Влияние загрязнения почвенного покрова на с.х. производство

Влияние загрязнения растительного покрова на с.х. производство

Растения обладают неодинаковой устойчивостью к накоплению различных химических элементов. Например, капуста, обладающая устойчивостью к кадмию, характеризуется более низкой устойчивостью к никелю и хрому.

Из культивируемых растений тяжелые металлы активнее поглощают овощи, особенно обладающие разветвленной корневой системой, в меньшей степени- зерновые и технические культуры.

По уровню накопления тяжелых металлов с.х. растения условно делят на четыре группы:

Очень высокий: салат, шпинат, лук (перо), укроп, сельдерей, петрушка.

Высокий: кормовые травы, кукуруза (зеленая масса), солома зерновых, огурцы, томаты, кабачки.

Средний: свекла, морковь, капуста, турнепс, редис, картофель.

Низкий: зерно пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, гороха, овса, бобов.

Наиболее легко поглощаются и накапливаются в съедобных частях растения такие элементы, как цинк, кадмий, марганец, молибден, наоборот, поглощение свинца, ртути, хрома, довольно ограничено.

Установлено, что наибольшее количество тяжелых металлов накапливается, как правило, в корнях, затем в стеблях, далее в листьях, и меньше всего в зерне, а также в корне-и клубнеплодах.

Тяжелые металлы, накапливаясь, в различных частях растений в высоких концентрациях, проявляют токсичность.

Загрязнение почвенного покрова существенно влияет на с.х. производство и агроландшафт территории в следующих направлениях:

  1. Изменение качественных характеристик почв, включая почвенное плодородие, приводящее к деградации почвенного покрова.
  2. Ослабление и угнетение роста и развития растений.
  3. Загрязнение растительного покрова ( продукции растениеводства).
  4. Поражение жизненно важных органов и нарушение их функций у человека и животных.

Загрязнение почв медью уменьшает количество обменных катионов, снижает водопрочность почвенных агрегатов, служит источником заболевания животных анемией и гепатитом.

Повышенное содержание марганца в верхних горизонтах почвы вызывает у некоторых видов растений железистый хлороз, сморщивание листовой пластинки, неравномерное распределение хлорофилла в листьях, что резко снижает урожайность растений.

Высокое содержание в почвах цинка снижает биологическую активность микроорганизмов в почве, изменяет физико-химические свойства почвы, а поступая через растения в организм человека, поражает органы дыхания, печень и почки. Даже при очень слабом загрязнении почв свинцом уменьшается активность ферментов, нарушаются процессы дыхания клеточного деления растительных организмов. При его содержании до 40…60 мг на 1 кг почвы значительно замедляется рост картофеля, ячменя, клевера, сои и гречихи.

 

12Выявление и оценка загрязненных территорий для целей землеустройства

При определении загрязненности территории с.х. предприятия оценивают загрязненность почвенного полкрова, растительности и основных продуктов растениеводства. Такая оценка позволяет получить полную картину экологического состояния территории для научно-обоснованного землеустройства. Оценочным работам предшествуют подготовительные работы: период сбора необходимых материалов.

Собирают данные:

-о наличии и использовании органических удобрений, дозах и местах внесения органических удобрений и ядохимикатов

- размещении с.х.культур с повышенной чувствительностью к загрязнению окружающей среды (петрушка, сельдерей, овощные)

- местах и видах поражения растительности и животных различными заболеваниями, вызываемыми загрязнением территории

- орошаемом земледелии на территории хозяйства

Устанавливают степень загрязнения водоохранных зон и прибрежных полос водоемов вдоль автомагистралей и вблизи других объектов загрязнения территории.

Уточняют места потенциальных источников загрязнения территории с.х. предприятия, расположенные как на территории с.х.предприятия, так и в непосредственной близости от него.

На выявленные источники загрязнения собирают материалы, характеризующие зоны их влияния, причину и виды вредных выбросов.

Составляют карты техногенных нагрузок изучаемой территории, на которую наносят размещенные в пространстве источники техногенных воздействий, зоны их возможного влияния, основные виды загрязнителей.

Выявление загрязненных земель при землеустройстве проводится согласно Методическим рекомендациям по выявлению деградированных и загрязненных земель.

В первую очередь выявляют химические вещества, которые относятся к классу высокоопасных : мышьяк, кадмий, ртуть, ртуть, селен, свинец, фтор, бензопирен.

Схема размещения мест отбора про зависит от типа источника загрязнения и распределения загрязняющих веществ в почвах и растениях обследуемой территории. При этом придерживаются следующих правил:

  1. Если источник загрязнения токсичный, путь поступления загрязняющих химических веществ воздушный и предполагается прямо пропорциональная связь между степенью загрязнения и расстоянием до источника, то целесообразно образцы почв и растений отбирать по 4…8 направлениям (румбам) от предприятия, располагая точки отбора проб более часто вблизи промышленного предприятия и с большими интервалами на удалении от него. Частота и дальность отбора проб зависят от мощности источника и природно-климатических условий района. В целом рекомендуется отбирать пробы по румбам через 0,5; 1; 2;4;8;16 км.
  2. Если источник загрязнения линейный, путь поступления загрязняющих веществ воздушный, то размещать точки необходимо вдоль источника по линиям на расстоянии 0,1;0,2;0,5 км
  3. Если приоритетным загрязняющим химическим веществом является жидкость (нефть и нефтепродукты), то система отбора образцов зависит от сложности ландшафта, геохимической и гидрологической обстановки.
  4. В случае, когда на обследуемой территории нет ярко выраженных точечных источников загрязнения или имеется много источников, влияние которых перекрывается, а также при площадном источнике загрязнения (свалки, полигоны и т.д.) лучше отбирать пробы по равномерной разреженной сетке ( размер сетки от 1 на 1 до 5 на 5 км.)

Глубину отбора проб для почвы устанавливают следующую: на пашне-0…20 см., сенокосе-0…15 см., на территории промышленных предприятий-0…10, на газоне в парке, на детских площадках-0…10 см.

При загрязнении нефтепродуктами пробы отбирают до глубины нижнего фронта движения нефтяного потока в почве.

Завершается обследование:

- определением количественного содержания загрязняющих веществ в почве и растениях.

- установлением категорий загрязнения по каждому из анализируемых загрязнителей.

- составлением сводных картограмм категорий загрязнения почв и растительности

- разработкой заключения по существующему экологическому состоянию территории, дальнейшему ее использованию и приведению перечня основных мероприятий по устранению отрицательного воздействия загрязненности территории, рекомендаций по ее очистке и использованию.