Пути снижения затрат на производство продукции

Классификация затрат по калькуляционным статьям расходов

Классификация затрат на производство продукции по экономическим элементам

Классификация затрат на производство

В отечественной практике управления затратами для целей планирования, учета и калькулирования существует следующая классификация:

- по виду производства – основное и вспомогательное;

- по виду продукции – отдельное изделие, группа однородных изделий, заказ, передел;

- по виду расходов – статьи калькуляции для калькулирования себестоимости продукции и организации аналитического учета, элементы затрат для составления проектной сметы и отчета затрат на производство;

- по месту возникновения затрат – участок, цех, производство.

Для практического использования в системе управления формированием затрат и издержек чаще всего используется классификация затрат с учетом вида расходов, то есть по статьям калькуляции и элементам затрат.

Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределения по видам продукции, работ и услуг определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции, работ или услуг с учетом характера и структуры производства.

В соответствии с экономическим содержанием затраты группируются по следующим общепринятым элементам:

1. материальные затраты за вычетом возвратных отходов

2. затраты на оплату труда

3. отчисления на соц. нужды

4. амортизационные отчисления

5. прочие затраты

В элементе «Материальные затраты» отражается стоимость приобретаемых со стороны для производства продукции сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, расходуемых как на технологические нужды, так и на обслуживание производства (отопление зданий, транспортные расходы).

В состав «Затрат на оплату труда» входят расходы на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности.

В элементе «Отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления по установленным нормам органам государственного и негосударственного социального страхования, Пенсионного фонда, Государственного фонда занятости и медицинского страхования в процентах к оплате труда работников.

В состав «Амортизации основных фондов» входит сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, отчисленная исходя из их балансовой стоимости и установленных норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части.

Все другие затраты, не вошедшие в ранее перечисленные элементы затрат, получают отражение в элементе «Прочие затраты». Это налоги, сборы, отчисления в специальные фонды, платежи по кредитам в пределах установленных ставок, затраты на командировки, оплата услуг связи и др.

Сумма затрат по всем вышеперечисленным элементам отражает затраты на производство запланированного объема продукции:

Зп = Зсмпфвмэнтз.п.отч.+А+Здр. = S Зi + А

Зс, Зм, Зпф, Звм, Зэн, Зт – соответственно затраты на сырье, материалы, полуфабрикаты, вспомогательные материалы, энергию, топливо;

Зз.п – затраты на заработную плату;

Зотч. – отчисления на социальное страхование;

А - амортизация;

Здр – прочие денежные затраты

Затраты на производство продукции могут быть сгруппированы также по способу отнесения их на себестоимость продукции. Поэтому признаку они делятся на прямые и косвенные.

К прямым затратам относятся такие, которые непосредственно связаны с изготовлением данного изделия и могут прямо отнесены на его себестоимость.

К косвенным расходам относятся такие, которые связаны с производственной деятельностью цеха или предприятия в целом и относятся на себестоимость косвенно по тому или иному наиболее отвечающему этой цели признаку.

По признаку зависимости величины отдельных видов затрат от изменения объема производства все затраты делятся на условно переменные и условно постоянные.

К условно переменным относятся те вида затрат, абсолютная величина которых при данных удельных нормах расхода элементов производства изменяется пропорционально изменению объема производства. Это расходы на сырье, основную зарплату, технологическое топливо.

К условно постоянным затратам относятся такие абсолютные величины, которые не зависят от изменения объема производства. Это расходы на содержание общезаводского и общецехового персонала, расходы, связанные с обслуживанием оборудования. Чаще всего к ним относят три сметы: смету цеховых расходов, смету расходов по содержанию и обслуживанию оборудования и смету общезаводских расходов. Их часто называют комплексными статьями.

 

Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов определяет себестоимость каждого отдельного вида продукции. Расчет себестоимости единицы продукции данного вида называется калькуляцией.

Группировка расходов по калькуляционным статьям отражает состав расходов в зависимости от:

- их направления, то есть на производство или обслуживание;

- места возникновения, то есть основное производство или вспомогательное.

В типовой группировке применяются следующие статьи калькуляции:

- сырье и материалы;

- покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия;

- возвратные отходы (вычитаются);

- топливо и энергия на технологические цели;

- основная заработная плата производственных рабочих;

- дополнительная заработная плата;

- отчисления на социальное страхование;

- расходы на подготовку и освоение производства;

- износ инструмента и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы;

- расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

- цеховые расходы;

- общезаводские расходы;

- потери от брака;

- прочие производственные расходы;

- внепроизводственные расходы.

Классификация затрат по калькуляционным статьям позволяет оценить влияние отдельных факторов на формирование себестоимости единицы продукции и разработать план организационно-технических мероприятий по снижению себестоимости.

Калькуляционные статьи отличаются от одноименных экономических элементов тем, что в них фиксируются только затраты, связанные непосредственно с производством единицы конкретной продукции, а поэлементные затраты включают все расходы предприятия, независимо от того, где они осуществлены.

 

В условиях свободной конкуренции цена продукции, произведенной предприятием, выравнивается автоматически. На нее воздействуют законы рыночного ценообразования. Поэтому задача получения наибольшей прибыли может быть решена с помощью решения проблемы снижения затрат на производство и реализацию – снижение издержек производства.

В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных. Самую большую долю в структуре затрат составляет статья «Материальные ресурсы» - около 3/5. Поэтому понятна важность экономии и рационального использования этих ресурсов. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологий, повышение требовательности к качеству поступающих от поставщиков материалов и сырья.

Существенную часть в структуре издержек составляет оплата труда (в России –13-14%, в развитых странах –20-30%). Поэтому актуальная задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.

Сокращение расходов по амортизации основных фондов можно достигнуть путем лучшего использования этих фондов, максимальной их загрузки.