Пересечение геометрических тел в аксонометрии

Вид аксонометр. проекции выбирается в завис-ти от формы изображаемой детали. Например, если деталь в плане имеет квадратную форму, то выбирают диметр.проекцию. Чаще используют прямоуг. изометрию и прямоуг. диметрию.

Построения выпол-ся по ортогональн. чертежу. Начало координат совмещают с центром самого нижнего геометр. тела (в нашем случае, шестиугольника) с центром аксонометр. осей О отн-но Z.

По аксонометрическим осям x, y и z откладываются соответствующие размеры, взятые с ортогональных проекций с учетом коэффициентов искажения.

Построение начинают с основания детали и последовательно наращивают отдельные элементы сначала одного, затем следующего.

1. Построить внешн. очертания геометрических тел, из которых состоит деталь: шестигранную призму, цилиндр и полусферу. Нижнее основание цилиндра и верхнее основание шестиугольника, а также верхнее основание цилиндра и нижнее основание полусферы расположить в одной плоскости, совместив их центры.

2. Построить отверстия. Центр основания вертикальной призмы совместить с центром нижнего основания цилиндра.

Линия пересечения строится по точкам. Например, для построения в аксонометрии точки А необходимо на исходном чертеже отметить ее проекции А1 и А2. По координатам х и у построить в аксонометрии проекцию А1. Используя координату z, построить аксонометрию самой точки А (рис. 55).

3. Отметить контуры, образуемые секущими плоскостями ху и уz. Убрать изображение отсеченной части, невидимые линии и линии построения. Нанести штриховку.

 

 

 

Рис. 49.

 

 

Рис.50.