Кругооборот оборотных средств

Степень использования оборотных фондов

Для оценки использования оборотных фондов предприятия используются показатели расхода материальных ресурсов и показатели уровня полезного использования материальных ресурсов.

Расход материальных ресурсов представляет собой их производственное потребление и характеризуется общими удельнымих расходом. Общий расход – это потребление отдельных видов или вместе взятых материальных ресурсов на выполнение всей производственной программы в отчетном периоде. Он учитывается в натуральном выражении. Суммарный расход различных видов материальных ресурсов – в стоимостном выражении. Удельный расход материальных ресурсов конкретного вида – средний расход на единицу произведенной годной продукции. Он определяется делением всего количества материальных ресурсов, израсходованных на производство данной продукции в отчетном периоде (Q) на количество годных единиц (N): m = Q/ N

Этот показатель является одним из показателей материалоемкости. Другим показателем является величина расхода нескольких видов материальных ресурсов в стоимостном выражении на физическую единицу производимой продукции (руб./т, руб./м3): m = (Q*P) / N, где Р – оптовая цена.

Эти формулы используются для исчисления материалоемкости простых видов продукции (электрической энергии, металла).

Для сложных видов продукции показатель материалоемкости исчисляется как расход материальных ресурсов на единицу главного потребительского свойства. Так материалоемкость эл. мотора исчисляется в затратах на 1 квт. мощности. Для грузового автомобиля – на 1 тонно-км перевозки груза.

Для разработки производственной программы и анализа работы промышленных предприятий каждой отрасли промышленности применяются различные показатели уровня полезного использования материальных ресурсов, а именно:

- содержание полезного вещества в исходном сырье (железа в руде, сахара в свекле);

- конечный выход годной продукции, рассчитанный делением объема годной продукции на объем исходного сырья и исчисляется в %.

 

Оборотные средства предприятия постоянно находятся в движении, совершая кругооборот. Из сферы обращения они переходят в сферу производства, а затем наоборот и т.д.

Кругооборот денежных средств начинается с момента оплаты предприятием материальных ресурсов и др. элементов, необходимых производству, и заканчивается возвратом этих денег в виде выручки от реализации продукции. Затем денежные средства вновь используются предприятием для приобретения материальных ресурсов и запуска их в производство.

Время, в течение которого оборотные средства совершают полный кругооборот, т.е. проходит период производства и период обращения, называется периодом оборота оборотных средств. Этот показатель характеризует среднюю скорость движения средств на предприятии. Он не совпадает с фактическим сроком производства и реализации определенных видов продукции.

Величина оборотных средств на предприятии планируется путем установления нормативов оборотных средств. Процесс разработки экономически обоснованных величин оборотных средств называется нормированием оборотных средств.

Норматив оборотных средств устанавливает их минимальную расчетную сумму, постоянно необходимую предприятию для работы. Фактические запасы сырья, денежных средств и т.д. могут быть выше или ниже норматива или соответствовать ему – это один из наиболее изменчивых показателей текущей финансовой деятельности.

К нормируемым относятся оборотные средства, находящиеся в сфере производства и частично в сфере обращения. Так, в сфере обращения находится готовая продукция на складе.

Остальные элементы сферы обращения – ненормируемые. В процессе нормирования определяют норму и норматив оборотных средств. Норма оборотных средств характеризует минимальный запас ТМЦ предприятия и рассчитывается в днях запаса, нормах запаса деталей и т.д. Для исчисления норматива оборотных средств рассчитывается норма оборота в днях и однодневная сумма затрат по плану. Произведение этих показателей представляет собой потребность в оборотных средствах в денежном выражении по данному элементу оборотных средств.

Существуют три основных показателя использования оборотных средств:

1. коэффициент оборачиваемости определяется делением объема реализации продукции в оптовых ценах на средний остаток оборотных средств

Коб = V/С.О.

где коб - коэффициент оборачиваемости оборотных средств (руб);

V - объем реализованной продукции (руб);

С.О – средний остаток оборотных средств (руб.)

Коэффициент оборачиваемости показывает число оборотов, совершенных оборотными средствами предприятия за определенный период, или показывает объем реализованной продукции, приходящийся на 1 руб оборотных средств.

2. коэффициент загрузки оборотных средств по величине обратен коэффициенту оборачиваемости

Кз = 1 / Коб

3. Длительность одного оборота (дни) находится делением количества дней в периоде на коэффициент оборачиваемости Т = Д / Коб = Д*С.О. / V ,

где Т – длительность 1 оборота

Д – число дней в периоде.