Освобождение Т / М согласных от позиционных условий

После падения редуцированных на конце вышеприведен­ных сопоставляемых слов оказался соответственно твер­дый или мягкий согласный. Ср., например: ПЛОДЪ - ПЛОТЬ; после падения редуцированных: ПЛОД - ПЛОТ'. Таким образом, в становлении корреляции твердости - мягкости согласных наступил новый этап, на котором четко обозначилась их фонематическая противопоставленность. Действительно, после утраты редуцированных звуковые формы типа ПЫЛ – ПЫЛЬ, БЫЛЪ - БЫЛЬ начинают различаться исключительно со­ответствующими М/Т конечными согласными звуками. Противопоставление Т/М согласных в независимом фо­нетическом положении на конце слова обусловливает возможность трактовки Т / М согласных как самостоя­тельных фонем и в положении перед гласными в середи­не слова. Иначе говоря, после падения редуцированных появилась возможность полагать, что звуковые оболочки слов типа МАЛ - МЯЛ противопоставляются друг другу не гласными А / А и не слогами МА / МЯ, а исключи­тельно М / Т согласными. Что касается гласного звука, то и в перовой, и во второй звуковой оболочке он определя­ется одним и тем же звуком - А непереднего ряда. Ср.: [МАЛ -М'АЛ]. Появление четкой оппозиции Т/ М согласных в середине слов, соотносимых с звуковыми моделями рассмотренного типа, органично привело к исчезновению фонемы А пе­реднего ряда (из е-носового), а вернее, к ее слиянию с А неперед­него ряда в усредненную фонему - А среднего ряда. Итак, в результате вторичного смягчения и процесса паде­ния редуцированных к искони существовавшим парам М/Т согласных, противопоставленность которых обусловли­валась положением перед гласными А и У, присоединя­ется пара, организованная противопоставлением М / Т со­гласных перед гласным А, в мягком варианте восходящему к [е-носовому] . Ср. ст.-сл. М¤ЛЪ-МАЛЪ.

Дальнейшее формирование категории Т/М согласных определяется следующими процессами:

1. Расширением круга согласных, выявляющих возмож­ность противопоставленности друг другу по Т / М -ти перед гласными А и У, чему в значительной степени спо­собствовали активно протекающие процессы морфологи­ческой аналогии, выразившиеся прежде всего во взаимодействии и унификации древнейших типов склонения. Так, например, в результате объединения по родовому признаку мужских парадигм мягкой разновидности скло­нения на Ŏ и Ǐ перед гласными А, У оказались мягкие согласные Т, Д, Б, П, В, реализация которых в соответст­вующих позициях противоречила тем фонетическим про­цессам (прежде всего связанным с влиянием J (йота) на предшествующий согласный звук), которые в доистори­ческое время проходили в праславянском языке. Ср. на­пример.; ГОЛУБЯ - ГОЛУБЮ; ТЕСТЯ - ТЕСТЮ, МЕД­ВЕДЯ - МЕДВЕДЮ; ЧЕРВЯ - ЧЕРВЮ. Появление звуковых оболочек обусловило противопоставленность вышеотмеченных мягких парным твердым, Ср. например: ТЕСТЯ - ТЕСТА; ГОЛУБЯ - ГОЛУБА, ЛЕБЕДЯ - ЛЕБЕДА, а также : ТЕСТЮ - ТЕСТУ; ЛЕБЕДЮ - ЛЕБЕДУ; ГОЛОБЮ - ГОЛУБУ

 

2. Становление и развитие категории Т/ М согласных определяется также появлением новых сильных позиций, новых позиции их противопоставленности друг другу, то есть не только перед А, У, но и перед другими гласными. В виду чего значительно расширяется круг их позиционно необусловленных реализаций.

Определяющими в формировании новых сильных позиций оказались два фонетических процесса: функциональное объединение фонем И, Ы и переход Е в О не в начале слова.

Вспомним, что до вторичного смягчения согласных и па­дения редуцированных Ы и И в фонетической системе др.-рус. языка реализовались как самостоятельные фоне­мы. Однако после вторичного смягчения согласных они утрачивают свою прежнюю фонематическую значимость, так как в роли различителей звуковых оболочек слова ста­ли выступать, как было отмечено выше, не отдельные зву­ки, а целые слоги. Дальнейшие фонетические изменения, связанные с судь­бой Ы, И, осуществляются по модели МАЛЪ МЯЛЪ, то есть появление в конце слов в результате падения редуцированных независимых от последующего гласного Т / М согласных обусловило возможность и в середине слова воспринимать соответствующие противопоставления не как противопоставление гласных или слогов, состоящих из Т / М согласных и соответствующих им гласны, а исклю­чительно как противопоставление Т / М согласных. Это, в свою очередь, определило избыточность существования в фонологической системе русского языка Ы, И как двух са­мостоятельных фонем. Вследствие чего одна из фонем, а именно фонема Ы перестала функционировать как пол­ноценная единица системы, превратившись в фонетиче­ский вариант фонемы И.

