Амнистия

Освобождение от уголовной ответственности и наказания

ЛЕКЦИЯ 14 (ч.2)

План

14.1. Амнистия.

14.2. Помилование.

14.3. Судимость.

В УК РФ 1996 г. впервые включена отдельная статья, посвящённая порядку объявления и правовым последствиям акта амнистии (ст. 84). Правом издания такого акта, согласно ст. 103 Конституции РФ 1993 г., обладает Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации.

Термин «амнистия» греческого происхождения, означающий «забвение, прощение, осуществляемое актом верховной власти». В современности данное понятие определяется как решение высшего органа законодательной власти государства, о применении в отношении индивидуально не определённого круга лиц конкретных мер, связанных с освобождением от уголовной ответственности или наказания либо со смягчением иных правовых последствий совершения преступления. Именно в таком аспекте амнистия понимается в ч. 1 ст. 84 УК РФ. При этом амнистия может быть общей, т. е. распространяться на всех лиц, совершивших преступления, предусмотренные определёнными статьями УК РФ, либо частичной, т. е. относящейся к конкретным категориям лиц, прямо указанным в постановлении об амнистии.

В истории России амнистия применялась многократно. Ещё Стоглавый собор в 1551 г. предложил ввести правило, согласно которому к Пасхе следует освобождать тех «тюремных сидельцев», которые осуждены за нетяжкие преступления. С этого времени на Руси становятся традиционными манифесты, издаваемые русскими царями по поводу самых разных событий: восшествия на престол, болезни царя или членов его семьи, по поводу окончания войн, годовщины царствования и т. п.

Неоднократно амнистия применялась в советской и постсоветской России. Вместе с тем, среди учёных, государственных деятелей и населения немало тех, кто оспаривает правомерность и целесообразность применения этого института. Так, С. Н. Сабанин полагает, что издание актов амнистии фактически ведёт к нарушению принципа справедливости, поэтому амнистия не должна иметь места ни в практике высших органов государственной власти, ни в уголовном законодательстве. Другие авторы, настаивающие на упразднении института амнистии, мотивируют это тем, что она влечёт всплеск преступности, т. е. ведёт к росту рецидива среди лиц, освобождённых от уголовной ответственности или наказания в связи с изданием акта амнистии.

Однако в целом в российской юридической литературе амнистия рассматривается как гуманная, необходимая мера. Среди положительных черт амнистии называется то, что она отвечает целям экономии уголовной репрессии, способствует корректировке наказания в сторону его смягчения и т. п.

Рассмотрим основные особенности амнистии как правового явления. Для принятия актов амнистии необходимы специальные условия. Во-первых, перед объявлением амнистии надо убедиться, что общеправовая ситуация в стране позволяет без ущерба для граждан простить определённое количество правонарушителей, освободив их от ответственности или наказания, либо смягчив это наказание. Во-вторых, лица, совершившие преступления, для которых предусмотрена амнистия, не должны представлять общественной опасности. И, в-третьих, перед объявлением амнистии государство должно провести определённые социально-профилактические мероприятия, направленные на оказание помощи амнистируемым лицам, решение их трудовых, бытовых и жилищных проблем.

Правовые последствия амнистии могут быть различными:

1) освобождение от уголовной ответственности;

2) освобождение от наказания;

3) сокращение назначенного наказания;

4) замена назначенного наказания более мягким видом;

5) освобождение от дополнительного вида наказания;

6) снятие судимости (ч. 2 ст. 84 УК).

Будучи актом высшего органа государственной власти, амнистия имеет нормативный характер. Её предписания обязательны для всех органов и должностных лиц, имеющих отношение к реализации уголовной ответственности. Эти предписания распространяются на индивидуально неопределённый круг лиц.

Акт амнистии – это специфический правовой документ. Его особенности, в первую очередь, связаны с порядком действия такого акта во времени. По общему правилу амнистия распространяется лишь на те преступления, которые были закончены до момента вступления в законную силу акта об амнистии.

Проф. Ю. М. Ткачевский считает, что амнистия вообще не является уголовно-правовым актом. По его мнению, это государственно-правовой акт, а ст. 84 УК РФ не оказывает какого-либо влияния на характер и содержание применяемых актов амнистии, а также на их реализацию. Данная статья УК является кратким обобщённым содержанием общих положений, встречающихся в актах амнистии, которые могут освобождать не только от уголовной, но и от административной ответственности.

Преследуя различные цели борьбы с преступностью, амнистии многофункциональны. Их содержание зависит от политических и экономических особенностей развития страны, оказывающих влияние на специфику борьбы с преступностью, что отражается на характере каждого конкретного акта амнистии, масштабе и формах его применения. Вместе с тем можно выделить и специфические цели актов амнистии. Чаще всего в амнистии декларируется гуманная цель облегчения участи лиц, совершивших относительно нетяжкие преступления, несовершеннолетних, женщин, больных, участников войны, лиц преклонного возраста и т. п.

Как отмечалось выше, актом амнистии лицо может быть освобождено от уголовной ответственности. Такое освобождение означает прекращение уголовного дела по нереабилитирующему основанию на стадии предварительного расследования или в суде, но до вынесения судом обвинительного приговора. Подчеркнём, что преступные действия, в таком случае, должны быть закончены. Нереабилитирующий характер освобождения от уголовной ответственности означает, что лицо, к которому применяется амнистия, освобождается от уголовной ответственности, но у него сохраняются иные правовые обязанности, связанные с совершением преступления (например, обязанность возместить ущерб, причинённый в результате совершения преступления).

Актом амнистии лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от наказания. Такое освобождение может применяться к лицам, которым обвинительный приговор был вынесен до вступления в силу Постановления Государственной Думы РФ об амнистии. Если лицо уже отбывает наказание за совершение преступления, то актом амнистии оно может быть освобождено от отбытия оставшейся части наказания, либо оставшаяся часть наказания может быть сокращена на определённую часть; либо оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания.

Как правило, большинство Постановлений об объявлении амнистии предусматривает, что она не применяется к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления; при особо опасном рецидиве преступлений; в случае, когда лицо ранее уже освобождалось актом амнистии или помилования; а также в отношении лиц, злостно нарушающих порядок исполнения наказания (при замене наказаний на более строгие, либо замене исправительного учреждения на более жёсткий режим; при нарушении условий в течение испытательного срока и т. п.).

Сам по себе акт амнистии не освобождает от уголовной ответственности или наказания, не смягчает наказание и не снимает судимости. Он является нормативным основанием реализации предписаний акта амнистии, обязательных для правоприменительных органов. Решения этих органов на различных стадиях уголовного процесса имеют различную процессуальную форму: постановление об отказе в возбуждении уголовного дела; постановление о прекращении уголовного дела; определение суда о прекращении уголовного дела; обвинительный приговор суда с освобождением от наказания и судимости; постановление начальника исправительного учреждения или постановление специальной комиссии по освобождению из мест лишения свободы.

В заключении обозначим основные признаки, характеризующие акт амнистии:

- амнистия носит нормативный характер, т. е. распространяется на индивидуально неопределённый круг лиц;

- применяется высшим представительным органом государственной власти - Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации;

- акты амнистии имеют общеобязательный характер как для правоохранительных органов, которые их применяют, так и для тех лиц, которые подпадают под амнистию;

- акт амнистии является лишь нормативным основанием для освобождения лица от ответственности или наказания, определяет категории лиц, которые попадают под амнистию, порядок и условия её применения.