Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия.

Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в ходе эвакуа­ции населения организуются и проводятся на СЭП, ЮТЭ, ПЭП, ПП, ПВ, в пути сле­дования (транспортных средствах), в районах размещения и включают:

• контроль за санитарно-гигиеническим состоянием мест временного и посто­янного размещения эвакуируемых;

• организацию лабораторного контроля за качеством питьевой воды и пище­вых продуктов;

• контроль за соблюдением санитарно-гигиенических правил при хранении пищевых продуктов, приготовлением пищи на объектах питания и снабжени­ем населения питьевой водой;

• эпидемиологическое наблюдение, получение своевременной и достоверной информации об эпидемической обстановке;

• своевременное выявление инфекционных больных, их изоляцию и госпита­лизацию;

• контроль за организацией банно-прачечного обслуживания населения в мес­тах его размещения;

• проведение дезинфекционных и дератизационных мероприятий.

При применении бактериологического оружия для проведения прививок эвакуи­руемому населению во всех лечебных учреждениях, медсанчастях, медицинских формированиях ГО должны быть организованы прививочные бригады в составе 1 врача и 2 средних медицинских работников или 1 среднего медицинского работника и 2 сандружинниц (в этом случае на 3—4 такие бригады выделяется 1 врач).

При подготовке к массовой иммунизации населения предусматривается органи­зация в сжатые сроки подвижных и временных прививочных пунктов, создаваемых силами лечебно-профилактических учреждений.

Особое внимание должно быть обращено органами управления здравоохранени­ем на контроль за оборудованием водозаборных пунктов или организацией подвоза питьевой воды на маршрутах движения. Организуется лабораторный контроль за ка­чеством воды, ее хлорирование; контролируется проведение дезинфекции санитар­ных узлов. При медицинских пунктах на маршрутах эвакуации необходимо развер­тывать инфекционные изоляторы.

Важной проблемой в районах расселения является водоснабжение. Во многих населенных пунктах уже сейчас водоисточники едва удовлетворяют потребности на­селения. Для обеспечения прибывшего населения водой необходимо заранее выявить наличие водоисточников, их дебит и наиболее целесообразный способ улучшения во­доснабжения (рытье колодцев, использование родников, ключей и т.п.). При расчете потребности воды надо исходить из того, что для обеспечения самых элементарных нужд на одного человека в сутки потребуется 10-15 л, а на санитарную обработку од­ного человека - 40-45 л воды.

Организуя медико-санитарное обеспечение эвакуации, следует учитывать климато-географические условия. При эвакуации населения зимой длительное пребыва­ние людей вне помещений способствует охлаждению организма и может привести к возникновению острых респираторных заболеваний, озноблений и отморожений.

В зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки на конечных пунктах расселения может возникнуть необходимость провести населению экстренную профилактику антибиотиками, массовые прививки против особо опасных инфекций и острых желудочно-кишечных заболеваний.

Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, возлагаемые на органы здравоохранения, выполняются санитарно-противоэпидемической служ­бой местных органов здравоохранения, а также перемещаемыми в эти районы проти­воэпидемическими и лечебно-профилактическими учреждениями города, из которого ведется эвакуация.