Рациональное использование земли и методы охраны земли.

Рациональным называется использование земли, при кото­ром:

- наиболее полно учитываются природные и экономические условия и свойства данной территории:

- обеспечиваются коренные социально-экономические интересы общества;

- достигается высокая эффективность производственной и других видов деятельности;

- обеспечивается охрана и воспроизводство продуктивных и иных почвенных свойств земли.

При неизменности целей рационального использования земли методы их достижения различаются в зависимости от научно- технического уровня производства, экономических возможностей общества, социальных потребностей населения.

Для рационального использования земель во всех регионах страны первостепенное значение имеет коренное улучшение их качественного состояния. В комплексе соответствующих мероп­риятий должны преобладать простые, сравнительно недорогие, охватывающие большие территории.

По особенностям их воздействия на землю и экономическом значимости эти мероприятия можно разделить на следующие виды:

землеустроительные— специализация производства применительно к качеству земель, оптимизация способов использования земли, научно обоснованная трансформация угодий, организация территории, обеспечивающая повышение плодородия почв;

агротехнические— внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий в растениеводстве, системы удобрений и защиты растений;

инженерные, культуртехнические, осушение, орошение, ре­культивация, защитное лесоразведение и тому подобное.

Оценка эффективности мероприятий по улучшению земель осуществляется при разработке федеральных и региональных систем использования и охраны земельных ресурсов, схем землеустройства.

Для решения продовольственной и сырьевой проблем наряду с повсеместным улучшением земель и их интенсивным использованием важное значение имеет восстановление и новое сельскохозяйственное освоение, территорий.

Знание резервов природопользования чрезвычайно важно для любого государства; вместе с тем это не означает немедленного освоения и особенно распашки земель. Расширение земельно-ресурсной базы сельского хозяйства целесообразно лишь при эффективной организации производства, интенсивных методах использования земель, экологически безопасных технологиях и высокой урожайности сельскохозяйственных культур.

Наиболее существенными условиями освоения новых земель являются:

- компенсация потерь продуктивных угодий, вызванных пре­доставлением земель для несельскохозяйственных нужд;

-аграрно-индустриальное развитие территориально-производст­венных комплексов и необходимость создания для них адекватной продовольственной базы;

- восполнение площади пашни при ее консервации, залужении или облесении в центральных и южных районах с нерацио­нальным составом и соотношением сельскохозяйственных угодий.

Освоение новых земель в ближайшей перспективе не может рассматриваться как разовая акция, охватывающая крупные целинные массивы. Расширение площади пашни и других сельскохозяйственных угодий должно осуществляться в отдель­ных хозяйствах, исходя из конкретных социальных и эконо­мических условий, при устойчивости данной территории к повышению интенсивности хозяйственного воздействия и эко­логической безопасности намечаемых мер.

Чем выше научно-технический потенциал общества и интенсивнее природопользование, тем острее ощущается потреб­ность в мероприятиях по охране земель и других природных ресурсов. Задача заключается в том, чтобы использование земельных ресурсов во всех сферах жизни общества не приводило к необратимому нарушению экологического равно­весия.

Мониторинг — наблюдение, оценка и прогноз состояния земель в связи с хозяйственной деятельностью человека, вопросам подотчетна соответственно районным и городским землеустроительным органам.

Охрана земель — это система правовых, экономических, организационно-хозяйственных, агрономических, технических и иных мероприятий по предотвращению и устранению про­цессов, ухудшающих состояние земель, а также необоснован­ного изъятия земель из сельскохозяйственного пользования. Перечисленные мероприятия являются неотъемлемой составной частью рационального использования земель.

При нерациональном использовании земли в зависимости от природных условий и характера хозяйственной деятельности возникают разнообразные формы ее деградации:

- водная, ветровая, ирригационная эрозия и другие ее виды;

- вторичное засоление орошаемых земель;

- загрязнение сельскохозяйственных и лесных угодий отходами промышленного и аграрного производства, минеральными удоб­рениями и пестицидами;

- иссушение территории при мелиорации и добыче минераль­ного сырья и топлива;

- подтопление земель при гидроэнергетическом строительстве и орошении;

- нарушение земель при горных работах и строительстве.

