Введение. Информатика и информация. Предмет и задачи. Понятие информации. Количество информации. Свойства информации.
Лекция 1
(5 часов)
Термин "информатика" (франц. informatique) происходит от французских слов information (информация) и automatique (автоматика) и дословно означает "информационная автоматика". Широко распространён также англоязычный вариант этого термина — "Сomputer science", что означает буквально "компьютерная наука".
Информатика — это основанная на использовании компьютерной техники дисциплина, изучающая структуру и общие свойства информации, а также закономерности и методы её создания, хранения, поиска, преобразования, передачи и применения в различных сферах человеческой деятельности.
В 1978 году международный научный конгресс официально закрепил за понятием "информатика" области, связанные с разработкой, созданием, использованием и материально-техническим обслуживанием систем обработки информации, включая компьютеры и их программное обеспечение, а также организационные, коммерческие, административные и социально-политические аспекты компьютеризации — массового внедрения компьютерной техники во все области жизни людей. Появление информатики обусловлено возникновением и распространением новой технологии сбора, обработки и передачи информации, связанной с фиксацией данных на машинных носителях.
Предмет информатики как науки составляют:
– аппаратное обеспечение средств вычислительной техники;
– программное обеспечение средств вычислительной техники;
– средства взаимодействия аппаратного и программного обеспечения;
– средства взаимодействия человека с аппаратными и программными средствами.
Средства взаимодействия в информатике принято называть интерфейсом. Поэтому средства взаимодействия аппаратного и программного обеспечения иногда называют также программно-аппаратным интерфейсом, а средства взаимодействия человека с аппаратными и программными средствами — интерфейсом пользователя.
Задачи информатики как науки составляют:
– изучить структуру, общие свойства информации, исследовать законы и методы создания, преобразования, накопления, передачи и использования информации.
– систематизация приемов и методов работы с аппаратными и программными средствами вычислительной техники. Цель систематизации состоит в том, чтобы выделять, внедрять и развивать передовые, более эффективные технологии автоматизации этапов работы с данными, а также методически обеспечивать новые технологические исследования.
В рамках информатики, как технической науки можно сформулировать понятия информации, информационной системы и информационной технологии. Можно сказать, что решение каждой задачи с помощью вычислительной машины включает запись информации в память, извлечение информации из памяти и манипулирование информацией.
Данные (data)— это такое же первоначальное понятие, как, скажем, в математике "точка": попытка дать определение начальным понятиям приводит к необходимости дополнительно определять использованные термины. Итак, будем считать, что данные — это любой набор символов и представляемых ими записей, изображений, сигналов как носителей информации, рассматриваемый безотносительно к их содержательному смыслу.
Пример данных: 812, 930, 944. (для человека это ничего не значит, если нет объяснения, что обозначают эти цифры). 01000001 01101100 01101100 01100001 (для человека это ничего не значит, но в ASCII – это слово Alla).
Во время информационного процесса данные преобразовываются из одного вида в другого с помощью методов. Обработка данных включает в себя множество разных операций. Основные операции есть:
– сбор данных — накопление информации с целью обеспечения достаточной полноты для принятия решения;
– формализация данных — приведение данных, которые поступают из разных источников к единой форме;
– фильтрация данных — устранение лишних данных, которые не нужны для принятия решений;
– сортировка данных — приведение в порядок данных за заданным признаком с целью удобства использования;
– архивация данных — сохранение данных в удобной и доступной форме;
– защита данных — комплекс мер, направленных на предотвращение потерь, воспроизведения и модификации данных;
– транспортирование данных — прием и передача данных между отдаленными пользователями информационного процесса. Источник данных принято называть сервером, а потребителя — клиентом;
– преобразование данных — преобразование данных с одной формы в другую, или с одной структуры в другую, или изменение типа носителя.