Моносахариды.
Углеводы.
Конформационная теория.
Работа митохондрий рассматривается аналогично работе мышц – митохондрии могут сокращаться и расслабляться. По той теории химическая энергия сначала используется для сжатия и лишь затем превращается в химическую энергию АТФ. Эта концепция не получила подтверждение.
Большинство ученых склоняются к хемиосмотической теории.
Функции углеводов в живых организмах – разнообразны. Углеводы – это единственное органическое вещество, из которого в живых организмах образуется вся другая органика. Именно углеводы образуются в растениях в процессе фотосинтаза, дальше углерод из углеводов переходит во все остальные органические вещества – белки, аминокислоты, витамины. Основа жизни – это углеводов. Углеводы исользуются на синтез многих органических веществ в живых организмах.
Энергетическая функция, окисляясь углеводы выделяют примерно 16,9 кДж энергии.
Защитная функция – основные компоненты оболочек растительных тканей – углеводы, они участвуют в построении склета насекомых, ракообразны, образуют клеточные стенк бактерий и входят в состав клеточных мембран всех живых организмаов.
Опорная функция – целлюлоза и другие полисахариды растительных клеток не только защищают от внешней среды, но образуют прочный остов растений. В комплексе с белками углеводы являются основой хрящевых и соединительных тканей у млекопитающих.
Регуляторная функция – клетчатка для млекопитающих очень важна, она вызывает механическое улучшает пищеварение. Глюкоза участвует в осмотических процессах
Специфическая функция – углеводсодержащие вещества (гликопротеиды) служат маркерами в процессах узнавания молекул и клеток друг друга. Именно гликопротеиды определяют антигенную специфичность, определяют группу крови. Некоторые полисахариды являются рецепторами для связывания токсинов, бактериальных ядов вирусов.
Углеводы являются запасным питательным веществом. Крахма, фруктезаны – в растениях, гликоген – у млекопитающих.
Все углеводы делят на три класса:
1. Моносахариды (негидрализуемые соединения).
2. Олигосахариды (гидрализуемые), состоят из коротких цепей, образуемых моносахаридов.
3. моносахариды: гомополисахариды (состоят из структурных единиц одного типа) и гетерополисахариды (состоят из разных структурных единиц).
По форме: альдозы и кетозы.
По количеству углеродных атомов: треозы, пентозы, гексозы и т.д.
Предшественники: рибоза, дезоаксирибоза, глюкоза, моноза, галактоза.
По свойствам:
вcе альдозы легко окисляются до альдоновых кислот, окисление идет даже гидроксидом меди II. В более жестких условиях окисляются до альдаровых кислот. Ферментативноокисляются до альтуроновых кислот.
При восстановлении образуются многоатомные спирты, из фруктозы глюкозы – сорбит, из монозы монит и сорбит, из галактозы – дульцит.
Очень важными компонентами являются аминосахара, наибольшее значение имеет 2-аминодезоксиглюкоза – это глюкозамин (вместо гидроксильной группы во втором положении амино-группа) или хитозамин, потому что является структурной единицей хитина.
2-аминодезоксиглюкоза (глюкозамин) или хитозамин, т.к. является структурной единицей хитина
2-амино-2-дезоксигалактоза или хандрозамин
Очень часто по амино-группе происходит ацилирование, получается N-ацетилглюкозамин.
Производным аминосахаров нейроминовая кислота – можно представить как продукт конденсации пировиноградной и N-ацетилмонозамина.