Изменения показателей гемодинамики в родах

АДАПТАЦИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.

Функциональные изменения сердечно -сосудистой системы необходимо знать, так как они могут симулировать органические заболевания сердца.

ПРИЧИНЫ:

· Появление дополнительного плацентарного круга кровообращения.

· Значительное увеличение сети кровеносных сосудов матки.

· Увеличение объема крови.

· Смещение сердца диафрагмой.

Высокое стояние дна матки, ограничение подвижности диафрагмы приводят к изменению положения сердца, которое наблюдается у 30% беременных. На верхушке сердца может выслушиваться систолический шум из-за ослабления мышечного кольца атриовентрикулярного отверстия (относительная недостаточность клапанов).

Артериальное давление: во 2 триместре происходит снижение на 5 - 15 мм.рт.ст. начиная с 24 нед., самое низкое на 28 нед., затем происходит увеличение и достигает уровня до беременности. Снижение артериального давления объясняется снижением общего периферического сопротивления, которое в свою очередь связано с депрессорным действием плаценты.

Общее периферическое сопротивление: снижается от 28 - 34 нед. Прогестерон вызывает расширение сосудов, в плаценте происходит шунтирование.

Частота сердечных сокращений: во время беременности наблюдается тахикардия, частота возрастает по мере возрастания срока беременности (на 15 уд в мин), максимально к Ш триместру (80 - 90 уд в мин). Происходит сдавление маткой нижней полой вены. Отток крови происходит только через поясничные и паравертебральные вены. У некоторых женщин нарушение венозного оттока у уменьшение МОС вызывает обморок, который исчезает при перемене положения тела. Это так называемый "синдром нижней полой вены". Следует избегать находиться на спине.

Во время родов периодичные и сильные сокращения матки влияют на работу сердца. Во время сокращения матки выбрасывается примерно около 300 -500 мл крови. В первый период родов прогрессивно возрастает сердечный выброс. Изменения сердечного выброса не регистрируются если применяется перидуральная анестезия, в отличии от пудендальной или парацервикальной. В время схватки отмечается увеличение сердечного выброса, как за счет увеличения частоты сокращения, так и за счет увеличения минутного объема.

ЭКГ сдвиг оси влево и ретракция сердца по часовой стрелке. Объем крови: при беременности происходит увеличение массы циркулирующей крови, преимущественно за счет плазмы. Объем плазмы увеличивается с 10 нед. и нарастает до 34 нед. (45 - 55%), оставаясь стабильным до родов. Несмотря на усиленный эритропоэз, увеличение объема эритроцитов нарастает, но в меньшей степени (20 - 30%). Преобладание плазмы над эритроцитами приводит к развитию гемодилюции, а клинически к физиологической анемии беременных, максимально уровень гемоглобина и гематокрита снижается к 30 - 32 нед., затем увеличивается. Норма гемоглобина в 34 нед. - 105 - 110 г/л. Увеличение объема плазмы зависит от количества и массы плода.

Вышеизложенные изменения приводят:

1. К снижению вязкости крови (улучшение фетоплацентарного кровообращения).

2. Определяет готовность к будущей кровопотере.

Венозное давление: происходит повышение венозной проницаемости. Выше пупка норма, ниже увеличивается варикоз.

Факторы свертывания: повышается уровень фибриногена (на 50%), а также ряда факторов свертывания (YП, YШ, IX, X, П). Другие снижаются (XI, XIII)