Иначе говоря, и в формах типа МИЛ - МЫЛ смыслоразличительную функцию берут на себя соответственно мяг­кий и твердый согласные. При этом И как основная фоне­ма реализуется после мягкого согласного, а ее фонетиче­ский вариант Ы - после твердого согласного. Но выпол­няют они одну и ту же функцию - функцию выразителя противопоставленности перед ними Т / М согласных. Ср.: МЫЛ - МИЛ; ПЫЛ - ПИЛ; БЫЛ - БИЛ; НЫЛ - НИЛ; СЫТО - СИТО и др. В Этом и состоит суть функционального объединения фонем Ы, И, в результате которого бы­ла утрачена одна из прежних слабых позиций ( позиция нейтрализации М / Т согласных перед И ) и возникла но­вая сильная позиция (перед И, Ы), в которой Т / М соглас­ные стали противопоставляться друг другу как самостоя­тельные фонемы.

Новую, ранее совершенно невозможную позицию противопоставленности Т / М согласных обусловил процесс пе рехода Ев О не в начале слова. В результате данного перехода М / Т согласные получили новую позицию про­тивопоставленности - перед гласным О, перед которым до этого по закономерности слоговой сингармонизм реали­зация мягкого согласного звука была абсолютно не допус­тима. Теперь это стало возможно. Ср.: НОС - Н'ОС; МОЛ - М'ОЛ; ВОЛ - В'ОЛ; ТОК - Т'ОК; СОК - СОК и др.'

 

В результате отмеченных выше процессов в русском язы­ке возникли следующие различающиеся по твердости-мягкости пары согласных звуков: [Т - Т'] ; [Д - Д'] ; [С -С']; [3 - '3']; [П - П'] [Б - Б] ; [В - В'] ;[Ф - Ф' ]; [М -М']; [Н - Н']; [Л - Л']; [Р - Р']. Остальные фонемы оста­лись или непарными мягкими, или непарными твердыми. Особого внимания в связи с рассматриваемой проблемой заслуживает судьба заднеязычных согласных (Г. К, X), которые в результате изменения [ГЫ], [КЫ], [ХЫ] в [Г'И], [К'И], [Х'И] в XII - XIII вв. получили возмож­ность смягчения перед [И] и [Е], но так и не стали само­стоятельными мягкими фонемами: в русском языке отсут­ствуют пары слов, различающихся только мягкостью зад­неязычных согласных в их противопоставлении соответ­ствующим твердым.

 

3. Наконец, формирование категории Т / М согласных со­провождалось сокращением слабых позиций, то есть та­ких позиций, в которых Т / М согласные реализовались как позиционно обусловленные. Слабые позиции - это по­зиции нейтрализации Т / М согласных, имевшей место перед гласными переднего ряда. Такие позиции были перед А переднего ряда, а также перед И, h, Е. Перед И, как было отмечено выше, одна из этих позиций была утрачена в силу функциональному объединению Ы, И. Объеди­нившись, данные фонемы стали одной из точек противо­поставления Т / М согласных..

В русском литературном языке и ряде русских говоров сократилась и слабая позиция перед Ъ в результате ее преобразования в фонему Е. В результате осталась лишь одна слабая позиция, позиция нейтрализации Т / М со­гласных - перед гласным переднего ряда Е, которая су­ществует и в современном русском языке. Таким образом, в системе Т / М согласных укрепляются непараллельные, перекрещивающиеся ряды позиционных чередований, когда двум сильным фонемам - твердой и мягкой - в сильных позициях соответствует одна слабая по признаку Т / М фонема, то есть фонема, находящая­ся в слабой позиции. И в этом суть соответствующих про­тивопоставлений.

 

 

В развитии каждой языковой системы среди происходя­щих в ней в тот или иной период изменений можно выде­лить особо значимые . В истории звуковой системы рус­ского языка XIУ - ХУП вв.к числу наиболее значимых относится прежде всего процесс формирования корреля­ции согласных фонем по Т - М.