Международный бизнес
Сущность и виды м/н бизнеса
1. Сущность и субъекты м/н бизнеса
М/н бизнес подразумевает ведение деловых операций партнерами из более, чем одной страны. МБ может отличаться от внутреннего по ряду признаков:
в разных странах, вовлеченных в МБ, могут использоваться разные валюты, что приводит к необходимости ее конвертации и страхования ценовых рисков, связанных с изменением валютного курса;
существует вероятность наличия расхождений между правовыми системами разных стран, что вынуждает стороны вносить коррективы в свои действия, чтобы привести их в соответствие с местным законодательством[1] (национальное законодательство, м/н конвенции, регламентирующие данную область, политическая ситуация). В некоторых случаях законодательные нормы разных стран могут оказаться несовместимыми с принципами ведения планируемого бизнеса, что является препятствием для принятия решения о его развитии;
политическая обстановка в стране и межстрановые торгово-экономические и политические отношения;
между культурами разных стран также существуют различия, вынуждающие каждую из сторон формировать стратегию своего поведения таким образом, чтобы привести ее в соответствие с ожиданиями другой стороны (религия, особенности национального характера, национальная кухня);
обеспеченность природными ресурсами, уровень квалификации рабочей силы, уровень инновационности экономики, инвестиционная привлекательность определяет тип бизнеса, как в отраслевом, так и в географическом направлении.
В круг обязанностей специалиста МБ входит правильный выбор стран, где будет продаваться продукция компании и стран, где будут приобретаться необходимые ресурсы (ММ). Кроме того, в обязанность таких специалистов входит координация деятельности зарубежных дочерних предприятий в соответствии с нормами, принятыми налоговыми, таможенными, банковскими и прочими контролирующими органами соответствующей страны, а также других стран, где заключаются и исполняются деловые коммерческие операции (м/н менеджмент, ценообразование, налогообложение, таможенное дело, банковское дело, финансовый менеджмент).
Термин «МБ» может обозначать разные понятия, вытекающие из разных контекстов:
МБ = М/н компания, организация, фирма.
МБ = Комплекс м/н деловых операций.
В МБ выделяют 2 основные группы субъектов:
взаимодействующие бизнес-структуры – хозяйствующие субъекты (конкретные экономические фирмы, осуществляющие предпринимательскую деятельность);
совокупность институтов, которые регулируют деятельность хозяйствующих субъектов и отношения между ними и реализуют экономическую политику на отраслевом, региональном, национальном, межгосударственном и наднациональном уровнях.
К ключевым хозяйствующим субъектам, формирующим МБ относят:
• ТНК (??? критерии отнесения бизнеса к ТНК ???): с национальным капиталом и капиталом, принадлежащим лицам из других стран;
• долгосрочные стратегические альянсы ТНК (с 90-ых – форма м/н межфирменного сотрудничества);
• ТНБ - крупные м/н кредитно-финансовые объединения, имеющие за границей разветвленную сеть филиалов.
2. Формы м/н предпринимательской деятельности
Экспорт- это продажа продукции, произведенной в своей стране, с целью дальнейшего использования или перепродажи на территории других стран.
Импорт- это закупка продукции, произведенной в других странах, с целью дальнейшего использования или перепродажи на территории своей страны. Машины и оборудование.
Все экспортно-импортные операции подразделяются на две группы:
- торговля товарами (материальными продуктами), такими как предметы одежды, компьютеры, а также сырье. (США - merchandise exports and imports, В/б - visible trade); классификаторы ТНВ - товарная номенклатура. Смотреть ПУЗАНКОВА и ВОРОНКОВА раздел: классификаторы.
- торговля услугами (нематериальными продуктами), такими как банковские, транспортные и бухгалтерские услуги, страховые, консультационные, таможенные и другие. (США - services exports and imports, В/б - invisible trade).
