Закон ламинарной фильтрации грунта
Рис. Графики изменения деформаций от напряжений
Тогда относительную объемную деформацию грунта можно записать как
εv = εx + εy + εz
При компрессионных испытаниях имеет вид εv = εz , так как εx= εy= 0.
В грунтах часть его объема занимают твердые минеральные частицы, а другую часть – поры, которые обусловливают водопроницаемость. Различные виды грунтов обладают разной водопроницаемостью. При прочих равных условиях лучшей водопроницаемостью обладают песчаные грунты и меньшей – глинистые.
Водопроницаемостью грунта называют его способность пропускать через себя свободногравитационную воду под действием разности напоров. От водопроницаемости грунтов зависит ряд процессов, влияющих на устойчивость сооружений, в том числе:
· скорость уплотнения основания (грунтов);
· суффозия грунта – перемещение или вынос мелких частиц по порам, образованным более крупными частицами под воздействием фильтрационного потока;
· оползневые явления – перемещение грунтовых масс под действием силы тяжести или внешней нагрузки.
Движение свободногравитационной воды в грунтах оснований называется фильтрацией. Фильтрация может происходить по различным направлениям:
· горизонтально (рис. а);
· вертикально вниз (рис. б);
· вертикально вверх (рис. в).
Рис. Схемы движения воды в грунтах: l –длина или высота образца грунта; ΔН–разность отметок воды перед входом в образец и выходом из него
Таким образом, движение воды в грунте происходит под действием возникающего в нем градиента напора.
Движение воды в песчаных и глинистых грунтах рассматривается как параллельно-струйное, т.е. имеет ламинарный характер движения, так как скорость фильтрации в таких грунтах невелика.
Первые эксперименты по изучению фильтрации воды были поставлены французским инженером А. Дарси в 1854 г. Дарси установил, что объем воды V, профильтровавшийся через заполненную песком трубу, пропорционален площади ее поперечного сечения, потерям напора и продолжительности фильтрации:
где kf – коэффициент фильтрации, см/с (м/сут);
J – гидравлический градиент (уклон), равный потере напора на пути фильтрации:
А – площадь поперечного сечения трубки, м2;
t – продолжительность фильтрации, с.
Коэффициент фильтрации– это скорость фильтрации при гидравлическом градиенте, равном единице. Он широко используется в практике гидрогеологических расчетов, характеризует водопроницаемость грунтов, зависит от гранулометрического состава, плотности и пористости грунта. Коэффициент фильтрации определяется в лабораторных и полевых условиях.
Средние ориентировочные значения коэффициента фильтрации для некоторых видов грунтов приведены в табл.
Таблица– Ориентировочные значения коэффициента фильтрации грунтов
Для хорошо фильтрующих грунтов (песков и супесей) коэффициент фильтрации определяют с помощью прибора (рис.), состоящего из трубы длиной l, заполненной грунтом, и двух трубок – подводящей и отводящей воду. При разности напоров Н2 - Н1 вода будет фильтроваться под действием градиента (J).
Гидравлическим напором называют давление в поровой воде, выраженное в единицах высоты эквивалентного водяного столба:
H = p /γw,
где γw – удельный вес воды.
Градиентом гидравлического напора называют безразмерную величину, равную отношению разности гидравлических напоров на входе и выходе фильтрационного потока к длине пути фильтрации поровой воды:
J = (Нвх. –Нвых.) / L = tg j
L – длина пути фильтрации; Н = Нвх – Нвых – потеря напора или «действующий напор».