Основной принцип построения ЭВМ
Что такое ЭВМ
Координатный метод измерения
Принцип измерения этим методом заключается в том, что измеряют линейные размеры прямоугольного треугольника, одним из углов которого является измеряемый угол, и по одной из тригонометрических функций определяют значение угла. Процесс измерения сводится к измерению координат точек, образующих треугольник.
Наиболее часто этот метод измерения используют на измерительных микроскопахи координатно-измерительных машинах.
К координатным методам измерения углов с некоторой условностью можно отнести и пневматические приборы для измерения конусов, которые часто называют конусными пневматическими калибрами. В этих калибрах имеется две пары независимых сопл, расположенных в одной осевой плоскости на определенном расстоянии друг от друга. В каждом сечении, перпендикулярном оси, два сопла расположены через 180° и измеряют диаметр в определенном сечении.
В отсчетном устройстве производится сопоставление разности этих диаметров и по шкале можно отсчитать отклонение угла от настроенного и направление этого отклонения.
Электронная вычислительная машина (ЭВМ), или компьютер - это электронное устройство, которое предназначено для ввода, обработки, хранения и выдачи информации[1] и в котором вычислительный процесс управляется программой.
С середины 60-х годов ХХ столетия проектируются и разрабатываются вычислительные системы, представляющие взаимосвязанную совокупность аппаратных и программных средств.
В настоящее время ЭВМ обрабатывают числовую, текстовую, графическую и звуковую информацию, которая должна быть представлена в компьютерной форме (на машинном языке), то есть в виде последовательности нулей и единиц. Информация, которая представлена на машинном языке и обрабатывается на ЭВМ, называется данными.
ЭВМ обрабатывает данные в соответствии с алгоритмом[2] решения поставленной задачи. Современные ЭВМ строятся на основе принципа программного управления, который предполагает:
- исходные данные, промежуточные и конечные результаты задаются на машинном языке и разделяются на элементы информации, которые называются словами;
- операции над словами выполняют операторы, которые называются командами;
- алгоритм, представленный совокупностью команд, называется программой.
Один из способов реализации программного управления был предложен в 1945 г. американским учёным Дж. фон Нейманом и используется в настоящее время в качестве основного принципа построения современных ЭВМ.