Понятие и значение освобождения от уголовной ответственности и наказания.
И НАКАЗАНИЯ
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Часть 1
ЛЕКЦИЯ 14
Условное осуждение.
Уголовное осуждение заключается в том, что суд, назначив виновному наказание в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы и, придя к выводу о возможности исправления осуждения без реального отбытия наказания, постановляет считать его уголовным (ч.1 ст.73 УК), т.е. не применять назначенное наказание к осужденному.
При этом суд исходит из учета:
А) характера и степени общественной опасности совершенного преступления;
Б) личности виновного;
В) смягчающих и отягчающих обстоятельств.
Возможность уголовного осуждения уголовный закон связывает с определенными условиями. Во-первых, суд устанавливает испытательный срок, в течение которого лицо своим поведением доказало, что исправилось. Во-вторых, суд может возложить на осужденного исполнение определенных обязанностей.
Контролирует условно осужденного уголовно-исполнительная инспекция по месту его жительства.
В течение испытательного срока суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может отменить либо дополнить ранее установленные обязанности.
Суд вправе досрочно отменить досрочное осуждение, если по истечении не менее половины испытательного срока условно осужденный доказал, что исправился.
14.1. Понятие и значение освобождения от уголовной ответственности и наказания.
14.2. Виды освобождения от уголовной ответственности.
14.3. Виды освобождения от уголовного наказания.
В ряде случаев достижение целей борьбы с преступностью возможно без привлечения виновных к уголовной ответственности или же при их осуждении, но с освобождением от реального отбывания наказания. В этой связи Уголовный кодекс РФ содержит главы предусматривающие случаи освобождения от уголовной ответственности (гл. 11) и освобождения от наказания (гл. 12). Таким образом, законодатель разграничивает понятия «уголовная ответственность» и «наказание», что необходимо коротко пояснить.
Указанные понятия являются довольно близкими по смыслу. В зависимости от различного понимания уголовной ответственности возможно и различное толкование сущности и правовой природы освобождения от неё.
Ранее отмечалось, что по поводу понятия уголовной ответственности в отечественной юридической науке пока ещё нет единого мнения. Выделялось три основные точки зрения по этой проблеме. Одни авторы понимают её как следствие совершения преступления, неблагоприятные последствия, возникающие в связи с осуждением лица, виновного в совершении преступления (Н. Ф. Кузнецова, Ю. М. Ткачевский, В. Г. Смирнов, А. В. Кладков). Другие связывают уголовную ответственность с обязанностью лица, совершившего преступление, претерпевать меры государственного принуждения. Отдельные учёные отождествляют уголовную ответственность с уголовным правоотношением. ( А. В. Наумов, М. Д. Шаргородский, М. П. Карпушин, В. И. Курляндский).
В этой связи, сравнивая понятия уголовной ответственности и уголовного наказания, нетрудно прийти к выводу, что первое понятие более широкое по содержанию. Оно включает в себя наказание, а кроме этого, ещё и иные неблагоприятные для лица, совершившего преступление, меры уголовно-правового и процессуального воздействия (арест, судимость и др.). Что же касается наказания, то оно, по существу – одно из непосредственных проявлений уголовной ответственности, её выражение. Следовательно, освобождение от уголовной ответственности есть одновременно и освобождение от возможного наказания.
Как известно, наличие уголовной ответственности возможно только при наличии её основания, т. е. при совершении деяния, содержащего все признаки состава преступления (ст. 8 УК РФ). Следовательно, вопрос об освобождении от уголовной ответственности имеет место тоже тогда, когда было совершено преступное деяние. Поэтому не относятся к рассматриваемому институту случаи, когда уголовная ответственность не наступает за причинение вреда при обстоятельствах, исключающих преступность деяния (гл. 8 УК РФ); при общественно опасных деяниях невменяемых или малолетних; при совершении малозначительных деяний (ч. 2 ст. 14 УК РФ); а также при добровольном отказе от совершения преступления (ст. 31 УК РФ).
Значение освобождения от уголовной ответственности и наказания состоит в следующем. Во-первых, лицо не подлежит официальному государственно-правовому осуждению по обвинительному приговору суда. Во-вторых, лицо не подвергается наказанию и не считается судимым. В-третьих, факт совершения преступления, от ответственности за которое лицо освобождается, утрачивает всякое юридическое значение и не учитывается, например, при неоднократности. В-четвёртых, с освобождением от уголовной ответственности отменяются все меры процессуального принуждения.