Передача с установлением соединения и без установления соединения.
При передаче кадров данных на канальном уровне используются как дейтаграмные процедуры, работающие без установления соединения, так и процедуры с предварительным установлением логического соединения.
При дейтаграммной передаче кадр посылается в сеть «без предупреждения», и никакой ответственности за его утерю протокол не несет (рис. слева). Предполагается, что сеть всегда готова принять кадр.
+ работает быстро, так как никаких предварительных действий перед отправкой данных не выполняется;
- трудно организовать в рамках протокола отслеживание факта доставки (нет гарантии).
Передача с установлением соединения более надежна, но требует больше времени для передачи данных и вычислительных затрат от конечных узлов.
В этом случае узлу-получателю отправляется служебный кадр специального формата с предложением установить соединение (рис. справа). Если узел-получатель согласен с этим, то он посылает в ответ другой служебный кадр, подверждающий установление соединения и предлагающий для данного логиче-кого соединения некоторые параметры, например идентификатор соединения, максимальное значение поля данных кадров, которые будут использоваться в рамках данного соединения, и т. п. Узел-инициатор соединения может завершить процесс установления соединения отправкой третьего служебного кадра, в котором сообщит, что предложенные параметры ему подходят. На этом логическое соединение считается установленным, и в его рамках можно передавать информационные кадры с пользовательскими данными.
После передачи некоторого законченного набора данных, например определенного файла, узел инициирует разрыв данного логического соединения, посылая соответствующий служебный кадр.
В отличие от протоколов дейтаграммного типа, которые поддерживают только один тип кадра — информационный, протоколы, работающие по процедуре с установлением соединения, должны поддерживать несколько типов кадров — служебные, для установления (и разрыва) соединения, и информационные, переносящие собственно пользовательские данные.
Логическое соединение обеспечивает передачу данных как в одном направлении — от инициатора соединения, так и в обоих направлениях.
Процедура установления соединения может использоваться для достижения различных целей.
· Для взаимной аутентификации либо пользователей, либо оборудования.
· Для согласования изменяемых параметров протокола: окна, различные тайм-ауты и т. п.
· Для обнаружения и коррекции ошибок. Установление логического соединения дает точку отсчета для задания начальных значений номеров кадров. При потере нумерованного кадра приемник, во-первых, получает возможность обнаружить этот факт, а во-вторых, он может сообщить передатчику, какой в точности кадр нужно передать повторно.
Далее рассмотрим использование логического соединения для обнаружения и коррекции ошибок. 2.3.4.