Правовая основа судебной бухгалтерии

 

Правовую основу судебной бухгалтерии как экономико-правовой дисциплины составляют прежде всего акты, регламентирующие бухгалтерский учёт, а также источники различных отраслей права, взаимодействующих с ней. Соответственно, содержание правовой основы судебной бухгалтерии шире правовой основы бухгалтерского учёта.

Законодательные акты первого уровня затрагивают внутригосударственные отношения в пределах территории Российской Федерации и подлежат моделированию только в законах (при необходимости – с отсылкой к дополнительным актам).

Среди многообразия законов наивысшую юридическую силу имеет Конституция РФ 1993г., которая является исходной правовой базой для определения направленности и границ последующего развития и регулирования учётно-экономических отношений.

К числу актов, составляющих правовую основу бухгалтерского учёта и, соответственно, судебной бухгалтерии относится прежде всего Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учёте» (приложение 4). Он установил единые, правовые и методологические основы организации бухгалтерского учёта в Российской Федерации, По своей сущности это специальный нормативный акт со специфическим предметом правового регулирования, в который входят общественные отношения, складывающиеся в экономической сфере.

Вместе с тем данный уровень нормативных источников составляет федеральное законодательство, которое представлено следующими законодательными актами: Федеральным Конституционным законом от 17 декабря 1997 г. № 2-ФЗК « О Правительстве Российской Федерации»; Федеральными законами от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ (приложение 5) и от 24 декабря 2008 г. № 307-ФЗ (приложение 6) «Об аудиторской деятельности»; от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (приложение 7); от 2 декабря 1990 г. № 394-1 «О Центральном банке Российской Федерации» и др.

Кроме законодательства о бухгалтерском учёте, правовой основы судебной бухгалтерии прямо или косвенно касаются нормы гражданского, финансового, уголовного и уголовно-процессуального законодательства, к числу которых относятся кодифицированные акты различных отраслей права: Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Таможенный кодекс и др.

Особую группу законодательных актов составляли международно-правовые акты.

К числу таких нормативных источников можно отнести:

– Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации»;

Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск 22 января 1993 г.).

Второй уровень представлен подзаконными нормативными актами. На данном уровне в настоящее время концентрируется основная масса нормативных правовых материалов, относящихся к бухгалтерскому учёту и судебной бухгалтерии, включающая около 800 подзаконных актов, к ним относятся:

1) акты законодательной и исполнительной власти (указы, распоряжения Президента РФ и постановления Прави­тельства РФ);

2) акты ведомственного и межведомственного характера (приказы, указания);

3) акты органов местного самоуправления (распоряжения, уставы).

 

3.3 Структура судебной бухгалтерии и её значение в подготовке юристов

 

Довольно долгое время структура судебной бухгалтерии складывалась из двух почти не взаимосвязанных разделов. Первый раздел, который именовался Общей частью, включал общие учётно-экономические знания и особенности бухгалтерского учёта в различных отраслях экономики, во втором, нередко называемом Особенной частью, сообщались сведения о проведении ревизии и судебно-бухгалтерской экспертизы.

Структурудисциплины «Судебная бухгалтерия» можно определить как логическое внутреннее построение определённой совокупности положений, отражающих содержание дисциплины. Она предопределяет последовательность изучение содержательных элементов путём применения различных педагогических принципов.

Логическое построение дисциплины находит своё отражение в её содержании, которое отображает формы (непосредственные и опосредованные) использования учётно-экономических знаний в процессе деятельности юриста при раскрытии и расследовании преступлений.

Учебный материал структурирован в две части – общую и особенную. В общей части освещаются важнейшие вопросы бухгалтерского, экономиче­ского и документального анализа хозяйственной деятельности с точки зрения их использования в юридической практике.

В особенной части даётся характе­ристика порядка и предметов использования бухгалтерских и иных экономиче­ских знаний в уголовном, гражданском и арбитражном процессах, организационных основ назначения и производства судебно-бухгалтерской экспертизы и ревизии, про­водимой по требованию следователя, а также привлечения к участию в деле специалиста-бухгалтера.