Исследование и оценка заключения эксперта-бухгалтера следователем и судом
Заключение эксперта-бухгалтера – это процессуальный документ, в котором эксперт доводит свои выводы до сведения органа или лица, назначившего экспертизу. Устные ответы эксперта в ходе допроса его на следствии или в суде лишь разъясняют письменное заключение, но не могут его заменить. Все отрасли процессуального права относят заключение к числу важнейших источников доказательств (ст. 74 УПК РФ, ст. 55 ГПК РФ, ст. 64 АПК РФ, ст. 26.2 КоАП РФ).
Эксперт не вправе основывать своё заключение на документах, которые не приобщены следователем к делу. В то же время заключение будет некомпетентным, если эксперт учтёт не все представленные ему материалы, которые имеют значение для решения вопросов, поставленных перед ним.
Заключение эксперта-бухгалтера в уголовном судопроизводстве составляется согласно требованиям ст. 57, 204 УПК РФ.
Заключение должно быть объективным и достоверным, а изложенные в нем факты – бесспорными. Главным критерием объективности и достоверности выводов эксперта является их обоснованность первичной учётной документацией, которая подтверждает факт совершения хозяйственной операции, ставшей объектом расследования и исследования экспертизой.
Заключение состоит из трёх частей:
– вводной;
– исследовательской
– заключительной (выводов).
Во вводной части указываются:
– наименование экспертизы и её вид (дополнительная, повторная, комиссионная);
– дата, время и место проведения бухгалтерской экспертизы;
– сведения об эксперте: фамилия, имя, отчество, образование, специальность, ученая степень и звание, занимаемая должность;
– даты поступления материалов на экспертизу и подписания заключения;
– основание для производства экспертизы (кем и когда вынесено постановление);
– перечень поступивших материалов;
– сведения о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
– сведения о лицах, присутствовавших при проведении экспертизы, их процессуальное положение;
– вопросы, поставленные на разрешение эксперта.
В исследовательской части:
– описываются процесс исследования бухгалтерских документов, его результаты, а также даётся научное обоснование установленным фактам;
– излагаются методы и способы исследования бухгалтерских документов, применяемые в процессе производства экспертизы;
– объясняются расхождения между данными результатов исследования эксперта и ревизоров, при этом делается ссылка на соответствующие документы;
– делается ссылка на соответствующие нормативные акты (номер, дата, наименование, издавший орган, место издания постановлений, приказов, инструкций), действовавшие в исследуемый период, которыми эксперт руководствовался при разрешении поставленных вопросов;
– излагаются результаты следственных действий, если они имеют отношение к предмету экспертизы;
– при производстве повторной экспертизы указываются причины расхождения ее выводов с выводами первоначальной экспертизы.
В заключительной части заключения излагаются выводы эксперта-бухгалтера, которые должны быть чётко сформулированы, чтобы не допускать различных толкований. Они излагаются в виде ответов на поставленные вопросы и в той последовательности, в какой эти вопросы были указаны во вводной части.
На каждый поставленный вопрос должен быть дан ответ по существу либо указано на невозможность его решения.
Заключение составляется в двух экземплярах: первый предъявляется в орган, назначивший экспертизу, второй остаётся в экспертном учреждении.
Вывод является конечной целью экспертного исследования и имеет доказательственное значение по делу.
Представленное заключение является самостоятельным источником доказательств. В нем эксперт высказывает лишь своё суждение о фактах, имеющих значение для дела. Однако каждое доказательство, включая заключение эксперта-бухгалтера, подлежит полной, всесторонней и объективной оценке правоприменителем с точки зрения допустимости, относимости, достоверности и достаточности для разрешения дела.
Получив заключение эксперта, следователь, судья тщательно изучают его и оценивают с учётом следующих обстоятельств:
1) связь заключения с иными источниками доказательств;
2) субъективные качества эксперта-бухгалтера: теоретическая подготовка, опыт работы по специальности и другие личностные качества;
3) факторы процессуального характера: соблюдение процессуальных норм при производстве экспертизы, наличие в деле доказательств, на которых обосновывается заключение, достоверность доказательств, положенных в основу заключения (являются ли доброкачественными материалы, представленные для заключения эксперту); значение для дела фактов, установленных экспертом;
4) факторы научно-методического характера: соответствие заключения поставленным вопросам, обоснованность заключения документами, учётными записями и другими материалами, отсутствие пробелов, противоречий, ошибок в заключении; категоричность заключения (ответы на вопросы должны быть определёнными, не допускающими предположительных, взаимоисключающих толкований); логичность построения заключения, обоснованность сообщения руководителя экспертного учреждения о недостатках заключения.
После такой оценки заключения судебно-бухгалтерского эксперта следователь, судья вправе принять одно из следующих решений:
– признать заключение доброкачественным;
– обратить внимание эксперта на обнаруженные неточности, опечатки, счётные ошибки (указанные недостатки могут быть устранены либо самим экспертом (при его согласии), либо путем его допроса;
– назначить дополнительную либо повторную экспертизу;
– не согласиться с заключением эксперта, мотивировав свое решение в обвинительном заключении.
По ходатайству сторон и по собственной инициативе суд вправе вызвать для допроса эксперта, давшего заключение в ходе предварительного расследования (ч. 1 ст. 282 УПК РФ).
Вопрос о времени ознакомления обвиняемого с заключением эксперта решает лицо, производящее расследование. По предложению следователя в предъявлении заключения обвиняемому может участвовать эксперт-бухгалтер.