ВОПРОС 1

СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

 

Список сокращений:

DL – должностные лица

ВУД – возбуждение уголовного дела

м/п – место происшествия

ОМП – осмотр места происшествия

ПР – предварительное расследование

СД – следственные действия

УД – уголовное дело

УПЗ – уголовно-процессуальный закон

ВОПРОСЫ:

1. Понятие и виды следственных действий.

2. Характеристика отдельных следственных действий.

 

Основным содержанием расследования по УД является уголовно-процессуальное доказывание. Важным способом собирания, проверки и оценки доказательств на ПС служат СД.

 

Следственное действие - предусмотренное уголовно-процессуальным законом и применяемое в целях собирания и проверки доказательств мероприятие, состоящее из совокупности поисковых, познавательных и удостоверительных действий, которые обусловлены сочетанием в каждом из них общенаучных методов познания, соответствующих особенностям следов преступления и приспособленных к эффективному обнаружению, восприятию и закреплению содержащейся в них информации.

 

В основе СД лежат познавательные и удостоверительные аспекты, которые и отличают СД от других процессуальных действий.

В принципе, все действия и решения следователя по УД являются процессуальными, поскольку они предусмотрены или обусловлены уголовно-процессуальным законом. И все процессуальные действия направлены на всестороннее, полное и объективное расследование УД. В этом смысле все процессуальные действия следователя по УД могут быть названы следственными. Однако в юридической литературе принято именовать следственными действиями лишь те, специфическим признаком которых является их непосредственная направленность на собирание, исследование, оценку и использование доказательств, то есть непосредственная связь результатов СД с возможностью получения доказательственной информации по делу.

Процессуальные действия, в отличие от следственных, не являются способом реализации задач доказывания, а лишь создают необходимые условия расследования по делу, поэтому при производстве ПР невозможно обойтись без производства процессуальных.

СД – это первичный элемент уголовно-процессуальной деятельности, подчиненный строгому правовому регулированию.

Правомерность СД определяется следующими условиями:

1. любое СД может производиться по решению уполномоченного следователя, дознавателя, органа дознания и только после ВУД (исключения – ОМП, осмотр трупа, освидетельствование).

2. СД производятся при наличии соответствующих оснований. Основания бывают фактические и юридические. Фактическими основаниями являются любые сведения о фактах, определяющие необходимость собирания и проверки доказательств посредством СД с целью достижения истины по делу. Юридическими основаниями являются судебное решение, либо постановление следователя, дознавателя, когда его вынесение является обязательным, либо решение о производстве СД, принимаемое следователем, дознавателем, которое письменно не оформляется.

3. порядок производства СД и их процессуальное оформление должны строго соответствовать УПЗ;

4. ответственность за своевременность, законность и обоснованность производства СД возлагается на лицо, производящее расследование по УД.

Для принятия решения о производстве СД в качестве основания должны быть доказательства. Сведения, полученные не процессуальным путем, доказательствами не являются, и как основание для производства СД не могут служить. В этом случае СД правомерно производить лишь после того, как эти сведения будут проверены и подтверждены доказательствами, полученными в процессуальном порядке из источников, указанных в ст. 74 УПК РФ.

Решение о проведении СД следователь, дознаватель принимает самостоятельно. О проведении отдельных СД им могут дать указания руководитель СО, начальник органа дознания. Ходатайства о проведении СД могут заявлять иные участники по делу, однако решение по ходатайству все равно принимает следователь, дознаватель.

Очередность производства СД законом не установлена. Но в отдельных случаях очередность имеет место и должна быть соблюдена, например, проведение допроса подозреваемого в течение 24 часов после его задержания; незамедлительное проведение допроса обвиняемого после предъявления ему обвинения; проведение опознания лица или предмета только после предварительного допроса опознающего.

Цели производства тех или иных СД прямо предусмотрены в УПК.

Нормативная сторона СД выражена в детальной регламентации правил и условий их производства, которые установлены УПЗ.

Многие СД сопровождаются применением мер процессуального принуждения, вторжением в личные, имущественные и иные права граждан, а также права и законные интересы юридических лиц.

СД, как правило, производятся в месте, где расследуется УД. Чаще всего, это кабинет следователя, дознавателя, но иногда может быть и другое. Производство СД может быть начато в одном месте, а закончено в другом (проверка показаний на месте). СД могут производиться в другом городе, местности.

СД в зависимости от задач, которые они призваны выполнять, подразделяются на:

1. СД исследовательского характера – когда следователь рассматривает вопросы, связанные с поиском, закреплением и исследованием в предварительном порядке собранных по делу доказательств. К данным СД относятся допрос, очная ставка, предъявление для опознания, обыск, выемка, освидетельствование, следственный эксперимент, производство экспертизы, проверка показаний на месте.

2. СД обеспечительного характера – обеспечивают производство других СД. К ним относятся наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию, эксгумация трупа, помещения лица в медицинские учреждения для проведения экспертизы, получение образцов для сравнительного исследования и т.п.

3. Иные процессуальные действия, направленные на обеспечение прав всех участвующих в деле лиц. К ним относятся ознакомление лица с постановлением о привлечении его в качестве обвиняемого, разъяснение и обеспечение ему соответствующих прав, ознакомление с постановлениями потерпевшего, гражданского истца, ответчика, разъяснение и обеспечение этим лицам прав и т.п.