Подтвердить перцепцию или интуицию.

Когда мы создаем условия, позволяющие получать информацию, нашей основной задачей становится отличить наши собственные мысли, основанные на мыслительных автоматизмах, от интуиции, которая может привести нас к проблеме пациента. Оптимальным способом получения интуитивной информации о проблеме пациента является сознательно сформулировать интенцию сеанса. Но из-за сложности систем сознаний (пациента и врача), участвующих в процессе, такой способ создает неуверенность и может стать причиной ошибки.

Я не стараюсь все время подвергать информацию сомнению, но стараюсь ее проверять. Для этого я расспрашиваю живую структуру пациента. Например, если интуиция подсказывает мне, что проблема кроется в области печени, то во время спокойствия тканей я задаю вопрос: «Это на самом деле печень?» если происходит изменение тканей, я расцениваю этот ответ как положительный. Тем более, если ответ сопровождает перцепцией в области печени (темнота или другая перцепция). Это приводит меня к необходимости выполнить технику на печени. Естественно, перед этим я должен убедиться, что в этой зоне есть плотность (объективные параметры).

 

Вербализация интенции: я обращаюсь к…

Мы уже рассказывали о вербализации интенции в главе «Способ действия». Речь идет о мысленном упоминании области или структуры, к которой я обращаюсь. Если я собираюсь работать на области печени, то формулировка будет таковой: «Я обращаюсь к области печени». Очень важно превзойти представление об области, как о предмете, и обращаться к ней, как к сознанию. Будучи предметом, область не способна общаться. Только будучи сознанием, она способна на это. Поэтому важно все время помнить, что врач обращается к сознанию. В данном случае, нужно отдать распоряжение, приказ, т.е. четкую, ясную и твердую интенцию.