Рассмотрим устройство основных образцов холодного оружия.
Наличие ограничителя (упора, гарды), препятствующего соскальзыванию руки с рукояти на клинок, не является обязательным элементом и характерно для колющего и колюще-режущего оружия. К примеру, у финских ножей ограничитель отсутствует, но имеется ярко выраженный наконечник рукоятки.
Рис. 32. Всадной способ крепления
В силу сложившихся традиций и удобства использования в криминалистической практике наиболее часто встречаются образцы короткоклинкового (ножи, кинжалы, штыки) и ударно-раздробляющего оружия (кастеты, кистени, нунчаки).
Понятие холодного оружия. Классификация холодного оружия
Холодное оружие – один из традиционных разделов криминалистического оружиеведения. В России, благодаря активной борьбе с незаконным оборотом огнестрельного оружия и в связи с отсутствием легального оборота короткоствольного огнестрельного оружия, особое значение приобретает криминальное использование холодного оружия и предметов, используемых в качестве оружия, которые более доступны широким массам населения. В части 4 ст.222 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконный сбыт, также изготовление холодного оружия. В уголовном законе понятие холодного оружия не предусмотрено, правоохранительные органы пользуются официальным определением, данным в ст.1 Федерального закона «Об оружии». Холодное оружие – оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.
В это понятие входит клинковое оружие (ножи, кинжалы и т.п.), неклинковое (дубины, кастеты и т.д.), и объекты, сочетающие в себе различные поражающие свойства.
Одним из первых отечественных ученых, исследовавших понятие холодного оружия, был Н.В. Терзиев[44].
Затем данным вопросом занимались Ю.П. Голдованский, М.Х. Тахо-Голди[45] М.Г. Любарский[46], Н.И. Емельянов[47], А.Н. Самончик[48], А.И. Устинов, М.Э. Портнов, Е.Н. Денисов[49] и другие ученые.
Приведем некоторые из определений:
«Холодное оружие — предмет, не имеющий прямого производственного или хозяйственно-бытового назначения»[50],- считает М.Г. Любарский.
Н.П. Емельянов в своем определении подчеркивает на отсутствие прямого назначения в быту[51].
А.И. Устинов и др. предлагают следующее определение «Холодным оружием является предмет, специально изготовленный для нападения или активной защиты в рукопашном бою»[52].
Е.Н. Тихонов считает, что «холодным оружием следует называть предметы, специально изготовленные для непосредственного нанесения серьезных телесных повреждений, не имеющие прямого производственного или хозяйственно-бытового назначения и предназначенные для нападения или активной защиты, соответствующие этим целям по своей конструкции, размерам и материалу, а по принципу действия являющиеся рубящими, колющими, режущими, колюще-рубящими, колюще-режущими, ударно-раздробляющими или комбинированными орудиями[53]».
В «Большой Советской Энциклопедии» приводится следующее определение: «Холодное оружие — все виды оружия, применение и действие которого не связано с использованием пороха и других взрывчатых веществ и поражение которым наносится в рукопашном бою силою отдельного человека»[54].
«К холодному оружию следует относить специально изготовленные или приспособленные для нанесения серьезных телесных повреждений предметы, применение и действие которых не связано с использованием пороха и других взрывчатых веществ, по конструкции и способу действия, обусловленному конструкцией, являющиеся стандартными образцами или соответствующие исторически выработанным типам»[55].
В последние годы появился ряд монографических изданий, посвященных данному вопросу[56].
В криминалистической литературе предлагается немалое количество различных классификаций холодного оружия. С нашей точки зрения, наиболее полную криминалистическую классификацию холодного оружия предлагает А.С. Подшибякин. [57]
Холодное оружие он квалифицирует по принципу действия, по целевому назначению, по способу и месту изготовления, по соответствию стандартам, по конструкции и по способу действия.
По принципу действия все холодное оружие можно подразделить на рукопашное и метательное.
К первому виду А.С. Подшибякин относит оружие, традиционно считающееся холодным: сабли, кинжалы, булавы и т.п.
Метательное оружие он классифицирует в зависимости от источника энергии на:
· действующее непосредственно при помощи мускульной силы человека (копье, бумеранг);
Рис.1. Копье
· действующее от энергии сжатой пружины, натянутой тетивы и других, где мускульная сила человека используется опосредствованно (лук, арбалет, аркебуза).
Рис. 2. Лук
Рис.3. Аркебуза
По целевому назначению холодное оружие делится на боевое, (военное, полицейское, специальное), гражданское (спортивное, охотничье, принадлежности казачьей формы и национального костюма), а также криминальное. По способу изготовления холодное оружие может быть заводским, кустарным или самодельным. Заводское оружие изготавливается на промышленных предприятиях в соответствии с ГОСТами и ТУ.
