Клиент Сервер

Глава 7 Технологии, модели и архитектура систем обработки данных

Вопросы и упражнения для самоконтроля по главе 6

Пользователи БД

Централизованный характер управления данными вызывает необходимость администрирования базы данных как сложной системы. Поэтому особую роль играет администратор базы или банка данных (АБД). Администратор управляет данными, персоналом, обслуживающим БД. Важной задачей администратора БД является защита данных от неразрешенного, несанкционированного и некомпетентного доступа. В компетенции администратора предоставление профессиональным пользователям полномочий по доступу к релевантной части БД.

Главными потребителями информационного ресурса являются конечные пользователи, т.е. специалисты, ведущие различные участки работы с БД. Их состав неоднороден, они различаются по квалификации, степени профессионализма, уровню в системе управления и т. д. Так, главный бухгалтер, бухгалтер, операционист, начальник кредитного отдела рассматриваются как пользователи банковской информационной системы. Удовлетворение их информационной потребности требует решения большого числа проблем организации БД.

Специальную группу пользователей БД образуют прикладные программисты. Их задача – создать удобные пользовательские информационной системы.

 

1. Для чего СУБД использует журналы?

2. Какова последовательность действий по восстановлению БД при жестком сбое?

3. Что содержится в системных таблицах БД?

4. Какие требования предъявляются к OLTP-системам?

5. Как используются хранилища данных в OLAP-системах?

6. Каковы функции монитора транзакций?

7. Какие компоненты можно выделить в ядре СУБД?

8. Составьте перечень основных функциональных обязанностей администратора БД.

 

7.1 Технологии и модели архитектуры «клиент-сервер»

Потребность в данных коллективного пользования в последнее время все возрастает. Выделим следующие основные понятия сетевой и распределенной обработки данных:

· распределенная обработка данных;

· базы данных с сетевым доступом;

· архитектура «клиент-сервер»;

· распределенные базы данных.

Параллельный доступ к одной БД нескольких пользователей, в том случае если БД расположена на одной машине, соответствует режиму распределенного доступа к централизованной БД и такая система называется системой распределенной обработки данных.

Если же БД распределена по нескольким компьютерам, расположенным в сети, и к ней возможен параллельный доступ нескольких пользователей, то такая система называется системой распределенных баз данных.

Системы БД с сетевым доступом построены с помощью сетевых версий СУБД на основе оборудования и программного обеспечения локальных вычислительных сетей.

Модель взаимодействия компьютеров сети получила название архитектуры «клиент-сервер». Каждый из составляющих эту архитектуру элементов играет свою роль: сервер владеет и распоряжается информационными ресурсами системы (например, БД); клиент имеет возможность пользоваться ими. Для современных СУБД архитектура «клиент-сервер» стала фактическим стандартом.

Если предполагается, что проектируемая ИС будет иметь архитектуру «клиент-сервер», то прикладные программы, реализованные в ее рамках, будут иметь распределенный характер, т.е. часть функций будет реализована в программе-клиенте, а другая – в программе-сервере. Основной принцип технологии «клиент-сервер» заключается в разделении функций стандартного интерактивного приложения на четыре группы:

  1. функции ввода и отображения данных;
  2. прикладные функции, характерные для предметной области (например, открытие счета для банковской системы);
  3. фундаментальные функции хранения и управления информационными ресурсами (БД, файловыми системами);
  4. служебные функции, играющие роль связок между функциями первых трех групп.

Исходя из этого деления любое приложение может состоять из компонентов (таблица 7.1).

Таблица 7.1 – Связь между компонентами и функциями приложения

Функции Логический компонент
Ввода и отображения данных Компонент представления (КП)
Прикладные Прикладной компонент (ПрК)
Хранения и управления информационными ресурсами Компонент доступа к ресурсам (КДР)

Различия в реализациях технологии «клиент-сервер» определяются четырьмя факторами:

· тем, в какие виды программного обеспечения интегрированы каждый из этих компонентов;

· тем, какие механизмы программного обеспечения используются для реализации функций первых 3 групп;

· как логические компоненты распределяются между компьютерами в сети;

· какие механизмы используются для связи компонентов между собой.

Выделяют четыре подхода, реализованных в моделях «клиент-сервер»:

· модель файлового сервера (File Server – FS);

· модель доступа к удаленным данным (Remote Data Access - RDA);

· модель сервера БД (Database Server – DBS );

· модель сервера приложений (Application Server - AS).

1. FS- модель (модель файл-сервера)-базовая для локальных сетей персональных компьютеров. Применялась для разработки ИС на основе СУБД FoxPro, Clipper, Paradox.

 

 

Файлы

 

 

Рисунок 7.1 Модель файлового сервера

Технология: выделяется файл-сервер для хранения и обработки файлов других узлов сети, а в остальных узлах функционирует приложение, в кодах которого совмещены компоненты представления и прикладной (рис. 7.1). Запрос от приложения направляется на файловый сервер, который передает требуемый файл данных на компьютер-клиент. Вся обработка осуществляется на компьютере-клиенте. FS-модель послужила фундаментом для расширения возможностей персональных компьютеров в направлении поддержки многопользовательского режима.

Недостатки: высокий сетевой трафик (передача множества файлов); небольшой спектр операций манипулирования; отсутствие адекватных средств безопасности доступа к данным.

2 RDA-модель (модель удаленного доступа). Коды компонента представления и прикладного совмещены и выполняются на компьютере-клиенте, а доступ к информационным ресурсам обеспечивается операторами языка запросов SQL (рис. 7.2).

SQL-запросы