Разработка плана счетов управленческого учета

Оборотная ведомость аналитического учета строительных материалов (10.8) за март 200_г.

Оборотная ведомость по счетам аналитического учета расчетов с поставщиками и подрядчиками за март 200__г.

 

 

 

№ п/п Наименование поставщиков Остаток на 1 апреля Оборот на апрель Остаток на 1 мая
Дебет Кредит Дебет Кредит Дебет Кредит

 

Оборотные ведомости по аналитическим счетам, в которых приведены показатели в денежных и натуральных единицах, используются по счетам аналитического учета: 01 «Основные средства», 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция», 41 «Товары» и др.

 

 

 

 

 

№ п/п Наименование строительных материалов Единица измерения Цена в тыс. руб. Остаток Оборот за апрель Остаток
на 1 апреля приход расход на 1 мая
кол-во сумма кол-во сумма кол-во сумма
                       

 

В отличие от оборотной ведомости по синтетическим счетам итоги оборотов по аналитическим счетам не совпадают. Это объясняется тем, что если один синтетический счет дебетуется, а другой обязательно креди­туется, то по аналитическим счетам, открытым в развитие синтетического счета, будет сделана запись счета либо по дебету, либо по кредиту. Таким образом, оборотные ведомости по счетам аналитического учета имеют контрольное и оперативное значение. Они позволяют обнаружить несоот­ветствие данных аналитического и синтетического учета и выявить имеющиеся ошибки, а также способствует усилению контроля за использовани­ем имущества организаций.

В оборотных ведомостях по аналитическим счетам иногда (для упрощения) обороты не записывают, а отражают только остатки по счетам. Такая сокращенная ведомость называются сальдовой. Она имеет следую­щий вид:

Сальдовая ведомость по счету 10 «Материалы» за 200 г.

 

№ п/п Вид материалов Шифр Единица измерения Цена, руб. Сальдо на 1 июля Сальдо на 1 августа И т.д.
                    кол-во сумма кол-во сумма  
                   
                   

 

При разработке плана счетов системы управленческого учета (управленческий план счетов) следует иметь в виду, что его формиро­вание предполагает несколько иные принципы процедур отражения и обобщения данных в первичном учете, чем это есть в действующей системе бухгалтерского финансового учета.

В системе управленческого учета процедуры первичного сбора данных обусловлены принадлежностью ресурсов к определенным экономическим элементам и предполагают уточнение классифика­ции издержек по их видам и калькуляционным статьям. При этом требуют глубокой проработки вопросы организации учета издержек по местам их возникновения и центрам финансовой ответственности, применения методов учета издержек и калькулирования себестоимости, а также ряд других проблем организации и методологии управленче­ского учета.

Разработка плана счетов управленческого учета организации определяется требованиями, предъявляемыми руководством органи­зации к системе управленческого учета. В зависимости от общего уровня развития организации системы управленческого учета можно классифицировать по следующим признакам.

1) целевая установка:

• полные,

• достаточные;

2)уровень аналитичности:

• учетные,

• проблемные;

3) степень взаимосвязи финансового и управленческого учета:

• интегрированная,

• автономная.

В зависимости от целевой установки системы управленческого учета различают полные и достаточные системы, т.е. системы с ограни­ченным, по сравнению с полными, набором целей. Полные системы управленческого учета распространяются на производственную и ком­мерческую деятельность организаций в целом и их отдельные структур­ные подразделения в процессе всего цикла управления. Достаточные системы распространяются на индивидуальные объекты управленче­ского учета или их совокупность.

По уровню аналитичности системы управленческого учета клас­сифицируются как учетные, так и проблемные. Учетные системы, как правило, сводятся к систематическому, регулярному учету производ­ственных издержек и минимальному анализу элементов, входящих в эту систему. Учетные системы определяются регламентацией по составу издержек, способам регистрации, идентификации и группировки, пред­ставления в отчетности. Основными элементами учетной системы являются:

1) измерение и оценка издержек по приобретению и использованию производственных ресурсов;

2) группировка издержек по статьям расхода и элементам, по центрам финансовой ответственности и при необходимости по местам возникновения, по видам продукции, работ и услуг, а также порядку включения издержек в себестоимость;

3) контроль процессов снабжения, производства, реализации в на­туральных измерителях;

4) внутренняя и внешняя отчетность, удовлетворяющая своих пользователей по срокам, содержанию и частоте представления.

