ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ И ОКОНЧАНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
Глава 27, статьи 195-207.
СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА. ДОПРОС ЭКСПЕРТА.
ПОЛУЧЕНИЕ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ СРАВНИТЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» от 31.05.2001 г. № 73.
Судебная экспертиза | - это СД, представляющее собой особую, установленную уголовно-процессуальным законом форму исследования доказательств, производящуюся по поручению следователя, органа дознания, прокурора, суда лицами, сведущими в специальных отраслях знания, и завершающуюся составлением заключения по специальным вопросам. |
Экспертиза назначается, когда необходимы специальные познания в области науки, техники, искусства или ремесла.
Задачей производства судебной экспертизы является получение новых знаний (сведений) за счет проведения исследования лицами, сведущими в специальных отраслях знания (но не юриспруденции).
Фактическим основанием назначения и производства экспертизы являются доказательства (содержащиеся в доказательствах, на теле обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля сведения), исследование которых с помощью специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле могут привести к появлению в УД новых сведений (доказательств).
Юридическим основанием является постановление следователя, дознавателя.
Разновидности экспертиз по объекту исследования: СМЭ (по телесным повреждениям, при смерти); судебно-биологическая (по следам крови, слюны, спермы и т.п.); физико-химическая (по микроволокнам); химическая (по наркотикам, краске и т.п.); баллистическая (по огнестрельному оружию и его составляющим); СПЭК; психолого-психиатрическая (по несовершеннолетним для установления возраста или соответствия возрасту); судебно-бухгалтерская (по экономическим преступлениям); экономическая; авто-техническая (по ДТП); трасологическая (по следам обуви, взлома, трансп.средства и т.п.); дактилоскопическая (по отпечаткам и следам пальцев рук); товароведческая; экспертиза документов (для выявления подделок); почерковедческая и т.п.
Процессуальные виды экспертиз:
1. первоначальная;
2. дополнительная (ст. 207 УПК) – назначается, когда первоначальное заключение недостаточно ясно или полно, или когда возникла необходимость в разрешении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств. Производство данной экспертизы может быть поручено как тому же эксперту, который проводил первоначальную эксперту, так и другому эксперту.
3. повторная (ст. 207 УПК) - проводится, когда возникли сомнения в обоснованности заключения эксперта, или имеются противоречия в выводах эксперта. Вопросы перед экспертом ставятся те же, что и в первоначальной экспертизе. При назначении повторной экспертизы ее производство поручается другому эксперту.
4. комиссионная (ст. 200 УПК) – назначается, когда производство экспертизы вызывает особую сложность. Производится не менее, чем двумя экспертами.
5. комплексная (ст. 201 УПК) – назначается, когда необходимы специальные познания в разных отраслях науки (например, медико-биологическая, физико-химическая и т.п.). При производстве данной экспертизы участвуют эксперты разных специальностей.
Вопрос о назначении экспертизы решается следователем в каждом конкретном случае исходя из ситуации по делу. Однако в некоторых случаях производство экспертизы является обязательным и от усмотрения следователя не зависит. Эти случаи зафиксированы в ст. 196 УПК.
Данный перечень не является исчерпывающим. На практике обязательно назначение экспертизы по УД о ДТП, незаконном обороте наркотиков, поджоге и т.п.
О назначении экспертизы следователь выносит постановление, а в случае необходимости помещения подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства СМЭ или СПЭК, возбуждает перед судом ходатайство, содержание которого регулируется ч. 1 ст. 195 УПК РФ.
Вопросы, которые ставятся эксперту на разрешение, должны быть тщательно подготовлены и правильно сформулированы. Лишь краткие, ясные вопросы, соответствующие уровню специальных познаний эксперта, будут способствовать получению объективного заключения. В противном случае, как свидетельствует практика, проведение экспертизы нередко теряет смысл и влечет за собой необходимость назначения дополнительной или повторной экспертизы. Поэтому следователю перед формулированием вопросов эксперту целесообразно получить консультацию соответствующего специалиста или обратиться к специальной литературе.
Вопросы задаются только в области специальных отраслей знаний. Данные вопросы и заключение эксперта не могут выходить за пределы специальных познаний эксперта. Нельзя задавать вопросы юридического характера. Однако эта позиция не бесспорна, так как вопросы о том, что нарушались ли, какие именно и кем специальные нормы, обеспечивающие безопасность дорожного движения, судовождения на морских и воздушных судах; безопасность строительных работ, эксплуатации промышленных объектов, механизмом и т.п. (соответствовали ли определенные действия предписанным правилам), могут ставиться перед экспертом. Вместе с тем исследование экспертом факта и характера соответствующих нарушений может относиться лишь к отдельным обстоятельствам событий и действий лица в нем, но не устанавливать состав преступления в полном объеме.
Экспертиза может производиться (ст. 199 УПК):
1. в экспертном учреждении;
2. вне экспертного учреждения.
Существуют:
Государственные экспертные учреждения | Иные (негосударственные) экспертные учреждения |
Это специализированные государственные учреждения и (или) их подразделения, основной функцией которых является организация и производство экспертизы. | Организации, осуществляющие производство экспертизы по заказам юридических и физических лиц на договорной основе. |
Данные учреждения имеют свой профиль и территориальную зону обслуживания. Существуют в органах МВД, ФСБ, Минюста, Минздрава. | Могут быть однопрофильными, многопрофильными. Не имеют территориальной зоны обслуживания. Не подчинены никаким государственным органам. Должны иметь лицензию на осуществление экспертной деятельности. |
Работники этих учреждений являются государственными судебными экспертами и производят экспертизу в порядке своих служебных обязанностей. | Производят экспертизы, когда специалистов нужного профиля нет в государственном экспертном учреждении. |
Деятельность данных органов регламентирована ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ». | Нет специального закона. |
Помимо указанных учреждений следователь может поручить производство экспертизы любому лицу, обладающему специальными познаниями.
