Битумные и дегтевые эмульсии, пасты и мастики
Дегти и пеки
Дегти — это вязкотекучие продукты конденсации летучих веществ, получаемых при сухой высокотемпературной перегонке различного вида топлив и других органических веществ. Дегти в зависимости от исходного сырья подразделяются на каменноугольные, буроугольные, сланцевые, торфяные, древесные и нефтяные.
Пеки являются остатками от перегонки различных органических веществ и подразделяются на дегтевые, жировые, феноль-ные, восковые и т.д. Дегтевые пеки, являясь остатками от перегонки соответствующих дегтей, частично проявляют свойства последних. Чем сильнее отогнан деготь и, значит, чем тверже пек, тем больше характерных дегтевых черт он теряет.
От битумов пеки отличаются преимущественно содержанием ароматических углеводородов и обилием свободного углерода, обусловливающего интенсивный черный цвет пеков. Для пеков как переохлажденных смесей характерно стекловидное аморфное строение.
Битумные и дегтевые эмульсии.Они представляют собой системы, в которых битум (деготь) диспергирован в воде в виде частиц размером около 1 мкм. Получение битумной эмульсии основано на способности битумных материалов образовывать с водой коллоидные растворы в присутствии эмульгаторов. В качестве твердых эмульгаторов используют известь, жирные глины, цемент, каменный уголь, сажу. В качестве жидких эмульгаторов используют ПАВ (мыла нафтеновых и других органических кислот, лигносульфонаты и т.д.) в сочетании с едким натром, так как устойчивые эмульсии получаются в щелочной среде.
Молекулы водорастворимых эмульгаторов адсорбируются на поверхности диспергированных в воде частиц битума или дегтя, образуя разделительный слой, препятствующий их слипанию.
Эмульсии приготавливают в специальных машинах — дисперга-торах, гомогенизаторах, установках с использованием ультразвуковых колебаний. Приготовление эмульсии включает в себя: разогрев битума (дегтя) до температуры 50...120°С, приготовление и подогрев эмульгатора до температуры 80...90°С, диспергирование связующего в растворе эмульгатора. Содержание битума (дегтя) в обычных эмульсиях составляет 50... 60 %, в пастах — 60... 70 %. Количество водорастворимых эмульгаторов в эмульсии обычно не превышает 3 %; твердых (в зависимости от вида эмульгатора) — 8... 20 %.
Битумные пасты.Они являются высококонцентрированными эмульсиями. Их получают также при использовании твердых эмульгаторов. Пасты можно разбавлять водой для получения нужной вязкости. Эмульсии и пасты применяют для грунтовки основания под гидроизоляцию, приклеивания рулонных и штучных битумных и дегтевых материалов, устройства гидро- и пароизоляцион-ного покрытий, а также в качестве связующего вещества при изготовлении асфальтовых (дегтевых) растворов и бетонов. Мастику готовят, смешивая в мешалках периодического действия битумную пасту или эмульсию с наполнителем.
Битумные мастики.В отличие от эмульсий и паст битумные мастики содержат наполнители, которые бывают пылевидные, волокнистые и комбинированные (составленные из двух первых). Пылевидные наполнители получают из отсевов дробления диабаза, андезита, известняков, доломитов, помолом талька, кирпичного боя, различных шлаков. Используют также дисперсные породы (трепел, диатомит, мел, каолин) и вяжущие вещества (гипс, цемент, известь-пушонку). Кроме того, применяют сульфид и оксид цинка, диоксид титана, графит, газовую сажу, литопон (белый пигмент — смесь сернистого цинка и сернокислого бария). К волокнистым наполнителям относятся коротковолокнистая шлаковата, сечка стекловолокна, торфяная крошка, асбест и др. Наполнители снижают расход связующего, повышают теплостойкость и твердость мастики. Волокнистые наполнители армируют материал, увеличивая его сопротивление растяжению и изгибу.
Битумные (дегтевые) мастики бывают горячие и холодные.
Горячие мастики применяют нагретыми до 160...200"С. Горячие битумные мастики готовят варкой в специальных котлах при постоянном перемешивании. Когда температура битумного сплава достигает 160... 180 °С, в него постепенно порциями вводят просушенный и подогретый до 180...200°С наполнитель (10... 30% от массы мастики). Варку продолжают до получения однородной массы и оседания пены. Марки горячих битумных мастик по ГОСТ 2889 — 80: МБК-Г-55... МБК-Г-100. Присутствие в мастике анти септиков или гербицидов обозначают буквами А или Г (например: МБК-Г-65А или МБК-Г-85Г).
