Виды хозяйственного использования земель. Право собственности на землю.
Тема № 4. Земельный строй и земельные отношения.
Земля в пределах внешних границ страны (включая занятую водой) составляет территориальную основу суверенитета государства. В соответствии с Конституцией России она является основой жизни и деятельности народов, проживающих на данной территории. При этом земля может находиться в частной государственной, муниципальной и иных формах собственности.
Для осуществления хозяйственной и иной деятельности земля предоставляется: в собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома, садоводства, огородничества, животноводства и других целей, связанных с ведением сельскохозяйственного производства.
Собственность -необходимое условие для экономической свободы и жизни отдельного человека, а также общества и государства в целом.
Право собственности на землю – урегулированное нормами различных отраслей права, общественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками.
Формы земельной собственности напрямую зависят от потребностей экономического развития производительных отношений общества и их соответствия производительным силам, поэтому они постоянно претерпевают определенные изменения.
Согласно ст. 9.2 Конституции РФ земля и другие природные ресурсы находятся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
Частной собственностью являются земельные участки, которые были приобретены гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством РФ. Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность.
Государственная собственность на землю существует в двух формах: государственная собственность РФ в целом (федеральная собственность); государственная собственность субъектов РФ — республик, краев, областей, округов, автономной области и автономных округов, городов федерального значения.
Государственной собственностью являются земли, которые не находятся в собственности граждан и юридических лиц, а также в собственности муниципальных образований. Разграничение государственной собственности на собственность РФ (федеральную собственность), собственность субъектов РФ и собственность муниципальных образований (муниципальную собственность) осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О разграничении государственной собственности на землю» от 17 июня 2001 г.
Муниципальной собственностью являются земли, принадлежащее на праве собственности городскими и сельскими поселениям, а также другим муниципальным образованием. Например, больницы, сады, мэрия, а так же земли общего пользования – улицы, дороги, скверы.
Землевладение— земельный участок находящийся в собственности, пожизненном наследуемом владении.
Землевладельцы— лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения;
Землепользование— земельный участок предоставленный в постоянное или временное пользование, включая аренду для конкретных целей.
Землепользователи – лица, пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования;
Социально-экономическое значение земли реализуется посредством ее использования для определенных хозяйственных или общественных целей; владение и пользование землей относятся к объективным условиям деятельности общества. Методы хозяйствования, формы собственности, порядок владения и пользования землей постоянно изменяются. Наиболее существенным переменам они подвергаются при радикальной реформе способа производства и общественных отношений.
В соответствии с Земельным кодексом России для ведения сельского и лесного хозяйства земельные участки предоставляются на правах собственности, владения, бессрочного или временного пользования, аренды. При этом гарантируются самостоятельное хозяйствование, собственность на посевы и посадки, на произведенную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации и другие правомочия.
Для промышленной и иной деятельности земля предоставляется в собственность или бессрочное пользование. Граждане, предприятия, учреждения и организации, наделенные правами землепользователей и также обладающие широким диапазоном правомочий, обязаны вместе с тем строго соблюдать условия предоставления земли. В этом заключается некоторое ограничение прав землепользователей по сравнению с собственниками и владельцами.
Земельная собственность при осуществлении землеустроительных действий выступает в первую очередь как социально-экономическая категория; она характеризует властные функции собственника и владельца земли по отношению к пользователю. Землевладение в практическом смысле предполагает и землепользование, поскольку опирается на определенный порядок пользования землей. Законодательные и исполнительные органы, регулируя земельные отношения, устанавливают условия, порядок, формы, сроки, цели и виды владения и пользования землей. Для выражения процесса и всего комплекса правового обеспечения использования земли в сельском хозяйстве применяются оба понятия — как землевладение, так и землепользование.
В землеустройстве наиболее часто термин землепользование применяется для обозначения содержания производственной и общественной деятельности по использованию и охране земли и реализации цели ее предоставления. В этом случае землепользование выступает в виде земельного участка, предоставленного в установленном порядке предприятию, учреждению, организации, гражданину для определенных целей и отграниченного на местности. Совокупность таких участков в административном районе образует систему землепользовании.
Землевладения различаются по признакам собственности, индивидуальной или коллективной деятельности, возмездности и срочности. Они могут быть частными, коллективно-долевыми или совместными; пожизненно наследуемыми для граждан; постоянными для предприятий, учреждений и организационными временными (при аренде), платными или бесплатными; по назначению и целям — сельскохозяйственными, лесохозяйственными, смешанными.
Землепользования также имеют несколько признаков классификации. По формам организации использования земли они делятся на коллективные и индивидуальные. К коллективным относятся землепользования предприятий, учреждений и организаций, к индивидуальным — участки граждан. По назначению и целям различают землепользования промышленности, транспорта, обороны, водного хозяйства, охраны природы, градостроительства и так далее, по срокам использования — постоянные и временные, краткосрочные и долгосрочные. По правовому положению выделяют первичное земля предоставляется местной администрацией) и вторичное землепользование (участок предоставляется собственником, первичным владельцам или пользователем).
