Красноярск, 2011
ФИТОПАТОЛОГИЯ
П.И. АМИНЕВ
Миграция в почвах
Воздушная миграция
Химические соединения в воздухе мигрируют в растворенной форме (свободные молекулы и ионы газов) и во взвешенной форме (твердые и жидкие вещества). Взвеси твердых и жидких веществ в газообразной среде называются аэрозолями. Аэрозольные частицы поступают в атмосферу над континентами с пылью, над морями и океанами – с мельчайшими частицами растворенных в воде солей. Дисперсные частицы, находящиеся в атмосфере, могут удаляться из неё либо в результате осаждения под действием силы тяжести, либо путем вымывания с осадками, т.к. частицы являются ядрами конденсации паров воды.
В условиях техногенных ландшафтов ведущее место принадлежит миграции во взвешенной форме. Дальность миграции зависит от многих факторов: воздушных течений, влажности воздуха, рельефа местности, расстояния от источника выброса, его высоты и тепловых характеристик, от скорости и направления ветра.
Значительная часть веществ, поступающих на поверхность почв с техногенными потоками, задерживается в верхнем горизонте почвы. Состав и количество удерживаемых веществ зависят от содержания и состава гумуса, кислотно-основных и окислительно-восстановительных условий, сорбционной способности. Часть веществ поступает в растения. Остальные проникают внутрь почвенной толщи при нисходящем токе почвенной влаги (при снеготаянии, выпадении дождей, поливе), а также механическим путем за счет деятельности почвенной фауны. Миграция происходит в коллоидной форме.
В пределах почвенного профиля техногенный поток веществ встречает ряд геохимических барьеров – гипсовые, солонцовые, иллювиальные. Часть элементов может выноситься за пределы почвенного профиля.
Миграция, как уже отмечалось, может привести к концентрации и к рассеянию вещества. Последнее происходит за счет разбавления по мере удаления от источника. В процессе миграции происходит как самоочищение компонентов ОС (воздуха, поверхностных вод, почв), так и загрязнение сопредельных сред. Например, загрязненные воды, просачиваясь через почву, очищаются, загрязняя при этом почву.
В процессе миграции может происходить трансформация исходных веществ, причем продукты трансформации могут обладать более токсичными свойствами. В заливе Минамата неорганическая ртуть переходила в органическую метилртуть.
Министерство образования и науки Российской Федерации
ГОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет»
П..И.АМИНЕВ