Исключительное право публикатора на произведение
Права публикатора
Публикатору принадлежат:
1) исключительное право публикатора на обнародованное им произведение;
2) право на указание своего имени на экземплярах обнародованного им произведения и в иных случаях его использования, в том числе при переводе или другой переработке произведения (Ст. 1338ГК РФ).
Эти права близки к аналогичным правам автора, однако им не равноценны. Если исключительное право на произведение, принадлежащее автору, охватывает любые способы использования, то исключительное право публикатора включает только способы использования, прямо названные в п. 1 ст. 1339 ГК; различается и срок действия. Право публикатора на указание своего имени при использовании произведения также не заменяет право авторства и право автора на имя. Имя публикатора должно указываться таким образом, чтобы оно не воспринималось как имя автора, т.е., например, с добавлением слова "публикатор". При этом имя публикатора должно указываться и в том случае, если обнародованное им произведение используется в переработанном виде, в т.ч. в переводе.
Публикатор обязан соблюдать волю автора по поводу возможности обнародовать произведение: если автор определенно в письменной форме заявил о недопустимости обнародования, то публикатор не должен его обнародовать.
(Ст. 1339 ГКРФ)
В отличие от автора произведения, публикатор получает исключительное право в ограниченном виде - оно не охватывает использования произведения по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом (как записано в ст. 1229 ГК), а включает использование только способами, предусмотренными подп. 1 - 8 и 11 п. 2 ст. 1270 ГК. Таким образом, если в последующем появится способ, прямо не названный в ст. 1270 ГК, публикатор не сможет запретить другим лицам использовать произведение этим способом.
В перечень способов использования, охватываемых исключительным правом публикатора, не входит перевод или другая переработка произведения. В этой связи любая переработка (включая перевод) произведения, обнародованного публикатором, а также последующее использование переработанного произведения могут осуществляться без согласия публикатора на произведение. Действие исключительного права публикатора распространяется только на произведение в оригинальном виде.
Срок действия исключительного права публикатора на произведение (Ст. 1340 ГК РФ)
Исключительное право публикатора на произведение возникает в момент обнародования этого произведения и действует в течение двадцати пяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования.
Исключительное право публикатора на произведение может быть прекращено досрочно в судебном порядке по иску заинтересованного лица, если при использовании произведения правообладатель нарушает требования ГК РФ в отношении охраны авторства, имени автора или неприкосновенности произведения.
Со смертью автора прекращают свое действие и его личные неимущественные права. Однако охрана соответствующих личных благ продолжается с помощью уже иного правового механизма (см. ст. 1267 ГК). При обнародовании и последующем использовании произведения публикатор обязан соблюдать нормы Гражданского кодекса, обеспечивающие защиту этих благ. В случае их нарушения на публикатора может быть возложена и специальная санкция - досрочное прекращение его исключительного права.
Такое нарушение может выражаться, например, в обнародовании произведения без указания имени автора, присвоении авторства, искажении произведения (в т.ч. его обнародовании в урезанном виде) и т.д. По общему правилу публикатор будет нести ответственность при наличии вины, поэтому если на момент обнародования имя автора было ему неизвестно либо он добросовестно считал автором другое лицо, указанная в статье санкция применена быть не может. Отсутствие вины должен доказывать публикатор.
Применение данной санкции передается на усмотрение суда. Суд в конкретном деле с учетом характера нарушения, его масштабов и иных обстоятельств может прибегнуть к этой санкции, а может и отказаться от ее применения.