Проблемные системы управленческого учета, помимо выполнения непосредственно учетных функций, формируют информацию об эко­номической, технологической, конструкторской и организационной подготовке производства; о ценах и реализации продукции; об управ­лении производственными запасами и рационализации расхода про­изводственных ресурсов.

Задачи проблемного учета решаются с помощью методов програм­мирования, бюджетирования, системного экономического анализа, контроля и регулирования.

Система проблемного учета позволяет получать информацию, используемую:

• в процессе бюджетирования;

• для определения доходности производства и реализации про­дукции;

• для оценки деятельности структурных подразделений и организации в целом;

• для моделирования вариантов стратегий организации в области производства и сбыта, импорта и экспорта, ассортимента продукции и т.д., с целью принятия управленческих решений на ближайшую и дальнюю перспективу.

По степени взаимосвязи между финансовым и управленческим учетом различают два вида систем управленческого учета: интегриро­ванную и автономную.

Интегрированная система предполагает использование единой системы бухгалтерского учета (финансового и управленческого) или обособленной с применением специализированных бухгалтерских счетов. Таким образом, допускается возможность существования однокругового и двухкругового вариантов организации учета в рамках интегрированной системы. При однокруговом варианте система обычно функционирует без использования специальных счетов управленче­ского учета. Для целей управления она группирует информацию финансового учета в специальных накопительных регистрах, дополняя ее своими данными и результатами расчетов. При двухкруговом варианте системы каждый вид учета имеет самостоятельный план счетов (в рамках финансового (бухгалтерского) плана счетов) или в общем плане выделяют обособленные счета для управленческого учета, а все остальные используют в финансовой бухгалтерии. Связь между финансовой и управленческой бухгалтерией можно организовать с помощью так называемых отражающих счетов, или счетов-экранов, которые обеспечивают численное согласование данных учета. Как правило, финансовая бухгалтерия ведет учет расходов в целом по орга­низации в разрезе элементов затрат без подразделения по центрам ответственности. Отражающие счета предназначены для переноса важ­ной для управленческого учета информации из финансовой бухгалте­рии в управленческую и наоборот. Для учета расходов на продажу выбраны свободные коды счетов (счета-экраны). Финансовая бухгал­терия занимается лишь синтетическим учетом издержек, а потому содержит информацию об общей сумме расходов на продажу, не учиты­вая место их возникновения. Управленческая бухгалтерия детализи­рует эту информацию на счетах расходов на продажу и доходов, отража­емых в финансовой бухгалтерии в соответствии с потребностями управленческого учета. Использование переходных счетов позволяет определить финансовый результат в пределах года в основном по дан­ным управленческого учета без закрытия всех счетов финансовой бух­галтерии. Этим создаются условия для эффективного бизнес-плани­рования. Возможны и другие варианты зеркального отражения.

Двухкруговой вариант системы позволяет сохранить единство финансового и управленческого учетов, обеспечивая при этом инди­видуальный учет по каждому подразделению, что повышает степень ответственности.

Автономная система предполагает изолированное ведение бух­галтерского и управленческого учетов. При варианте автономии каждая система учета (финансового и управленческого) является замкнутой. В этом случае план счетов системы управленческого учета разрабаты­вается без какой-либо привязки к счетам финансового учета и являет­ся систематизированным перечнем счетов (с названиями и номерами счетов) для учета деятельности организации. Весь учетный процесс организуется, изначально ориентируясь на потребности руководства. Для учета могут использоваться разработанные специально для системы управленческого учета сводные и аналитические документы, специальные регистры. Формирование учетной политики для целей управленческого учета в условиях выбора автономной системы наиболее актуально. В этом документе должны содержаться основные принципы, понятия, категории, используемые для формирования и в процессе функционирования системы управленческого учета. Наряду с этим приведены план счетов, формы учетной документации, определен порядок и сроки составления отчетных документов и т.д. Изначально следует представлять, что финансовые результаты, полученные посредством применения бухгалтерского и управленческого учета, могут быть кардинально противоположными. Это объясняется различием целей и обоснований этих двух систем учета.

На практике возможно формирование и комбинаторных систем управленческого учета. В связи с этим вариантов управленческого плана счетов может быть достаточно много.