Окислительно-восстановительные потенциалы и их использование в анализе.
Лекция 4
Реакции, в которых происходит перенос электронов от одной окислительно-восстановительной пары к другой называются окислительно-восстановительными реакциями.
Для количественной оценки окислительно-восстановительной способности пары используется окислительно-восстановительный потенциал.
Определить абсолютную величину окислительно-восстановительного потенциала невозможно, т.к. не происходит отдельно отдача или присоединение электронов.
ОХ1 +ne → Rеd1
Rеd2 – ne → OХ2
Cопряжённая окислительно-восстановительная пара - это окислитель и полученный из него восстановитель и наоборот.
Происходит взаимодействие двух сопряжённых окислительно-восстановительных пар.
ОХ1 + Rеd2 ↔ Red1 + OХ2
Окислители и восстановители различаются по силе
KMnO4 K2Cr2O7 Fe2(SO4)3
E0 = 1,51v E0=1,36v Eo= 0,76v
Е0=0,54v, KI I2 I2 I2
Е0=1,08v, KBr Br2 Br2 -
Е0=1,36v, KCI CI2 - -
Для того, чтобы измерить потенциал нужно составить гальванический элемент. Чтобы получать сравнимые результаты, необходимо измерять окислительно-востановительный потенциал различных пар относительно одной и той же окислительно-восстановительной пары. За стандартный электрод принят водородный электрод
H2 – 2e → 2H+
Потенциал стандартного водородного электрода принят за нуль.
По отношению к нему определены потенциалы всех сопряженных окислительно-восстановительных пар.
Потенциалы приведены в справочниках.
Потенциалы имеют знак “+” или “-“.
Знак “+” – данная пара будет окислителем по отношению к паре водорода, знак “-“ – восстановителем.
1). Чем более положительный потенциал пары, тем более окислительной способностью она обладает. И наоборот, чем более отрицательный окислительно-восстановительный потенциал системы, тем сильнее восстановительные свойства этой системы.
2). Чтобы протекала окислительно-восстановительная реакция необходима разность потенциалов сопряжённых окислительно-восстановительных пар, ∆Е ≥ 0,33v.
3). Система, обладающая относительно большим потенциалом, будет окислителем по отношению к любой другой системе с меньшим потенциалом.
4). Если в системе возможны несколько окислительно-восстановительных реакций, то в первую очередь идёт та реакция, которой соответствует наибольшая разность потенциалов.
Стандартный потенциал системы является константой. Он не зависит от ионной силы раствора, а зависит от природы окислительно-восстановительной пары, температуры и давления. В реальных системах потенциал зависит от концентрации и, следовательно, от ионной силы раствора.
Уравнение Нернста для сопряжённой окислительно-восстановительной пары. Здесь
Еох/Red – равновесный потенциал
Eooх/Red – cтандартный потенциал
F – число Фарадея
n – число е, отдаваемое или принимаемое
а – активная концентрация, моль/л.