Ведущее место в составе земельного фонда занимают землевладения и землепользования сельскохозяйственных предприятии и крестьянских (фермерских) хозяйств. Это основа обеспечения страны продуктами питания, форма наиболее полной реализации природного и экономического потенциала земли. Они включают земли колхозов, других сельскохозяйственных кооперативов и межхозяйственных предприятий, совхозов и иных государственных сельскохозяйственных предприятий, научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, крестьянских (фермерских) хозяйств и др.
Земли несельскохозяйственного назначения занимают в России огромную территорию. Они включают землепользования лесохозяйственных, промышленных и транспортных предприятий, курортов и заповедников, гидротехнических, водохозяйственных и других объектов. Для несельскохозяйственного землепользования (кроме курортов, заповедников, объектов природоохранного и оздоровительного назначения) обязателен принцип абсолютной экономии земель, предоставление их на основе наиболее прогрессивных проектов и технических решений. Главное направление в формировании этих землепользовании — увеличение в них доли земель, занятых производственными объектами, повышение плотности застройки территории.
Совершенствование несельскохозяйственного землепользования осуществляется за счет:
- преимущественной реконструкции существующих промышленных предприятий и транспортных сооружений и ограничения нового строительства;
- широкого применения многоэтажного строительства, комплексной застройки;
- использования подземного пространства;
- освоения безотходных и малоотходных технологий, выделения специальных территорий дл утилизации побочной продукции и хранения сырья, для создания охранных зон;
- размещения землеемких производств на малоценных землях;
- ускоренного строительства магистральных автодорог высоких технических категорий и сельских дорог с твердым покрытием.
Рациональная организация земельного хозяйства улучшает территориальное взаимодействие всех отраслей сельского, водного, лесного хозяйства, минерально-сырьевого комплекса и др. Землевладения и землепользования, составляющие вместе со стационарными средствами производства земельное хозяйство, весьма динамичны по своему составу. Ликвидируются и видоизменяются одни предприятия, создаются новые землевладения и землепользования, меняется характер земельных отношений в стране. Эти изменения должны быть объектом разумного государственного регулирования, направленного на обеспечение интересов общества в целом.
Система землевладения и землепользования складывается под воздействием национальных традиций, природных и экономических условий. Землеустройство служит средством регулирования землевладения и землепользования, совершенствования земельного хозяйства. Поэтому оно нуждается в постоянном обновлении соответственно изменениям, происходящим в организации производства и территории.
Земля в любой сфере хозяйственной деятельности является пространственным базисом, необходимым условием для того, чтобы процесс производства мог осуществляться. При этом используется не земля в целом, а определенные ее участки, причем по-разному, в соответствии с их качеством, их полезными свойствами. Тем самым между различными субъектами неизбежно устанавливаются определенные отношения по поводу использования этих участков.
Земельные отношения — это общественные отношения, связанные с пользованием, владением и распоряжением землей. Возникают они между гражданами, предприятиями, государственными органами и другими субъектами хозяйственной и иной деятельности. Урегулированные законами, они становятся земельными правоотношениями, то есть юридической формой закрепления экономических отношений в области использования земли. Непосредственный их объект — земельные участки разной площади, местоположения, качества и назначения.
Земельный строй общества — это совокупность всех земельных отношений, сложившихся в обществе на основе законодательно закрепленных форм собственности на землю, форм хозяйствования на ней, землевладения, землепользования и землеустройства, система распределения земли и методов его регулирования.
Земельный строй общества не остается неизменным; он может изменяться на основе эволюции (постепенного развития), на основе радикальных реформ, а иногда и в результате революции.
Земельные отношения связаны также с возникновением, укреплением, концентрацией или дроблением и ликвидацией определенных форм землепользования и землевладения.
Часто употребляемые в теории и практике землеустройства понятия «землепользование» и «землевладение» неоднозначны. Каждое из них имеет несколько значений. Согласно законам РФ земельные участки могут находиться в собственности, владении или пользовании. Предоставляются они местными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией (полномочиями, правами). Земельные участки могут находиться в собственности государства, коллектива или отдельных граждан. Земли, находящиеся в государственной собственности, продают ся, либо передаются в бессрочное (постоянное) пользование и аренду.
В пожизненное наследуемое владение в собственность земельные участки предоставлялись для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства в населенных пунктах, садоводства и других целей, связанных с сельскохозяйственным производством.
Таким образом, первым значением понятий «землепользование» и «землевладение» является фактическое использование земельного участка на правах пользования, владения или собственности. При этом самые широкие полномочия имеют собственники, наименьшие — пользователи. Второе значение всех этих терминов — процесс и порядок использования земельного участка в соответствии с имеющимися у того или много субъекта правами.
Одной из форм землепользования является аренда — передача земельного участка другому лицу (арендатору) по договору во временное пользование за определенное вознаграждение — арендную плату. В настоящее время арендодателями являются органы исполнительной власти и собственники земли.
Наконец, в практике землеустройства термин «землепользование» иногда употребляется в самом общем смысле и означает процесс использования земли или используемый участок независимо от его правового статуса.