Порядок направления материалов УД для производства судебной экспертизы в этих учреждениях регулируется ст. 199 УПК.
При получении постановления о назначении экспертизы экспертом любого учреждения или иным лицом, которому поручено производство экспертизы, они дают подписку об ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Государственные судебные эксперты дают такую подписку при вступлении на должность, и поэтому отбирать ее каждый раз при поручении им конкретной экспертизы нет необходимости.
При поручении производства экспертизы экспертам негосударственных экспертных учреждений или иным лицам следователь обязан собрать данные о его компетентности и проверить, нет ли оснований к отводу эксперта.
Результаты проведенной экспертизы фиксируются в заключении эксперта, содержание которого регламентировано ст. 204 УПК РФ.
УПЗ не устанавливает в отношении заключения эксперта каких-либо исключений из общих правил проверки и оценки доказательств. Как и всякое иное доказательство, оно не имеет заранее установленной силы и не является обязательным для следователя.
Права участников уголовного судопроизводства при производстве экспертизы.
Следователь. Ст. 197 УПК.
Подозреваемый, обвиняемый, защитник. Ст. 206 УПК.
Потерпевший, свидетель. Ст.ст. 198, 206 УПК.
Если для производства экспертизы необходимо помещение лица в медицинский или психиатрический стационар, как правило, при производстве СМЭ или СПЭК, то данное помещение производится:
1. для лиц, не содержащихся под стражей, - на основании судебного решения (ч.2 ст. 203 УПК);
2. для лиц, содержащихся под стражей, - на основании постановления следователя.
Получение образцов для сравнительного исследования.
До назначения экспертизы следователь должен собрать материалы, необходимые для экспертного исследования. Достоверность заключения эксперта всегда находится в прямой зависимости от полноты и правильности подбора материалов, представляемых для экспертного исследования.
Получение образцов для сравнительного исследования | - это СД, заключающееся в изъятии (добровольном или принудительном) у обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля, других лиц образцов для установления наличия (отсутствия) их связи с имеющимися в деле доказательствами. |
Задача, стоящая перед получением образцов – собирание сведений, необходимых для полного экспертного исследования имеющегося в деле доказательства.
Образцы для сравнительного исследования | - это объекты, отображающие свойства или особенности человека, животного, трупа, материала или вещества, а также другие образцы, необходимые эксперту для проведения исследований и дачи заключения (ст. 9 ФЗ «О гос. судебно-экспертной деятельности в РФ»). |
Различаются следующие виды образцов для сравнительного исследования:
1. экспериментальные – специально отобранные для нужд экспертизы (например, экспериментально отстрелянные образцы пуль или гильз);
2. свободные – созданные независимо от производства по делу, нередко еще до начала его производства (например, свободные образцы почерка – письма, документы, выполненные лицом до ВУД);
3. естественные – образующиеся как продукт физиологической деятельности организма (например, крови, волос, спермы, слюны, потожировые и т.п.).
О получении образцов следователь выносит постановление, которое обязательно для лица, у которого отбираются образцы.
Получить образцы может как следователь, так и эксперт. При необходимости следователь может привлечь специалиста.
Обязательное присутствие понятых при данном СД законом не предусмотрено, но по усмотрению следователя они могут участвовать.
Если лицо отказывается предоставить образцы, следователь должен принять меры к получению свободных образцов. В некоторых случаях это невозможно, в частности, при получении естественных образцов.
При получении образцов не должны применяться методы, опасные для жизни или здоровья человека или унижающие его честь и достоинство (ст. 202 УПК).
Об изъятии образцов составляется протокол.
Если получение образцов является частью экспертизы, то они получаются экспертом, при этом вынесение отдельного постановления об изъятии (получении) образцов не требуется, также не составляется протокол изъятия (получения) образцов. Эксперт в этом случае обязан сделать отметку о получении образцов в своем заключении.
Допрос эксперта. Ст. 205 УПК РФ.
Фактическое основание – необходимость и возможность путем дачи экспертом показаний разъяснения подготовленного им заключения.
Юридическое основание – решение следователя о допросе эксперта.
Эксперт допрашивается только после представления им заключения и только по поводу этого заключения. Недопустимо допрашивать по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной экспертизы. Допрос производится только по вопросам, не требующим проведения дополнительного исследования, в противном случае должна быть назначена дополнительная экспертиза.
Правила допроса эксперта аналогичны правилам допроса потерпевшего, свидетеля.
8. НАЛОЖЕНИЕ АРЕСТА НА ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНЫЕ ОТПРАВЛЕНИЯ, ИХ ОСМОТР И ВЫЕМКА. СТ. 185 УПК РФ.
9. КОНТРОЛЬ И ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ. СТ. 186 УПК РФ.
Юридическое основание.
Сроки.
Особенности порядка производства.
Список сокращений:
КС – Конституционный Суд
МП – мера пресечения
н/л – несовершеннолетние
ОРМ – оперативно-розыскные мероприятия
ПМВВ – принудительные меры воспитательного воздействия
ПММХ – принудительные меры медицинского характера
ПС – предварительное следствие
ВОПРОСЫ:
1. Основания и порядок приостановления и возобновления ПР.
2. Понятие и формы окончания ПР.
3. Основания и порядок прекращения УД и уголовного преследования.
4. Окончание ПР с составлением обвинительного заключения. Ознакомление участников уголовного судопроизводства с материалами УД.
5. Окончание ПР с вынесением постановления о направлении УД в суд для применения ПММХ.