Права и обязанности эксперта-бухгалтера

 

В процессе расследования и осуществления судебного разбирательства уголовных, гражданских и арбитражных дел разрешение некоторых вопросов требует специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле. Соот­ветственно, проведение судебно-бухгалтерской экспертизы предусматривает наличие конкретного лица, обладающего специальными учётно-экономическими знаниями.

Эксперт-бухгалтер – это лицо, обладающее специаль­ными познаниями в области бухгалтерского учёта, про­шедшее специальную аттестацию и привлекаемое органа­ми расследования, судом для проведения соответствующих судебно-бухгалтерских экспертиз.

ФЗ № 73 (ст. 12, 13, 16, 17) предусматривает определённые требования к личности эксперта государ­ственного экспертного учреждения, его профессиональ­ным качествам независимо от вида экспертиз и экспертной специальности.

К числу основных требований к личности эксперта относятся: наличие гражданства России, высшего профессионального образования; соответствующей атте­стации работника государственного судебно-экспертного учреждения.

Определение уровня профессиональной подготовки экспертов и аттестация их на право самостоятельного про­изводства экспертиз осуществляется экспертно-квалификационными комиссиями.

Для аттестации экспертов образу­ются Центральная экспертно-квалификационная комиссия в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте России и зональные комиссии в региональных центрах и центральных лабораториях судебной экспертизы.

Кандидат в эксперты должен знать не только бухгалтер­ский учёт, но и действующее законодательство по вопросам судебной экспертизы, ведомственные нормативные акты, регулирующие экспертную деятельность, теоретические основы судебной экспертизы, современные методы и мето­дики производства экспертиз по своей экспертной специ­альности и владеть ими.

Право самостоятельного производства экспертизы сроком на пять лет присваивается работникам судебно-экспертных учреждений, имеющим высшее профессиональ­ное образование, прошедшим подготовку по конкретной экспертной специальности и обладающим специальными познаниями, которые необходимы для производства кон­кретных родов (видов) судебных экспертиз. При этом они получают допуск на проведение соответствующих видов экспертиз.

Правовое положение эксперта-бухгалтера определяется процессуальным законодательством РФ. Лицо становится экспертом после издания на этот счёт постановления (опре­деления) органа, в производстве которого находится дело, а сотрудник научно-исследовательского учреждения приоб­ретает права, обязанности и несёт ответственность с момен­та поручения ему руководителем производства экспертизы и передачи поступивших материалов для ее проведения.

Процессуальное законодательство различных отраслей права (ст. 55 АПК РФ, ст. 85 ГПК РФ, ст. 25.9 КоАП РФ) наделяет эксперта определенными полномочиями.

В про­цессе производства экспертизы в уголовном судопроизвод­стве (ст. 57, 199 УПК РФ) эксперт имеет право:

– знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы;

– заявлять ходатайства о предоставлении ему дополни­тельных материалов, необходимых для дачи заключения;

– присутствовать с разрешения следователя при про­изводстве допросов и других следственных действий и задавать допрашиваемым вопросы, относящиеся к предмету экспертизы;

– давать заключения в пределах своей компетенции, в том числе по вопросам, хотя и не обозначенным в поста­новлении о назначении экспертизы, но имеющим отноше­ние к предмету экспертного исследования;

– обжаловать в установленном законом порядке дей­ствия и решения следователя, прокурора, суда, ограничи­вающие его права:

– отказаться от дачи заключения по вопросам, выходя­щим за пределы его специальных познаний, или если предо­ставленные материалы недостаточны для дачи заключения.

Обязанности эксперта-бухгалтера предусматриваются процессуальным законодательством. Наиболее важные из них закреплены в ст. 57 УПК РФ.

Эксперт-бухгалтер обя­зан:

– принять к производству порученную ему руково­дителем соответствующего государственного судебно-экспертного учреждения судебную экспертизу;

– провести полное исследование представленных ему объектов и материалов уголовного (гражданского) дела, дать обоснованное и объективное заключение по постав­ленным перед ним вопросам;

– составить мотивированное письменное сообщение о невозможности дать заключение и направить данное со­общение в орган или лицу, которое назначило экспертизу, если:

а) поставленные вопросы выходят за пределы специ­альных знаний эксперта;

б) объекты исследований и мате­риалы дела непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения и эксперту отказано в их дополнении;

в) современный уровень развития науки не позволяет ответить на поставленные вопросы;

– не разглашать сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, в том числе сведений, которые могут ограничить конституционные пра­ва граждан, а также сведений, составляющих государствен­ную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну;

– заявить самоотвод при наличии оснований, указанных в процессуальном законодательстве;

– обеспечить сохранность представленных объектов ис­следования и материалов дела;

– в соответствии с требованиями УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ дать обоснованное заключение на поставленные перед ним вопросы на основании полной, всесторонней и объективной оценки результатов экспертных исследова­ний в соответствии с его специальными познаниями;

– явиться по вызову следователя, суда для разъяснения или дополнения данного им заключения и ответить на по­ставленные вопросы.

Кроме того, в соответствии с ч. 4 ст. 57 УПК РФ эксперт-бухгалтер не вправе:

– без ведома следователя вести переговоры с участника­ми уголовного судопроизводства по вопросам, связанным с производством экспертизы;

– самостоятельно собирать материалы для экспертного исследования;

– проводить без разрешения следователя исследования, которые могут повлечь полное или частичное уничтожение объектов либо изменение их внешнего вида или основных свойств;

– давать заведомо ложные заключения;

– разглашать данные предварительного расследования, ставшие известными ему в связи с участием в уголовном деле в качестве эксперта;

– уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следова­теля, прокурора или в суд.

Действующее законодательство закрепляет не только права и обязанности,но июридическую ответственность эксперта.