Необходимость и случайность.
Детерминизм – учение о всеобщей обусловленности объективных явлений.
Детерминизм.
Лекция №3.
1. Детерминизм.
2. Детерминизм и индетерминизм.
3. Причина и следствие. Цепи причинения.
1. Детерминизм – философское учение анализирующее проблему обусловленности явлений мира в своем существовании и развитии, имеет обусловленность регулярный, упорядоченный или непроизвольный, неупорядоченный характер.
Детерминация – формирование, становление объективных признаков предмета под действием объективных факторов. Детерминация, в объективном смысле, обуславливание одних явлений, процессов и состояний, другими явлениями, процессами и состояниями, в результате чего первые приобретают определенные признаки, которые можно зафиксировать в определениях.
Важное место в детерминизме занимает понятие связи и взаимодействия. Взаимодействие выражается во взаимном изменении вещей.
Детерминизм учение о существовании универсальной взаимосвязи, которое отрицает существование каких-либо вещей и явлений вне универсальной взаимосвязи.
Принципы детерминизма:
1) Всеобщая обусловленность материальных систем и процессов, т.е. каждая вещь, приобретает и сохраняет свои важнейшие признаки и объясняет изменения явлений;
2) В основе всего многообразия отношений детерминации лежит принцип причинности, т.е. любое событие имеет причину, каждое событие порождается другим событием;
3) Существуют многообразные типы детерминации, т.е. принцип не сводится к отношениям причинности, т.к. наряду с ним существуют другие типы детерминации;
4) Закономерность и регулярность отношений обусловливания, т.е. явление подлинно закономерным отношением в процессе существования и изменения.
Принцип причинности является необходимой составной частью детерминизма. Отождествление причинности и детерминизма имеет исторические корни. Однако сведение детерминизма к принципу причинности неправомерно.
Для понимания концепций детерминизма необходимо рассмотреть категории необходимость и случайность.
Необходимость – ведущая характеристика причинно-следственных связей выраженных в понятиях закона и закономерности. Необходимость – то, что вытекает из сущности материальных систем, процессов, событий и что должно произойти (или происходит) в целом так, а не иначе.
Случайность – то, что имеет основание и причину преимущественно не в самом себе, а в другом, что вытекает не из главных связей и отношений, а из побочных, что может быть, а может и не быть, может произойти так, а может произойти и по-другому.
Необходимость диктуется определенным кругом условий, присутствие которых не всегда определяется необходимостью. Необходимость относительна. Следовательно, случайность – относительна.
Одно и тоже явление может выступать как необходимостью, так и случайностью по отношению к разным условиям.
Введение понятия «условие» используется для доказательства объективного существования случайности. Т.о. пересечение внутренне необходимы линий существования двух и более объектов в одной точке порождает случайность. Случайность – событие, возникающее при вариации условий.
Необходимость – событие, которое вытекает из существенных связей и которое осуществляется в стабильных условиях.
Категории необходимости и случайности являются парными. Они не существуют друг без друга. В чистом виде ни случайности, ни необходимости нет. Случайность – форма необходимости.
В ходе развития и эволюции материальных систем необходимость и случайность могут переходить друг в друга.