Дегтевые горячие мастики готовят на основе дегтевого связующего, составленного путем сплавления каменноугольного пека с антраценовым или каменноугольным маслом и тех же наполнителей. Марки горячих дегтевых мастик: МДК-Г-50...МДК-Г-80.
Гудрокамовая горячая мастика изготавливается из гудрокама, нефтяного битума и наполнителей и обозначается маркой МГ-Г-70. Она отличается от битумной повышенной эластичностью и адгезионной способностью.
Гудрокам — органическое связующее, получаемое при окислении гудрона или нефтебитума с антраценовым маслом в пропорции 1 : 1 при температуре 200... 250 "С. Гудрокам также получают из нефтебитума, пека и антраценового масла в пропорции 3:1:1.
Холодные мастики могут быть приготовлены на разбавленном связующем или на основе эмульгированных битумов (дег-тей).
Мастики на разбавленном связующем содержат органический растворитель, который разбавляет битум и делает его текучим.
При изготовлении мастики битум расплавляют и в варочный котел небольшими порциями при непрерывном перемешивании вводят смесь наполнителя (извести-пушонки, асбеста) с растворителем (соляровым маслом или керосином). Перемешивание продолжают до прекращения вспенивания и получения однородной массы.
Мастики.на основе эмульгированных битумов приготавливают, смешивая битумные эмульсии или пасты с минеральным наполнителем. В качестве разбавителя для таких мастик применяют воду. В отличие от разбавленных мастик эмульсионные мастики не токсичны, не имеют запаха, стоят дешевле. Их можно наносить на влажную поверхность. Однако они медленно твердеют и не пригодны для сплошного приклеивания рулонных материалов, так как вода как низколетучий растворитель при испарении не находит выхода и образует вздутия и пузыри под рулонным ковром.
Битумно-полимерные мастики.Битумно-полимерные мастики (БПМ) изготавливают на битумах, модифицированных полимерными добавками, улучшающими свойства битума. Они, так же как и битумные, бывают горячими и холодными.
Из горячих БПМ наиболее распространена битумно-бутилкау-чуковая мастика (марок МББ-Г-70 и МББ-Г-80), которую при использовании разогревают до температуры 140... 160 °С. Она применяется по бетону для мастичных кровель при уклонах до 10 %.
Перспективны горячие мастики на основе нефтебитума и низкомолекулярных атактических полиэтилена или полипропилена.
Холодные БПМ на органических растворителях («Славянка», «Гиссар-1», «Гиссар-2» и др.) являются высыхающими с содержанием сухого остатка (ССО) от 40 до 60 %. В качестве полимерного компонента используются инден-кумароновая смола, бутил-каучук, полиизобутилен и др. В состав мастик могут входить резиновая крошка, асбест, канифоль, пластифицирующие и другие добавки. Эти мастики можно наносить при отрицательной температуре.
Битумно-латексные мастики получают на основе ла-тексов — коллоидных растворов (эмульсий, дисперсий) различных каучуков в воде.
Битумно-латексные мастики представляют собой смесь битумной эмульсии и латекса, выпускаемого заводами синтетического каучука. Наполнители не вводятся. Эмульгатор для приготовления битумной эмульсии должен обеспечить ее совместимость с латексом. В качестве латексов применяют бутадиенстирольный, дивинил стирол ьный, хлоропреновый, карбоксил атный, этилен-пропилендиеновый, этиленпропиленовый, нитрильный, акри-латные и др.
По сравнению с органическими растворителями латексы позволяют получать экологически менее вредные водоразбавляемые материалы.
Битумно-латексные эмульсии бывают анионные и катионные.
Анионная эмульсия очень устойчива, поэтому перед нанесением в нее вводят коагулятор (например, 5%-й раствор СаС12), чтобы обеспечить ее распад и пленкообразование в покрытии. В анионной эмульсии применяют дивинилстирольный (мастики БЭЛ С), нитрильный (БЭЛН), хлоропреновый (БЭЛКК) и другие латексы.
Катионная эмульсия начинает коагулировать сразу после соединения битумной эмульсии с латексом, поэтому готовят ее непосредственно перед нанесением состава. Коагулятор здесь не требуется.
Битумно-латексные мастики характеризуются высоким значением относительного удлинения (400...600%) и гибкостью (от -10 до -40 °С).
Битумно-полимерные отверждающиеся мастики являются, как правило, двухкомпонентными. Они могут содержать растворители, снижающие ССО. Так, мастика «Вента» (марка МББ-Х-120) на основе нефтяного битума и бутилкаучу-ка, содержащая 75 % растворителя (ксилола, толуола), имеет ССО = 30 %. Эта мастика отверждается при добавке 0,5 % отвердителя (парахинондиоксина).