Вопрос 1. Цикличное развитие экономики

Тема 3.4. Макроэкономическая нестабильность

Вопрос 3. Макроэкономическое равновесие экономической системы

Макроэкономическое равновесие получается при пересечении кривых совокупного спроса и совокупного предложения.

Выделяют:

1. Краткосрочное равновесие:

 

2. Долгосрочное равновесие:

Долгосрочное равновесие не может существовать при неполной занятости ресурсов.

Изменение макроэкономического равновесия возможно из-за:

1. шока спроса – явления, которое вызывает совокупное изменение спроса, производственного процесса и занятости вследствие колебаний инвестиционного спроса и предложения денег;

2. шока предложения, возникающего вследствие резких скачков цен на ресурсы, стихийных бедствий, изменений в законодательстве.

Существует несколько теорий достижения макроэкономического равновесия. Основными из них являются:

1. Классическая теория – считают, что рыночная экономика имеет внутренние механизмы для саморегулирования и достижения макроэкономического равновесия при условии полной занятости ресурсов.

Условие равновесия в модели:

- домохозяйства весь свой совокупный доход распределяют между потреблением и сбережением:

 

YS = C + S

- совокупный спрос в экономике складывается из спроса домохозяйств и спроса предпринимателей на инвестиции:

 

YD = C + I

Следовательно YS = YD , если S = I

2. Кейнсианская теория – доказывает, что капиталистическая экономика не является саморегулирующейся системой, способной стихийно достигать макроэкономического равновесия и бесконечно процветать. Рыночной системе необходимо помогать поддерживать макроэкономическое равновесие и эта помощь может быть оказана только государством


Природа цикла является одной из самых спорных. Ученые условно разделились на две группы: на тех, кто не признает существование периодически повторяющихся циклов в экономическом развитии (западная неоклассическая школа), и тех, кто стоит на позиции, что экономические циклы – это закон экономического развития (К. Маркс, Дж. Кейнс, Д. Кондратьев и др.).

Экономический цикл представляет собой периодические спады и подъемы в экономике.

 

 

Рис. 95. Модель экономического цикла

Современной общественной науке известны более 1380 типов цикличности. Экономика оперирует по преимуществу четырьмя из них.

1. Циклы Кондратьева (или длинноволновые циклы). Продолжительность 40-60 лет. Начало «большого» подъема Н. Д. Кондратьев связывает с массовым внедрением в производство новых технологий. Внедрение технических нововведений идет параллельно с расширением инвестиционного процесса, который, в свою очередь, стимулирует производство и спрос, способствующий росту цен. В этот период заработная плата и производительность труда растут, безработица уменьшается. В начальный период дополнительный импульс экономическому росту могут дать локальные войны.

Потом экономика приближается к верхней точке цикла. Растут издержки производства, замедляется рост прибылей, на общем фоне изобилия возникает недостаток отдельных товаров. Следующим этапом (довольно короткий период) сохраняется видимость процветания, однако уже растет задолженность как физических, так и юридических лиц. И в результате это приводит к тому, что обнаруживается избыток производственных мощностей, происходят массовые ликвидации предприятий, растет безработица, цены падают. Особой характеристикой этого этапа Кондратьев выделял депрессивное состояние сельского хозяйства.

2. Циклы Кузнеца (или «строительные циклы»). Продолжительность 16-20 лет. С. Кузнец пришел к выводу, что годовой объем жилищного строительства взаимосвязан с показателями национального дохода, потребительскими расходами и валовыми инвестициями в производственное оборудование.

3. Циклы Жуглара (или «промышленный цикл»). Продолжительность 7-12 лет. К. Жуглар заметил, что колебания в промышленности влекут за собой развитие экономических кризисов на государственном уровне.

4. Циклы Китчина (или циклы запасов). Продолжительность от 2 до 4 лет. Китчин изучал финансовые счета и продажные цены при движении товарных запасов. Соответственно, именно динамика относительной величины запасов товарно-материальных ценностей на предприятиях служит причиной возникновения кризисов.