Кустарное холодное оружие изготавливается оружейниками обычно в соответствии с национальными традициями, но могут соблюдаться и существующие ГОСТы.
Производство холодного оружия, торговля им, а также коллекционирование или экспонирование на территории России подлежат обязательному лицензированию, а само оружие - сертификации.
Самодельное холодное оружие изготавливается обычно в криминальных целях. Сходство самодельных криминальных ножей с боевыми, национальными, охотничьими чаще всего чисто внешнее. Твердость материала клинка и прочность конструкции в целом обычно не соответствует существующим требованиям.
По месту изготовления холодное оружие можно разделить на отечественное и иностранное.
По конструкции холодное оружие может быть клинковым, неклинковым, комбинированным и маскированным.
По способу действия клинковое оружие подразделяется на:
· рубящее (шашки, сабли );
Рис.4. Шашка
Рис. 5. Сабля
Рис. 6. Наименование частей сабли
1— дола; 2 — обух; 3 — рукоять; 4 — боевой конец; 5 — лезвие;
6 — дужка эфеса; 7 — клинок; 8 — эфес
· колющее (шпаги, стилеты, граненые штыки, кортики );
Рис. 7. Шпага
Рис. 8. Штык-шпага
Рис. 9. Кончар
Рис. 10. Штык игольчатый
Штыки граненые — холодное оружие с коротким прямым клинком, с приспособлением для крепления к стволу огнестрельного оружия и служат для использования в рукопашном бою. Граненые штыки чаще всего имеют трех или четырехгранное сечение клинков, хотя некоторые образцы имеют Т-образное сечение.
Рис. 11. Кортик
Кортик – колющее холодное оружие с коротким клинком. Форма клинка в сечении квадратная или ромбовидная. Имеет фигурный ограничитель. В настоящее время используется как парадное оружие;
· колюще-рубящее (палаши, тесаки)
Палаш имеет длинный, прямой, широкий и тяжелый клинок. Клинки бывают с двумя лезвиями или одним лезвием и обухом, на клинке обычно имеются доли. Боевой конец заострен с обеих сторон. Эфес представляет собой крестовину с перекрытием, иногда с чашей;
Рис. 12. Палаш
· колюще-режущее (охотничьи ножи, боевые ножи и кинжалы, плоские штыки и т.д.).
Рис. 13. Нож охотничий
Рис. 14. Боевой нож
Рис. 15. Штык-нож
Плоские штыки являются принадлежностью огнестрельного оружия (винтовок, карабинов, автоматов) и имеют приспособление для крепления на стволе. Клинки штыков плоские, чаще всего с одним лезвием. Обух клинка имеет небольшой скос, а иногда специальную заточку. На клинке могут быть долы. Длина клинка не менее 200 мм. Рукоять деревянная или пластмассовая, имеется ограничитель.
Кинжал — имеет прямой, реже изогнутый, клинок с двумя лезвиями. Заточка лезвий двухсторонняя. Заточказаканчивается у ребер жесткости, количество которых может колебаться от одного до четырех. Длина клинков кинжалов достигает 400 мм и более (у кинжала типа «Бебут» - 435 мм).
Рис. 16. Кинжал «бербут»
Рукояти кинжалов чаще всего имеют площатый способ крепления (кавкаказские кинжалы). Рукоять представляет собой две пластины, скрепленные заклепками. Иногда рукоять крепится всадным способом. Ограничители выполняются из металла, иногда имеют фигурную форму.
Рис. 17. Кинжал дагестанский
В зависимости от длины клинка холодное оружие делится на оружие с длинным, средним и коротким клинком.
Рис.18. Алебарда - длинноклинковое древковое оружие
Рис. 19. Меч - длинноклинковое оружие
Меч — прямой, широкий обоюдоострый клинок, обычно с ребром, иногда с долами и острием. Рукоять отделена от клинка крестовиной.
Рис. 20. Ятаган
Ятаган — оружие с двояковыгнутым клинком, имеющим острый конец. Рукоять имеет большую головку. Устройство для защиты руки отсутствует.
Рис. 21. Меч-пила –среднеклинковое оружие
Рис. 22. Нож –короткоклинковое оружие
Неклинковое холодное оружие по способу действия является ударно-раздробляющим.
К нему относятся различные кистени, кастеты, нунчаки, дубинки.
Рис. 23. Кистень
Кистень представляет собой ударный груз, закрепленный на гибком или жестком подвесе, соединяющем груз с рукоятью. Был очень популярен в России в 16-17 веке. На рукояти для удобства удержания кистеня в руке может иметься петля, одевающаяся на кисть.
Рис. 24.Кастет
Рис. 25. Нунчаки
Рис. 26. Дубинка телескопическая
Дубинки изготавливаются из дерева, пластика или резины и представляют собой стержень. На одном конце имеется петля для удержания на кисти руки. Ударный конец может быть усилен.
