Методология и способы разрешения конфликта.

Второй учебный вопрос

Динамика политического, как и любого другого, конфликта имеет, как указывалось выше, некоторые универсальные стадии (скрытое назревание противоречий, напряженность, эскалация и разрешение). Однако центральным моментом противостояния в политике всегда является борьба элит за власть.

Борьба за власть между политическими элитами и внутри них явление, в общем-то, ординарное. В демократических условиях она имеет интегрирующую функцию, поскольку способствует рациональному регулированию интересов отдельных общественных групп. Она приводит к упадку и даже кризису общества и государства, если ведется некомпетентными в управлении, коррумпированными группами без соблюдения «правил игры» и без какого-либо влияния общественных групп на характер этой борьбы. Когда в подобные политические конфликты вовлекаются политические партии, другие политические субъекты, политические системы общества оказываются под угрозой распада.

Для преодоления конфликтной или кризисной ситуации, которые имеют деструктивный характер, имеется целая группа антикризисных методов, которые включают как мирные формы, так и формы насильственные. Все зависит от характера конфликта, числа его участников, целей конфликтующих сторон, применяемых средств достижения этих целей и т. д.

В целях мирного разрешения конфликтов желательно учитывать и искусно учитывать, следующие факторы:

- институциональный фактор – существование или воссоздание в обществе института для ведения переговоров: согласительные комиссии, конституционный суд и т. д.;

- консенсуальный фактор – наличие согласия между сторонниками по поводу того, что должно собой представлять совместное решение;

- кумулятивный фактор – чем меньше участников конфликта, тем вероятнее шанс его мирного урегулирования;

- фактор исторического опыта – привлечение на свою сторону сил и традиций мирного урегулирования конфликта, имеющихся в данной стране или других странах;

- фактор равновесия сил – обе стороны должны иметь равные права и полномочия решать конфликтную ситуацию;

- психологический фактор – учет субъективных особенностей участников конфликта;

- социокультурный и этнический факторы – учет цивилизационной, национально-этнической и социокультурной среды, в которой происходит конфликт и ее влияние на его специфику.

Весьма важен философско-психологический анализ государственно-политических, и, особенно, межэтнических конфликтов. Конфликт как феномен в структуре социума выступает в качестве многогранного явления; в нем в единый узел сплетаются самые различные по содержанию и характеру социальные связи, как материальные, так и духовные: экономические, политические, нравственные, правовые, которые поддаются логическому анализу, рациональному осмыслению, их выражению в логико-понятийной форме. Но здесь же присутствуют и такие связи и отношения, которые в рациональных формах трудно постижимы.

Современная теоретическая и прикладная теория конфликтов предлагает ряд методик разрешения государственно-политических конфликтов.

Методики урегулирования государственно-политических конфликтов:

1. Метод «избегания» конфликта (временный уход с политической арены, уклонение от встреч с противником и др.).

2. Метод подмены конфликта (перемещение в иную плоскость).

3. Метод конфронтации (жесткие, «революционные» решения).

4. Метод приспособления (действия, акции направленные на самостоятельную выработку решений по урегулированию конфликта одной из сторон, но удовлетворяющие обе).

5. Метод откладывания (временная уступка сильному оппоненту).

6. Метод примирения сторон на основе сближения их позиций через посредника.

7. Метод третейского разбирательства и арбитража.

8. Метод переговоров – наиболее распространенный и перспективный способ разрешения политических конфликтов.

10. Метод альтернативного разрешения конфликта (состоит в том, что конфликт регулируется самими участниками противоборства путем взаимного сотрудничества и соглашения).

Для разрешения государственно-политического конфликта необходимо:

- локализовать конфликт, четко определить его границы, т. е. не допускать включения в него дополнительных факторов;

- избегать упрощения проблем, послуживших основанием конфликта, их дихотомической трактовки. Участникам конфликта важно выйти за пределы конфликтной ситуации на уровень метапринципов по отношению к ней, рассмотреть с точки зрения общего, что объединяет обе стороны: гуманизма, демократии, прав человека и т. п.;

- не допускать промедления в принятии конструктивных усилий и мер, так как время в разрешении конфликта является одним из решающих факторов. Упустить его – значит, в дальнейшем иметь дело не только с конфликтом, но и его последствиями, которые могут быть опаснее самого конфликта;

- широко использовать накопленный опыт урегулирования конфликтов с учетом их национальной специфики.

Выводы по второму вопросу:

 

Таким образом, все возникающие конфликты и кризисные ситуации подлежат урегулированию с помощью мирных и немирных способов воздействия на сторонников конфликта. Существует методология выхода из конфликта и кризисной ситуации, которая сводится к ликвидации источника конфликтной или кризисной ситуации.