Договор на выполнение научно-исследовательских работ.
Подоговору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.
Юридическая квалификация договора: двусторонне обязывающий, консенсуальный, возмездный.
Стороны договора:исполнитель, заказчик. Исполнителем могут быть как физические, так и юридические лица, обладающие специальными назначениями в той или иной области науки и техники (научно-исследовательские, конструкторские, технологические организации, научные центры и т.д.). В качестве заказчика могут выступать любые субъекты гражданского права.
Существенные условия договора: предмет, срок.
Предмет договора НИР и ОКР — исследование, разработка, внедрение, технология. Договор с исполнителем может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы (элементы). В этом случае результат работ может не обладать способностью к правовой охране.
Срок договора определяется с учетом сложности решаемых задач. Срок в данном договоре может быть трех видов:
1) срок начала выполнения работы;
2) срок действия самого договора (срок окончания работы);
3) сроки завершения отдельных этапов работы, которые обычно оговариваются в календарном плане.
Цена договора может быть приблизительной или твердой. Если же в договоре отсутствуют условия о цене, то применяется правило п. 3 ст. 424 ГК РФ (цена, которая взимается за аналогичные работы). Исключением является договор НИР и ОКР для государственных нужд, в этом случае в силу п. 1 ст. 766 ГК РФ цена — существенное условие договора.
Для договоров о выполнении НИР и ОКР типична процедура их заключения в две стадии. Первоначально стороны согласовывают техническое задание и программу работ, включая календарный план.
Техническое задание обычно готовит заказчик (в нем определяются технические, экономические, экологические и другие нормы, которым должна отвечать научно-техническая документация). Исходя из технического задания, исполнитель составляет программу работ. После согласования обеих документов заключается договор, к которому прилагаются техническое задание и программа работ. Предусмотренные в них условия и показатели могут корректироваться по договоренности сторон в ходе выполнения работ. Сдача-приемка работ оформляется двухсторонним актом, подписанным сторонами.