Лекция 2. Физиологические изменения в организме женщины при беременности

Периоды жизни женщины

В жизни женщины различают: 1) период антенатального (внутриутробного) развития; 2) детство - от рождения до 9 -10 лет; 3) период полового созревания (пубертатный) - с 9 - 10 до 15 - 16 лет. Различают две фазы: препубертатную и пубертатную. Границей между этими фазами является менархе (10 - 14 лет).; 4) подростковый - от 16 до 18 лет; 5) период половой зрелости (репродуктивный) - от 18 до 40 лет; 6) переходный период (пременопауза) - от 41 до 50 лет; 7) старение (постменопауза) - с 59 - 60 лет.

 


Физиологические изменения в организме женщины при беременности. Изменения при беременности различных органов и систем: нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, систем органов дыхания, пищеварения, мочевой, кроветворения и др. Обмен веществ при беременности. Изменения в матке, яичниках и других отделах половой системы. Изменения в молочных железах. Методы исследования во время беременности.

 

Клетки плодного яйца обладают исключительной способностью к размножению, для чего требуется большое количество питательных веществ. Кроме того, конечные продукты обмена плода выводятся выделительными органами женщины. Плод развивается извлекая столько питательных веществ из тела матери, сколько он может использовать. Детородная функция требует больших затрат энергии. Мать же должна поддерживать равновесие между кормлением плода и сохранением ресурсов для себя и для своих будущих детей. Таким образом, организм получает большую дополнительную нагрузку, требующую перестройки функции важнейших органов и систем.

Главное, четко знать насколько влияние беременности на организм женщины физиологично или патологично. В связи с этим для понимания специфики акушерской практики выделяют понятие "норма беременных", под которым понимают среднестатистические показатели гомеостаза и функциональных тестов для неосложненного течения беременности у практически здоровых женщин. Обычно изменения принято делить по триместрам беременности, каждому из которых свойственны свои "нормы". Изменения касаются всех органов и систем женщины.

В основном они являются следствием 2 причин:

1. Гормональных сдвигов.

2. Рефлекторного влияния.

Их можно условно разделить на 2 вида:

1. Изменения экстрагенитальных органов.

2. Изменения половых органов.

С точки зрения рефлекторных влияний, нельзя не остановиться на психологической адаптации зарождение и развитие чувства материнства самого чистого и мудрого из всех человеческих чувств.

Гормональные влияния определяются действием гормонов хориона, плаценты, желтого тела.

Хорионический гонадотропин - гликопротеин, синтезируемый клетками трофобласта с 10 - 12 дней развития эмбриона, по химическому строению близок к лютеонизирующему гормону гипофиза. Состоит из двух полипептидных цепей (a и b - субъединиц, одна из которых a - одинакова для всех глюкокортикоидов (хорионический гонадотропин, фолликулостимулирующий гормон, лютеонизирующий гормон, тиреотропный гормон), а другая (b) специфична для каждого из них. Определение b-ХГ специфично для беременности. В первые 6 недель содержание гормона удваивается каждые 48 час. При повышении уровня более 6000 IU/L возможно выявить беременность при помощи УЗИ.

Биологическое действие: основная функция - поддержка непрерывной секреции прогестерона в желтом теле; стимулирует синтез тестотерона клетками Лейдига у плода мужского пола; действует на рвотный центр в гипоталамусе, что приводит к появлению тошноты, рвоты, а также, возможно, к нарушению психики.

Значение:

1) используется как маркер беременности;

2) индукция овуляции.

Железы внутренней секреции.

Гипофиз: происходит увеличение передней доли. Возрастает образование гормонов: ЛГ, ФСГ, пролактина, тиреотропина, соматотропина - регуляция процессов роста матки и некоторые явления акромегалии. Прогрессирующее увеличение секреции пролактина определяет подготовку молочных желез к лактации.

Надпочечники: усиливается функция коркового вещества, что проявляется усилением пигментации кожи.

Яичники: происходит расцвет желтого тела, которое выделяет прогестерон защита плодного яйца) до 11 - 12 нед. беременности, одновременно выделяются эстрогены, которые так же оказывают действие на рост и развитие матки.

Плацента: усиление синтеза стероидных гормонов (эстрогены, прогестерон), плацентарный лактоген и а-фетопротеин.

Прогестерон: один из основных гормонов беременности. В начале образуется в желтом теле яичника, а с 12 - 16 нед в плаценте. Начальные этапы синтеза прогестерона (превращение ацетата в холестерол) происходят в организме матери, а далее в митохондриях трофобласта. Уровень прогестерона возрастает параллельно сроку беременности.

Диагностика:

1. Измерение базальной температуры тела.

2. Определение уровня прегнандиола в моче.

Эстрогены: при нормальном течении беременности содержание повышается в соответствии с увеличением срока беременности (рост и развитие матки, повышение энергетического обмена, т.е. процессы, необходимые для развития плода). Если уровень эстриола снижается, то неблагоприятно для плода.

Плацентарный лактоген: полипептидный гормон обладает лактотропной, соматотропной, лютеотропной активностью. Содержание возрастает пропорционально массе тела плода. Гормон блокирует влияние инсулина в организме женщины, которая вынуждена увеличивать образование инсулина, чтобы предотвратить слишком высокое содержание сахара в крови. К концу беременности уровень возрастает в 200 раз.

µ-фетопротеин синтезируется плодом, концентрация возрастает с 10 до 34 нед., затем снижается.