Специальные средства

Основные средства

1. Платформа

2. Системная плата

3. Процессор

4. Память ПК

5. Монитор

6. Клавиатура

1.TV-тюнер - видеоплата, позволяющая воспроизводить на экране компьютера (в масштабируемом окне) телевизионное изображение.

 

2.Видеокарта (видеоплата) - устройство, обеспечивающее прием, обработку и вывод видеоинформации на ПК. Многие карты сегодня поддерживают вывод изображения на телеэкран или, наоборот, прием изображения с внешнего источника – видеокамеры, видеомагнитофона или телевизионной антенны (эти операции выполняют соответственно видеовход и TV -тюнер). Видеокарта выполняет также декодирование «сжатого» видеосигнала, поступающего с дисков DVD.

3.Звуковая плата (звуковая карта) (Sound Blaster; Sound card) - электронная плата, которая позволяет записывать, воспроизводить и создавать звук программными средствами с помощью микрофона, наушников, динамиков, встроенного синтезатора и другого оборудования.

4.Динамик (Speaker) - устройство, преобразующее электрические колебания звуковой частоты в акустические колебания. Динамик является выходным внешним устройством аудиовидеосистемы, предназначенным для выдачи воспроизводимого либо синтезируемого звука

5.Микрофон (Microphone) - устройство, обеспечивающее преобразование звуковых колебаний в электрический сигнал. Аналоговый сигнал микрофона подлежит аналого-дискретному преобразованию. В соответствии с принципом работы, различают угольные, электродинамические, электростатические и пьезоэлектрические микрофоны.

6.Фрейм-граббер (видеовводное устройство) (Framegraber) - устройство, которое позволяет отображать на экране компьютера видеосигнал от видеомагнитофона, камеры, лазерного проигрывателя и т.п. с тем, чтобы захватить нужный кадр в память и впоследствии сохранить его в виде файла.

7.Графические акселераторы (ускорители)специализированные графические сопроцессоры, увеличивающие эффективность видеосистемы. Их применение освобождает центральный процессор от большого объёма операций с видеоданными, так как акселераторы самостоятельно вычисляют, какие пиксели отображать на экране и каковы их цвета.

8.Модем. Устройство, предназначающееся для обмена информацией между удаленными компьютерами по каналам связи (модулятор-демодулятор). При этом под каналом связи понимают физические линии (проводные, оптоволоконные, кабельные, радиочастотные), способ их использования (коммутируемые, выделенные) и способ передачи данных (цифровые и аналоговые каналы). В зависимости от типа канала связи устройства приема-передачи подразделяют на радиомодемы, кабельные модемы и прочие. Наиболее широкое применение нашли модемы, ориентированные на подключение к коммутируемым телефонным каналам связи.

9.Цифровые видеокамеры и фотоаппараты – устройства, позволяющие получать видеоизображение и фотоснимки непосредственно в цифровом формате и имеющие память, аналогичную компьютерной. Благодаря этому изображение сразу можно вводить в ПК для хранения на жестком диске, или для преобразования, или для передачи по компьютерным сетям.

10.Сканеры – устройства для ввода графической информации с прозрачного или не прозрачного листового материала. Сканер преобразует изображения (фотографии, рисунки, слайды, тексты) в цифровую форму. Системы распознавания текстовой информации позволяют преобразовать отсканированный текст из графического формата в текстовый и способны распознавать документы, представленные на разных языках, в разных формах и с различным качеством печати.

11.Плоттеры. Для вывода сложных и широкоформатных графических объектов (плакатов, чертежей, электрических схем и др.) используются плоттеры. Принцип действия плоттера такой же, как у струйных принтеров.

12.Акустические колонки и наушники. Используются для вывода звука и подключаются к выходу звуковой платы.

13.MIDI-клавиатура – устройство, формирующее команды для встроенного синтезатора, определяющие ноту, ее длительность и инструмент звучания

14.Web-камера – устройство, позволяющее организовать видео-взаимодействие в сети Интернет.

15.Цифровые диктофоны – устройства, позволяющие на стандартном объеме флэш-памяти (16 Мб) сохранять до 8 часов речи. Только дорогие диктофоны способны передавать записанную информацию в цифровом виде в ПК.

16.Телевизор

18.Видеоприставки

19.Специальные манипуляторы

 

Мультимедиа является относительно новой отраслью компьютерных технологий. Большинство создававшихся в конце 70-х – начале 80-х г.г. операционных систем не было рассчитано на специфические требования, свойственные мультимедиа-технологиям. Традиционные ОС оптимизировались в направлении повышения гибкости управления ресурсами (в том числе обеспечения мультизадачного и/или многопользовательского режимов), разработчики их архитектуры не могли представить в то время, с какими объемами мультимедиа информации придется работать, начиная с конца ХХ века.

