Особенности назначения и производства судебно-бухгалтерской экспертизы в гражданском и арбитражном процессах
Порядок назначения и процедура производства судебно-бухгалтерской экспертизы в гражданском и арбитражном процессах регламентируются ГПК РФ и АПК РФ.
Организация назначения судебно-бухгалтерской экспертизы по гражданским и арбитражным делам во многом совпадает, однако отличается от уголовного судопроизводства.
Её назначение по гражданским делам связано в основном с необходимостью выявления недостач товарно-материальных ценностей или неправильности расчётов между хозяйствующими структурами, являющихся предметом иска организаций.
Она может быть также назначена по искам работников к администрации предприятия, связанных с взысканием заработной платы, премий и социальных выплат.
В соответствии с ч. 1 ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.
В гражданском процессе при рассмотрении дела судебно-бухгалтерская экспертиза назначается судом независимо от волеизъявления сторон. Суд может назначить экспертизу по своей инициативе на любой стадии рассмотрения дела до вынесения по нему решения, а также назначить дополнительную и повторную экспертизы (ст. 181 ГПК РФ).
Назначая судебно-бухгалтерскую экспертизу по гражданскому делу, суд (судья) должен чётко определить вопросы, выносимые на разрешение эксперта-бухгалтера, и вынести мотивированное определение.
Весь перечень вопросов отражается в определении суда о назначении экспертизы (ч. 3 ст. 135 АПК РФ, ч. 1 ст. 80 ГПК РФ).
Определение суда о назначении экспертизы по гражданскому делу состоит из трёх частей: вводной, описательной и резолютивной.
Во вводной части указываются:
– наименование суда;
– дата назначения судебно-бухгалтерской экспертизы;
– наименование сторон по рассматриваемому делу.
В описательной части кратко излагаются факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза, обстоятельства, в связи с которыми возникла потребность в специальных экономических знаниях. Завершается эта часть ссылками на статьи ГПК РФ, на основании которых назначена экспертиза.
В резолютивной части определения указываются:
– наименование экспертизы; вопросы, выносимые на разрешение эксперта-бухгалтера;
– фамилия, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается производство экспертизы;
– перечень объектов, документов и других материалов, представляемых эксперту (первичные бухгалтерские документы, учётные регистры, договоры и др.);
– наименование стороны, которая производит оплату экспертизы.
Наиболее часто экспертизы по гражданским делам производятся в государственных судебно-экспертных учреждениях Минюста России. В отличие от уголовного судопроизводства судебно-бухгалтерские экспертизы в гражданском процессе производятся гораздо реже и на платной основе.
Статья 163 ГПК РФ предусматривает обязанность суда разъяснить эксперту его права и обязанности и предупредить его об ответственности за отказ или уклонение от дачи заключения или дачу заведомо ложного заключения.
Эксперт может проводить экспертизу в суде или вне суда.
Исследование заключения эксперта производится в судебном заседании или согласно ст. 192 ГПК РФ суд основывает решение на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. Заключение эксперта, как и все другие виды доказательств, не имеет заранее установленной силы для суда и оценивается им по внутреннему убеждению. Несогласие с заключением должно быть мотивировано.
После оглашения заключения эксперту с разрешения суда могут быть заданы вопросы с целью его разъяснения и дополнения.
Данная процедура происходит в рамках допроса эксперта (ст. 180 ГПК РФ). Первым эксперту задаёт вопрос лицо, по ходатайству которого назначен эксперт, а затем другие лица, участвующие в деле, и их представители.
В арбитражном процессе суд назначает экспертизу по ходатайству или с согласия лиц, участвующих в деле (ст. 82 АПК РФ), поскольку в арбитражном процессе обязанность доказывания лежит на этих лицах (ст. 66 АПК РФ). Арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе в случаях, когда:
1) назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором либо необходимо для проверки заявления о фальсификации представленных документов;
2) требуется проведение дополнительной или повторной экспертизы.
Судебная экспертиза может быть назначена судьей единолично при подготовке дела к судебному разбирательству в соответствии со ст. 112 АПК РФ. При её назначении лица, участвующие в деле, вправе представить арбитражному суду вопросы, которые должны быть разъяснены, и предложить кандидатуры экспертов. Окончательная формулировка вопросов, по которым требуется получить заключение эксперта-бухгалтера, устанавливается судом.
При этом суд компетентен:
а) ставить новые вопросы по своему усмотрению;
б) переформулировать вопросы, не изменяя их смысла;
в) мотивированно отклонять письменные вопросы, заданные участниками спора.
О назначении судебной экспертизы суд выносит определение (ч. 4 ст. 82 АПК РФ), которое по структуре схоже с определением суда в гражданском процессе. В определении также указывается на предупреждение эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
Лица, участвующие в деле, могут присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие способно помешать нормальной работе экспертов, но не вправе вмешиваться в ход исследований (ч. 2 ст. 83 ГПК РФ).
Арбитражным судом может быть назначена комиссионная и комплексная экспертиза (ст. 84, 85 АПК РФ). Повторная и дополнительная экспертизы (ст. 87 АПК РФ) назначаются в арбитражном процессе так же, как и в гражданском.
Заключение эксперта оглашается в судебном заседании и исследуется наряду с другими доказательствами по делу. Вознаграждение экспертам (ст. 107 АПК РФ) выплачивается аналогично тому, как это делается в гражданском процессе. Эксперты получают вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению арбитражного суда, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей как работников государственных судебно-экспертных учреждений. Суммы, подлежащие выплате экспертам, вносит на депозитный счёт арбитражного суда лицо, участвующее в деле, которое заявило соответствующую просьбу. Если просьба исходит от обеих сторон, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.