Система налогов и сборов в РФ
Обязанности налогоплательщиков.
Они обязаны:
1. Уплачивать законно установленные налоги
2. Вставать на учет в налоговых органах в соответствии с НК РФ
3. Вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения.
a. В соответствии с нормативами по бухгалтерскому учету и налоговому учету состав доходов и расходов строго нормирован. Положением по бухгалтерскому учету, вы уже слышали это понятие (ПБУ), а так же НК РФ, перечень доходов и расходов исчерпывающий, расширенному толкованию не подлежит. Нельзя домыслить каких-то доходов или расходов, если их нет в перечне.
4. Предоставлять в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) в соответствии с НК РФ
5. Предоставлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность в соответствии с ФЗ №129, а так же соответствующими ПБУ, за исключение специально предусмотренных случаев.
6. Предоставлять в налоговые органы и их должностным лицам в соответствии с НК РФ документы необходимые для проверки доходов и расходов, а так же не препятствовать иным требованиям должностных лиц, связанных с этим.
7. Хранить в течение 4-х лет бухгалтерскую и налоговую документацию, подтверждающую доходы, расходы/расходы и счисленные и уплаченные налоги
8. Нести иные обязанности, предусмотренные НК РФ
Налогоплательщики обязаны уведомлять налоговый орган:
9. Об открытии и закрытии расчетных (лицевых) счетов в течение 7-ми дней со дня открытия (закрытия) счетов.
10. Об возникновение и прекращение права пользования корпоративными электронными счетами для платежей и переводов электронных денежных средств в течение 7-ми дней изменения прав.
11. Обо всех случая участия в российских и иностранных организациях не позднее 1-го месяца со дня этого участия
Участие – это гражданско-правовое понятие, которое отражает вклад какого-то физического или юридического лица в материальной или денежной форме в деятельность этой организации с последующим получением дивидендов.
А если я задам вам вот такой вопрос: Скажите, если физическое лицо принято на работу в какой-то должности то скажите, то это физическое лицо становится при этом участником этой организации? – ни в коем случае. А скажите – рабочий может стать участником? – конечно может! Так как все физические лица равноправны перед государством. Ни кто не имеет права их права ограничить, кроме как по решению суда.
Часть 1 НК РФ
Глава 2
Ст.13 «Федеральные налоги и сборы»:
1) НДС – Налог на добавленную стоимость
2) Акцизы
3) НДФЛ – налог на доходы физических лиц
Скажите, кто является налогоплательщиком НДФЛ? – физические лица, его уплачивает работодатель.
Работодатель – Налоговый агент.
Работник – налогоплательщик
Что входит в обязанности налогового агента? – своевременно счислить НДФЛ и уплатить налог.
С каким событие налоговый агент совмещает уплату НДФЛ? – с начислением з/п на лицевые счета, либо приносит платежное поручение о уплате НДФЛ, для получения денежных средств в кассе, это обязательное условие. То есть это связано с 50-ым счетом «Касса»
4) Налог на прибыль организации.
Индивидуальный предприниматель уплачивает налог на прибыль? – налог снимается только с организации.
5) Налог на добычу полезных ископаемых. Самая интересная часть налогового кодекса.
6) Вводный налог
7) Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных, биологических ресурсов. (Налог на БИО ресурсу)
8) Государственная пошлина. (Налог, который уплачивается в преступлениях правах наследования, при арбитражных и административных делах) Долгое время этот налог оставался постоянным, на уровне ста рублей, теперь он будет монотонно возрастать.