Зарубежные инвестиции –передача капитала резидентами одной страны для дальнейшего его использования резидентами другой страны. Такие инвестиции подразделяются на две категории:
• Прямые зарубежные инвестиции(foreign direct investments, FDI) - это вложение капитала с целью осуществления, приобретения и реального контроля над объектами собственности, активами и целыми компаниями в других странах (страна, на территории которой находится штаб-квартира материнской компании, - страна происхождения (home country), а страна, на территории которой эта компания ведет бизнес, - страна, принимающая инвестиции, или страна пребывания (host country)). Законодательство разных стран определяет ПИИ в первую очередь по минимальным процентам владения, долей уставного капитала.
• Портфельные инвестиции (portfolio investments) - это приобретение зарубежных финансовых активов (акций, облигаций и депозитных сертификатов), не ставящее целью осуществление контроля над бизнесом, имеют высокую степень мобильности и главная цель портфельных инвестиций от получения курсовой стоимости ценных бумаг. Для развития экономик портфельные инвестиции менее желательный чем прямые.
Лицензирование(licensing) предполагает заключение договора, в соответствии с которым фирма, находящаяся в одной стране, выдает компании другой страны лицензию на использование своей интеллектуальной собственности (патентов, торговой марки, фирменного названия, авторских прав или секретов производства) обмен на выплату роялти - лицензионных платежей.
Франчайзинг(franchising) - это особая форма лицензирования, система контрактных отношений, при которых одна страна - франчайзер, предоставляет право другой стороне, франчаизи использовать свое имя технологию, или ноу - хау, для ведения своего дела, при сохранении полной юридической и экономической самостоятельномти в обмен на уплату роялти. Суть которой состоит в том, что фирма, находящаяся в одной стране (франчайзер), выдает компании из другой страны (франчайзи) разрешение на использование своей технологии производства, а также бренда, торговой марки и логотипа в обмен на выплату роялти - лицензионных платежей. Британская ассоциация франчайзинга, европейская федерация франчайзинга, и международная ассоциация франчайзинга.
Характерные признаки франчайзинга:
• Полная юридическая и экономическая самостоятельность сторон
• Оформление отношений контрактов на определенный срок
• Наличие у франчайзера разработанной системы ведения бизнеса
• Владение франчайзером товарным знаком, торговой маркой, патентом или ноу-хау
• Передача франчайзером пакета прав интеллектуальной и промышленной собственности
• Вознаграждение франчайзеру за права
• Осуществление инвестиций в развитие франчаизи.
• Обучение персонала франчаизи организации ведения бизнеса франчайзером
• Соблюдение франчаизи единых стандартов качества товаров или услуг
• Единообразие технологии помещений
• Осуществление контроля франчаизи со стороны франчайзера.
Классифицируется по характеру производственно-технологических связей:
1. Торговый франчайзинг
2. Производственный
3. Сервисный
4. Бизнес формат
Регулирование франчайзинга осуществляется через специальные законы, гражданские кодексы и стандартные коммерческие законы по торговле, международные и национальные ассоциации франчайзинга и этические кодексы.
Отраслевая структура франчайзинга - самые высокие проценты по франчайзингу - рестораны быстрого обслуживания 20%, строительство 13%.
Одежда - 11%. Продукты 7%, автомобили - 6%, недвижимость 5%, гостиницы 3%. Услуги населению 10%.
Лидеры в международном франчайзинге США. 776000 предприятий по франчайзингу. По темпам прироста занимает Россия.
Распределение 100 лучших франшиз.
1. Еда
2. Фитнес клубы
3. Коммунальные услуги
4. Автосервис и заправки
5. Недвижимости
6. Рестораны гостиницы
7. Образование включающие бизнес тренинги
8. Полиграфия
9. Продажа продукта питания
10. Страхование
11. Финансы и оптимизации налогов
Управленческий контракт(management contract) - это соглашение, в соответствии с которым компания в одной стране дает фирме, находящейся в другой стране, согласие на управление мощностями этой фирмы или оказание иных управленческих услуг за определенное вознаграждение, размер которого оговорен в контракте.
Деловые внешнеторговые м/н операции