ФОРМЫ И УСЛОВИЯ ЗАЛЕГАНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Лекция №3

Комбинированные структуры

Комбинированные структуры месторождений возникают в том случае, когда размещение рудных тел контролируется рядом структурных факторов. Рассмотрим три характерных типа комбинированных структур.

1. Месторожденияв пересечении благоприятных горизонтов и трещин. Этот тип является как бы промежуточным между пластовыми и трещинными структурами и характерен для многих гидротермальных месторождений цветных, благородных и редких металлов. Структурные особенности таких месторождений определяются тем, что пласты благоприятных и неблагоприятных для замещения пород пересекаются дорудными трещинами, играющими роль рудоподводящих каналов (рис. 12). Оруденение залегает в виде рудного столба, вытянутого вдоль простирания рудопроводящей трещины. Мощность тела резко меняется от максимальной в благоприятных пластах (известняки) до минимальной в неблагоприятных (сланцы).

2. Месторождения в пересечении складчатых структур трещинами. Складчатые структуры часто комбинируются с трещинами, которые оруденевают и усложняют форму рудных тел. Месторождения подобного типа представляют собой комбинацию жильных и пластообразных тел. Сюда относятся, например, большинство, свинцово-цинковых месторождений в известняках (Керчинские месторождения в Забайкалье и др.), а также часть рудных залежей золоторудного месторождения Бендиго.

3. Структуры экранирования.Рудные тела располагаются, как правило, в пересечении благоприятных полого залегающих горизонтов и круто падающих трещин. Кроме того, на размещение рудных тел оказывает влияние толща перекрывающих пород ('сланцев, кварцитов и др.), плохо проницаемых для рудоносных растворов. Такие непроницаемые породы служат своеобразным экраном, под которым образуются короткие по простиранию залежи сложной грибообразной формы, например некоторые полиметаллические месторождения Забайкалья, золоторудное месторождение Лебединое на Алдане и золоторудные тела района Рико в Колорадо (рис. 13).

Тектонические элементы, проявляющиеся в процессе минерализации и имеющие большое значение при формировании тел постмагматических месторождений, а также послерудные нарушения, изменяющие первичные формы месторождений, рассматриваются ниже, в разделе, освещающем третий элемент месторождения — форму и условия его залегания.

В этой главе разбираются морфологические особенности месторождений, т. е. их формы и размеры, пространственная ориентировка тел среди вмещающих пород и послерудные нарушения.

Правильное представление о морфологии месторождений полезных ископаемых и условиях залегания рудных тел имеет значение прежде всего при составлении проектов рациональной эксплуатации месторождений. Поэтому изучение формы и условий залегания рудных тел является одной из важных задач при проведении детальной и эксплуатационной разведки месторождений. Правильное решение этого вопроса имеет значение также и при определении генезиса разведываемого месторождения, что, в свою очередь, предопределяет план разведочных работ.