Активный врожденный иммунитет

Ё

Проявление активного иммунитета носит характер специфических защитных реакций растения, возникающих в ответ на заражение. Различают антиинфекционные и антитоксические защитные реакции растений.

Антиинфекционные защитные реакции растений направлены непосредственно против патогена; они препятствуют распространению паразита в тканях растения, подавляют его развитие, приводят к локализации и гибели паразита. Примерами таких реакций могут служить реакция сверхчувствительности, явление фагоцитоза. Реакция сверхчувствительности проявляется в образовании защитных некрозов. Явление фагоцитоза представляет собой внутриклеточное переваривание мицелия гриба или бактерий. При внутриклеточном переваривании возникают активные цитоплазматические реакции, действующие в направлении ослабления, локализации и уничтожении патогена. И хотя это переваривание мицелия не бывает полным, оно задерживает его развитие, и растение становится иммунным к данной болезни.

Антитоксические защитные реакции растений направлены главным образом на обезвреживание ферментов, токсинов и других вредных продуктов жизнедеятельности патогена. К реакциям этого типа можно отнести образование фитоалексинов, перестройку и активизацию деятельности ферментных систем, образование "механических барьеров" из пробковой ткани и др.

Фитоалексины являются токсическими веществами, возникающими у растений при нападении патогена. Как и фитонциды фитоалексины обладают антибиотическим действием, подавляя или задерживая развитие грибов, бактерий и пр. Но в отличие от фитонцидов, фитоалексины вырабатываются растениями уже зараженными, в ответ на внедрение патогена и являются результатом взаимодействия метаболитов патогена и метаболитов растения-хозяина. Фитоалексины являются фактором неспецифического иммунитета. Установлено, что фитоалексины синтезируются как устойчивыми, так и восприимчивыми формами растений. Однако устойчивые растения синтезируют их быстрее и в больших количествах.

Деятельность ферментных систем растения заключается в том, что они вступают во взаимодействие с выделениями патогена, инактивируют гидролитические ферменты возбудителя, снижают их активность или подавляют синтез этих ферментов патогеном. Кроме этого они нейтрализуют токсины возбудителя, разрушая их или окисляя до безвредных для растения соединений. Примером активного сопротивления растения паразиту, проявляющегося в образовании механического барьера, задерживающего распространение патогена, является образование в корнях деревьев, зараженных опенком, слоев вторичной перидермы, которые препятствуют распространению токсинов гриба в вышележащие части дерева.

6. Приобретенный иммунитет и
пути повышения устойчивости растений к болезням

Приобретенный иммунитет бывает инфекционный и неинфекционный. Инфекционный иммунитет может возникнуть в результате перенесенной болезни, если она закончилась выздоровлением растения (в природе встречается редко).

Неинфекционный приобретенный иммунитет возникает под влиянием различных внешних факторов, например, специальных приемов выращивания растений, в результате целенаправленного применения удобрений и других химических веществ или обработки растений вакцинами. Повышение устойчивости растений к болезням с помощью различных искусственных приемов называется иммунизацией. Существует химическая и биологическая иммунизация.