Определение напряжений в массивах грунтов

Рис. Зависимость скорости фильтрации в грунте от гидравлического градиента

Рис. Схема установки для определения коэффициента фильтрации

 

 

Зависимость скорости фильтрации (Vƒ) от гидравлического градиента, характеризующего водопроницаемость фунтов, носит название закона ламинарной фильтрации.

Математическое выражение этого закона, предложенное Дарси, имеет вид:

 

Формулируется закон ламинарной фильтрации следующим образом: скорость движения (фильтрации) воды в грунте прямо пропорциональна гидравлическому градиенту.

Ламинарное движение воды происходит с тем большей скоростью, чем больше уклон поверхности уровня грунтовых вод (так называемый «гидравлический градиент»).

Фильтрация воды в вязких глинистых грунтах имеет свои особенности, связанные с малыми размерами пор и вязким сопротивлением водноколлоидных пленок, обволакивающих минеральные частицы грунтов.

Движение (фильтрация) воды в глинистых грунтах, в отличие от песчаных (рис. кривая а), начинается лишь при достижении некоторого градиента напора (см. рис. кривая б), преодолевающего внутреннее сопротивление движения воды.

 

 

 

Для кривой (б) различают три участка:

I – начальный (0-1), когда скорость фильтрации практически равна нулю (Vf = 0);

II – переходный (1-2) криволинейный участок;

III – прямолинейный (2-3), характеризующий процесс установившейся фильтрации.

Таким образом, в глинистых грунтах, особенно в плотных, при относительно небольших значениях градиента напора фильтрация может не возникать (участок 0-1, кривая б). Увеличение градиента напора приведет к постепенному, очень медленному развитию фильтрации (участок 1-2).

Наконец, при некоторых значениях гидравлического градиента устанавливается постоянный режим (участок 2-3).

Напорный градиент, до достижения которого фильтрация в грунте не наблюдается, называется начальным градиентом (J'0).
Во многих случаях исключают из рассмотрения участок 0-2 кривой «б» и закон ламинарной фильтрации для глинистых грунтов принимают в виде

 

где J'0 — начальный градиент напора, т.е. участок на оси J, отсекающий продолжение отрезка прямой 2-3 до пересечения с этой осью. Для песчаных грунтов фильтрация начинается сразу после передачи напора (рис. кривая а).

Напряжения в массивах грунтов, служащих основанием, средой или материалом для сооружения, возникают под воздействием внешних нагрузок и собственного веса грунта. Знание напряжений необходимо для расчетов деформаций грунтов, обуславливающих осадки и перемещения сооружений, для оценки прочности, устой­чивости грунтов и давления на ограждения. Кроме того, для рас­четов конструкций фундаментов сооружений необходимо знать ре­активные напряжения, возникающие в контакте между фундамен­том и основанием.

Распределение напряжений в грунтовой толще зависит от мно­гих факторов. Прежде всего к ним относятся характер и режим нагружения массива, инженерно-геологические и гидрогеологичес­кие особенности площадки строительства, состав и физико-механи­ческие свойства грунтов. Формирование напряжений в грунтовой толще происходит не мгновенно при приложении нагрузки, а может развиваться весьма длительное время. Это связано со скоростью протекания деформаций и особенно сильно проявляется в пылевато-глинистых грунтах, где процессы ползучести развиваются очень медленно.

Под действием собственного веса в массивах грунтов всегда формируется начальное напряженное состояние. Поэтому напря­жения, возникающие в массивах грунтов от действия сооружения, накладываются на уже имеющиеся в нем собственные напряжения.

Это приводит к формированию сложного поля напряжений в грун­товой толще. Таким образом, определение напряжений в массиве грунтов представляет собой сложную задачу. Во многих случаях при ин­женерных расчетах решение этой задачи основывается на ряде упрощающих допущений, рассм ранее.

Определенное с помощью теории упругости поле напряжений соответствует конечному, стабилизированному, состоянию гру­нтов, т. е. тому моменту времени, когда все деформации, вызванные приложением нагрузок, уже завершились. В особых случаях, при проектировании наиболее ответственных -сооружений, а также при строительстве в сложных грунтовых условиях, применяются и более сложные модели, позволяющие определять изменение поля напря­жений в процессе деформирования грунтов.

Одним из важнейших следствий применения теории упругости к расчетам напряжений в грунтах является постулирование при­нципа суперпозиции, т- е. независимости действия сил. Это позволяет рассчитывать напряжения в массиве от действия со­бственного веса грунта и нагрузок, вызываемых сооружением, неза­висимо друг от друга и, суммируя полученный результат, опреде­лять общее поле напряжений.