Одним из усиленных вариантов дубинки является шестопер, пернач и булава.
Рис. 27 Шестопер
Булава изготовляется в виде круглого стержня с наконечником, имеющим шарообразную форму. На бьющей поверхности делаются шипы, увеличивающие разрушительную силу удара.
Рис 28 Булава
Все ножи и кинжалы должны соответствовать обязательным требованиям действующего национального стандарта ГОСТ Р 51500–99 «Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия» с изменением № 1 (пр. № 85-ст от 18.04.2005 г.). На изделия, изготовленные самодельным способом, распространяются конструктивные и технические требования, установленные указанным ГОСТОм.
Основные два критерия, в совокупности позволяющие отнести предмет к холодному клинковому оружию или изделиям, конструктивно сходным с ним, являются предназначенность (назначение) и пригодность для выполнения его основных функций как оружия.
Основным назначением ножей и кинжалов охотничьих как оружия является поражение и добивание зверя (в том числе морского зверя или крупной рыбы), а также защита при его нападении.
Ножи охотничьи могут применяться и при разделке туш и снятии шкур, а также для других хозяйственных целей в условиях промысловой или спортивной охоты.
Охотничий нож должен состоять из клинка и рукояти.
Рис. 29 Охотничий нож
Кроме того, он может иметь ограничитель либо подпальцевые выемки на рукояти, обеспечивающие прочное удержание ножа при нанесении поражающих колющих ударов и безопасность применения оружия.
Рис. 30 Охотничий нож с подпальцевыми выемками на рукояти.
Охотничьи ножи по конструкции подразделяются на два типа:
· складные ножи;
Рис. 31. Складной нож
· нескладные ножи;
Клинок охотничьего ножа обычно широкий и толстый (3,5-5 мм). Заточка лезвия может продолжаться как до осевой линии клинка, так и до обуха. Обух клинка может изготавливаться прямым или с уступом. Некоторые образцы имеют скос обуха. Рукояти охотничьих ножей крепятся чаще всего всадным способом, но встречаются и площатый способ крепления. Многие экземпляры охотничьих ножей имеют ограничитель.
Складные охотничьи ножи, относящиеся к холодному оружию, отличаются от складных ножей хозяйственно-бытового назначения тем, что имеют приспособление для фиксации клинка в открытом состоянии. Иногда такие ножи снабжаются и еще одним дополнительным приспособлением для быстрого приведения клинка в боевое положение — пружинным выбрасывателем.
Разновидностью охотничьего оружия являются охотничьи кинжалы. Самодельные ножи нередко изготавливаются преступниками по типу охотничьих.
К колюще-режущему холодному оружию относятся некоторые разновидности национальных ножей: абхазские, хивинские, таджикские, узбекские и др.
На практике часто бывает затруднительно отличить ножи, относящиеся к холодному оружию, от ножей хозяйственно-бытового назначения.
Короткоклинковое холодное оружие (как и клинковое вообще) обычно состоит из клинка, рукояти и ограничителя (упора). Все остальные элементы зависят от конструкции конкретного оружия.
Клинок обычно изготавливается из высококачественной стали, но в последние годы появились клинки из керамических материалов.
Клинки бывают прямые, изогнутые вверх, изогнутые вниз, с несколькими изгибами.
Клинок может иметь специальные продольные вырезы (долы), предназначенные для снижения веса клинка и повышения его прочности (иногда их именуют кровостоками, каковыми они, конечно, не являются). Клинки ножей имеют одно лезвие, кинжалы – два лезвия.
Незаточенная часть клинка, непосредственно примыкающая к рукояти, называется пяткой клинка.
Схождение скоса обуха и лезвия образует боевой конец — острие. Рукоять может изготавливаться из различных материалов (дерево, метал, кость, пластмасса). Рукояти можно условно разделить по способу крепления. Между клинком и рукоятью устанавливается деталь, предупреждающая соскальзывание кисти руки с рукояти на клинок и называемая ограничителем (гардой). У гарды длинно-клинкового оружия различают крестовину и дужку.Рукоять может иметь наконечник (головку) и нижнее кольцо. Рукоять может крепиться на хвостовой части клинка тремя способами: всадным, клепаным (плащатым) и с помощью резьбы.
При всадном способе крепления рукоять делается цельной или собирается из отдельных колец и надевается на сорочку клинка. Если хвостовик выступает из рукояти, то он или расклепывается, или закрепляется гайкой.
При клепаном способе крепления рукоять делается из двух плоских пластин, прикрепленных металлическими заклепками.
Рис. 33. Площатый способ крепления
При третьем способе крепления на сорочке, изготовляемой в виде круглого стержня, нарезается резьба, и на эту резьбу навинчивается или целиком рукоять, или отдельные части ее, также имеющие внутри отверстия с резьбой.
Рис. 34. Резьбовой способ крепления