Состав земельноохранных мероприятий зависит от форм деградации земель, особенностей состояния и предполагаемого использования соответствующих территорий. Критериями их эффективности служат повышение плодородия почв, снижение себестоимости и улучшение качества продукции.

Отдельные мероприятия формируются в земельноохранные комплексы с учетом совместного действия различных негатив­ных процессов — эрозии, засоления, загрязнения и так далее. Предотвращение эрозии и вторичного засоления достигается при рациональной организации территории и производства, приме­нении ресурсосберегающих технологий земле- и водопользова­ния. Загрязнение, иссушение, подтопление земель могут быть преодолены за счет устранения источника вредного воздействия, рациональной организации территории, возделывания подходя­щих культур, технических и технологических усовершенство­ваний. Нарушения земель при добыче минерального сырья и строительстве можно избежать при ограничении их масштабов и своевременной рекультивации нарушенных площадей.

Различают правовые, экономические, землеустроительные и иные методы охраны земель. Правовые предполагают, прежде всего, разработку природоохранного законодательства и системы экологических нормативов, обязательных для всех землеполь­зователей.

Экономические методы включают, в частности, денежное возмещение за ущерб, наносимый сельскохозяйственным и лесным угодьям, их изъятие для нужд промышленности и других, отраслей народного хозяйства. Уже принятые меры в этой области привели в последние годы к сокращению отводов пашни в три раза. По действующему законодательству предприятия, наносящие вред природной среде, обязаны осу­ществлять полную компенсацию ущерба.

Землеустроительные методы охраны земель направлены на (упорядочение землевладения и землепользования, обоснование общей программы земельноохранных действий и оздоровление определенных территорий. Агроэкологическая дифференциация и рациональная организация использования земель, разработанные в схемах и проектах землеустройства, служат исходной базой для выбора эффективных путей охраны ландшафта, выделения различных по режимам использования охранных зон и территорий.

Инженерно-технологические методы предусматривают широ­кий набор мероприятий — от строительства гидротехнических сооружений, посадки лесных насаждений до внедрения почво- и водосберегающих приемов возделывания сельскохозяйственных культур.

Биологические методы охраны земель в значительной мере ориентированы на расширенное воспроизводство органической части почвы. От содержания гумуса в почве зависит ее способность удерживать влагу, обеспечивать растения питатель­ными веществами, создавать благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, противостоять воздействию внешней среды. По экспертным оценкам, сейчас лишь около половины ежегодных потерь гумуса восполняется вносимыми органическими удобрениями. Поэтому нужен скорейший переход от дефицитного к ресурсосберегающему земледелию.

Соблюдение министерствами и ведомствами, предприятиями и организациями, отдельными гражданами законодательства по рациональному использованию и охране земель, землеустройству, ведению земельного кадастра и мониторингу земель контролируется представительной и исполнительной властями, Контрольные функции государ­ства — неотъемлемая часть административных методов поддержания порядка на земле в интересах всего общества. Местная администрация регламентирует использование земельных участ­ков в соответствии с целями, для которых они предоставлены, проведение мероприятий по охране земель, отвод земель для несельскохозяйственных нужд, снятие плодородного слоя почвы при выполнении строительных работ, плановую и проектную практику в области использования и охраны земель и т.д. За нарушение установленного порядка землевладения и зем­лепользования виновные лица несут экономическую, админист­ративную и уголовную ответственность. Пресекаются и пре­дупреждаются правонарушения, связанные с самовольным за­нятием земель, бесхозяйственным их использованием и порчей, невыполнением обязательных природоохранных мероприятий, несвоевременным возвратом временно занимаемых площадей, уничтожением межевых знаков.