, организации территории на данном объекте, обеспечивающие в совокупности рациональное и эффективное решение поставленной задачи.
Составная часть проекта — это обычно достаточно крупная задача; она может состоять из ряда взаимосвязанных элементов землеустройства. К ним относятся те или иные мероприятия, которые фиксируются (размещаются) на проектном плане, а следовательно, затем и на территории (например, размещение полей севооборотов, размещение гуртовых участков и тому подобное).