Тема № 11. Альпийские горки, рокарии

Травницы, бордюры

Скамейки

Шары

Урны

Вазы, цветочницы

Элементы садово-парковой архитектуры


Альпийская горка — один из наиболее привливлекательных элементов натурального типа, повторяющий отдельные фрагменты гор­ного пейзажа, в основу которого входят камни, размещенные на возвышенности, и неприхотли­вые, но прекрасные по своим декоративным качествам растения.

Альпийские сады возникли в XIX в. До это­го выращивали лишь отдельные лесные, луго­вые и альпийские растения. С освоением гор­ных вершин появилась возможность узнать красоту гор, ледников и растений, живущих прямо на камнях. Именно этот пейзаж и нача­ли создавать на равнине, положив начало аль­пийским горкам или рокариям. Размеры горки , могут быть различными, от совсем маленьких до достигающих десятки и сотни квад­ратных метров. Высота должна быть соизмерима с площадью. При строи­тельстве небольших горок она может достигать одного метра. Небольшой сад из камней и низкорослых деревь­ев и кустарников совсем не похож на альпинарий с яркими бликами цве­тущих альпийских растений. Однако разве может не понравиться эта гар­мония серого с зеленым, контраст между суровостью каменных глыб и нежной мягкостью листвы. Уместны­ми здесь являются папоротник, японский клен, горная сосна и мини­атюрные формы ели, можжевельни­ка и других хвойников. Продолжая разговор о камнях, надо заметить, что удачно расположенный камень при­дает особую красоту дереву, под ко­торым он находится, расставляет но­вые акценты на яркой палитре цветочной клумбы. Камень может гармонично вписаться в ландшафт не только путем его искусственного из­менения, как/в альпинарии. Несколь­ко валунов, разбросанных на лужай­ке, могут быть прекрасной основой для необычного сочетания различ­ных растений. Длинные каменные плиты, положенные на два плоских камня, образуют мостик над цвету­щим ковром растений. Существует два вида альпинариев: регулярные и нерегулярные. Нерегулярные создают, используя имеющиеся возвы­шенности, или на ровной площади. Отдельные камни и группы камней размещают бессистемно, подражая природе, Они должны вписываться в существующий рельеф, сочетаться с природными обнаженными камнями. Альпинарий регулярного типа созда­ется искусственно. В нем имеются террасы, подпорные стенки, прокла­дываются дорожки. К планированию строительства альпинария надо под­ходить комплексно. Наибольшего Де­коративного эффекта можно достичь, связав воедино альпийскую горку, водоем и ручей. Выбирая место, надо учитывать, что альпийскую горку лучше размещать на юго-восточном или юго-западном склоне. Если гото­вые склоны отсутствуют, то их созда­ют искусственно. При этом одновре­менно определяют место под водоем и русло ручья. Производится расчет необходимых материалов. Для стро­ительства горки заготавливают при­родный камень, щебень, песок и це­мент. Расход природного камня обусловливается видом альпинария. Он может создаваться в виде ступен­чатого горного склона, столовых гор, террас, утесов, плато или ущелья. Для строительства регулярного аль­пинария камня требуется больше,. Рассчитывая необходимое количе­ство материала, надо исходить из того, что на строительство одного квадратного метра необходимо:

Гравия - 0,2-0,25 м3.

Природного камня — 350—400 кг.

Камень должен быть однородным. Использовать несколько пород камня нежелательно, так как нарушается ес­тественность. При строительстве аль­пинария могут использоваться следующие породы камней: известняк, туф, песчаник, сланец, гранит и др. Желательно отбирать камни весом от 20—30 кг. Предельный вес определяет­ся возможностями перемещать и укладывать их. Лучше смотрятся кам­ни неправильной формы, выветрен­ные или имеющие сколы.