ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ И ИХ МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Лекция №1

ГЕОЛОГИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Народные заседатели

Граждане принимают непосредственное участие в рассмотрении судами первой инстанции отдельных категорий уголовных дел в качестве народных заседа­телей. В таких случаях правосудие осуществляется колле­гиально - в составе судьи и двух народных заседателей. Правовой статус народных заседателей регламентиро­ван главой 15 Кодекса Республики Беларусь о судоус­тройстве и статусе судей. Народными заседателями могут быть граждане Республики Беларусь, достигшие 25-лет­него возраста и владеющие белорусским и русским язы­ками.

Не привлекаются к осуществлению правосудия лица:

· в отношении которых имеется вступивший в за­конную силу обвинительный приговор суда;

· признанные ограниченно дееспособными или не­дееспособными решением суда, вступившим в законную силу;

· состоящие на учете в наркологических и психо­неврологических диспансерах;

· депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики Национального собрания Республи­ки Беларусь, руководящие работники государ­ственных органов и иных организаций, должно­сти которых включены в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь, судьи, про­курорские работники, работники судов, учреж­дений юстиции, сотрудники органов внутрен­них дел, органов финансовых расследований Ко­митета государственного контроля Республики Беларусь и органов государственной безопасно­сти, нотариусы, адвокаты, а также лица, зани­мающие выборные должности в органах местно­го управления и самоуправления;

· священнослужители.

Подбор кандидатов и составление списков народных заседателей осуществляется соответствующими исполни­тельными комитетами сроком на пять лет. Списки со­ставляются на основании списков граждан Республики Беларусь, имеющих право участвовать в выборах, рефе­рендуме, голосовании об отзыве депутата. Включение граждан Республики Беларусь в названные списки про­изводится с их согласия.

Народный заседатель привлекается к осуществле­нию правосудия на срок не более 21 дня в году. При исполнении обязанностей по осуществлению правосу­дия, народным заседателям предоставляются равные с профессиональными судьями права и обязанности.

 

Месторождением полезного ископаемого называется участок земной коры, в котором в результате тех или иных геологических процессов произошло накопление минерального вещества, по количеству, качеству и условиям залегания пригодного для промышленного использования. Полезные ископаемые бывают газообразные, жидкие и твердые. К газообразным относятся горючие газы углеводородного состава и негорючие инертные газы; к жидким — нефть и подземные воды; к твердым принадлежит большинство полезных ископаемых, которые используются как элементы или их соединения (железо, золото, бронза и др.), кристаллы (горный хрусталь, алмаз и др.), минералы (ископаемые соли, графит, тальк и др.) и горные породы (гранит, мрамор, глина и др.).

По промышленному использованию месторождения полезных ископаемых разделяются на рудные, или металлические; нерудные, или неметаллические; горючие и гидроминеральные (табл. 1).

Рудные месторождения в свою очередь подразделяются на месторождения черных, легких, цветных, редких, радиоактивных и благородных металлов, а также рассеянных и редкоземельных элементов.

К нерудным месторождениям относятся месторождения химического, агрономического, металлургического, технического и строительного минерального сырья.

Месторождения горючих полезных ископаемых принято разделять на месторождения нефти, горючих газов, углей, горючих сланцев и торфа.

Гидроминеральные месторождения разделяют на подземные воды (питьевые, технические, минеральные) и нефтяные, содержащие ценные элементы в количестве, достаточном для их извлечения (бром, йод, бор, радий и др.).

Минеральное сырье используется для нужд промышленности как непосредственно, без предварительной переработки, так и для извлечения из него ценных, необходимых народному хозяйству природных химических соединений или элементов. В последнем случае оно называется рудой.

Руда представляет собой минеральный агрегат, в котором содержание ценного компонента (или компонентов) достаточно для промышленного извлечения. Количество минерального сырья в недрах называется его запасами. Качество минерального сырья, идущего на переработку, определяется содержанием в нем ценных компонентов. Для промышленной оценки некоторых видов полезных ископаемых, кроме того, имеет значение наличие в них вредных компонентов, затрудняющих переработку и использование руд. Чем выше содержание ценных и чем ниже концентрация вредных компонентов, тем больше ценность руды.

Минимальные запасы и содержание ценных компонентов, а также допустимое максимальное содержание вредных примесей в минеральном сырье, при которых возможна эксплуатация месторождения полезных ископаемых, называются промышленными кондициями. Промышленные кондиции не являются строго определенными и раз навсегда заданными.

Во-первых, они с развитием потребностей человечества в минеральном сырье исторически меняются.

Во-вторых, промышленные пределы уменьшаются благодаря совершенствованию техники добычи и переработки минерального сырья. В-третьих, промышленные кондиции на минеральное сырье различны для разных природных условий нахождения месторождений полезных ископаемых и определяются при помощи экономических расчетов.

Чем выше ценность минерального сырья, тем ниже промышленный кондиционный минимум по требованиям к запасам и к содержанию ценных компонентов. Однако оно всегда больше среднего содержания ценных элементов в горных породах земной коры (их кларков).