В основу нового поколения специализированных ОС легла концепция Media OS - совокупность требований к операционной системе, предназначенной для работы с большими объемами цифровых данных.

Одним из основных свойств мультимедиа-ОС (ММОС) является встроенная поддержка симметричной многопроцессорной обработки. ОС изначально рассчитана на работу с несколькими процессорами одновременно в отличие от большинства других операционных систем, в которых поддержка нескольких процессоров является лишь дополнительной функцией. При этом разработчикам приложений нет необходимости заботиться о распределении нагрузки между процессорами - это выполняет за них сама система.

Помимо этого MMOС обязана обладать и другими качествами, свойственными современным ОС:

многозадачность (позволяющая эффективно работать с несколькими приложениями одновременно),

многопотоковость (возможность выполнения множества независимых процессов внутри одного приложения),

● 64-разрядная файловая система (обеспечивающая улучшенные средства доступа к дискам большого объема),

● внутренняя архитектура «клиент-сервер»

● технологии, позволяющие увеличить производительность и эффективность работы ЭВМ Заметим, что большинство из указанных требований реализовано в современных неспециализированных ОС – например, в основанных на ядре NT версиях MS Windows.

 

Для построения мультимедиа системы недостаточно лишь увеличения вычислительной мощности используемого компьютера, необходима дополнительная аппаратная поддержка:

аналого-цифровые и цифро-аналоговыепреобразователи (АЦП и ЦАП) для перевода аналоговых аудио- и видеосигналов в цифровой эквивалент и обратно;

видеопроцессоры для преобразования обычных телевизионных сигналов к виду, воспроизводимому монитором компьютера;

декодеры для взаимного преобразования телевизионных стандартов;

• специальные интегральные схемы для сжатия данных в файлы допустимых размеров.

Обычно указанные дополнительные аппаратные средства оформляются в виде различных плат, расширяющих видео- и аудиовозможности компьютеров:

• плата TARGA для работы с неподвижными изображениями;

• платы Video Blaster, Video Spigot, Intel Smart Video Recorder для записи и воспроизведения движущихся видеоизображений;

• аудиоплаты Sound Blaster, Sound Galaxy, Sound for Windows фирмы Microsoft

• плата Action Media II для реализации технологии Digital Video Interactive (DVI)

• плата графического ускорителя ATI Ultra Pro и др.

 

Наличие разъемов и портов позволяет достраивать систему ПК до мультимедийной системы

 

  Основные виды носителей: Характеристики
НГМД (на гибких магнитных дисках) Срок службы – до 5 лет; небольшие объемы информации; разные размеры
CD-ROM Drive (CD-R, CD-RW) 650 Мбайт; оптические компакт-диски или лазерные диски; 150-300 Кбайт/с (Япония 1985 г. - впервые)
3. CD-DА à CD-ROM ХА (аудио+видео) Музыкальный компакт-диск; (стандарт «Красная книга» для цифрового аудио: диск может иметь до 99 дорожек = 74 мин. звучания; Phillips и Sony – 1980 г. - впервые )
4. CDV Видеокомпакт-диски диаметром 12, 20, 30 см; до 74 минуты видео+аудио
5. CDI Интерактивные компакт-диски Microsoft для бытовых и игровых приложений без использ. ПК
6. Mini-CD Мини-компакт-диски Sony диаметром 6,4 см.
7. Photo-CD Компакт-диски, созданные по технологии фирмы Eastman Kodak для многосеансовой записи высококачественных фотографических изображений (до 100) с возможностью обработки изображений цифровыми методами
8. DVD универсальный диск для хранения информации: видеофильмов (DVD-Video, DVD) и сверхбольших баз данных (DVD-ROM, DVD-R); имеет большую емкость от 4 до 17 Гбайт. Для работы с DVD-дисками существуют специальные устройства. Но в настоящее время CD-RW-дисководы встраивают поддержку DVD. Но записывать DVD – диски такие дисководы не могут. Сегодня DVD-RW и DVD+RW занимают примерно одинаковые рыночные ниши. Диски первого формата больше подходят для хранения цифрового видео, а второго – компьютерной информации)
9. Флэш-накопитель это современное устройство хранения данных на основе энергонезависимой флэш-памяти. Внутри устройства скрывается небольшая карта флэш-памяти объемом от 8 Мб. Устройство имеет минимальные размеры и допускает «горячее» подключение в разъем USB, после чего распознается как жесткий диск, причем не требует установки драйвера. Объем флэш-дисков может составлять от сотен Мбайт до нескольких Гбайт.

 

 

 

 


В печатном деле, любое цветное изображение, предназначенное для тиражирования, необходимо предварительно разложить на основные составляющие, то есть четыре цвета (CMYK) – Cyan, Magenta, Yellow, Key (black) – голубой, пурпурный, желтый, черный, так как именно эти цвета используются в полиграфии для получения цветных изображений. Этот процесс называется цветоделением.