Основы организации кассовых операций в народном хозяйстве.

Наличный денежный оборот.

НАЛИЧНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ

Наличный денежный оборот – это процесс непрерывного движения наличных денег, который составляет часть денежного оборота.

По величине наличный денежный оборот – совокупность платежей наличными деньгами за определенный период времени. Именно этот оборот обслуживает в большей части формирование доходов и расходов населения.

Рассмотрим этапы движения наличных денег. Наличные деньги начинают свое движение из касс банков, прежде всего из центрального банка как эмиссионного центра. Из оборотных касс этого банка они поступают в банки второго уровня. В кассах данных банков предприятия, организации, учреждения получают наличные деньги за счет имеющихся на их счетах средств. Эти денежные суммы предназначены для выплаты заработной платы и приравненных к ним платежей (если нет карточной системы перечисления заработной платы).

Часть наличных денег из касс банков может продаваться другим банкам, а также непосредственно выплачиваться населению (дивиденды, проценты по вкладам, выплата пенсий, пособий и др.).

Из касс предприятий производятся выплаты населению наличных денег, полученных по целевому назначению в банках. Незначительные суммы наличных денежных средств могут использоваться для расчетов между предприятиями.

Следующий этап движения наличных денег – это расходование (использование) их населением на покупку товаров, оплату услуг, в качестве платежей в пользу государства и других юридических и физических лиц. Кроме того, расходование наличных денежных средств может быть отложено (сбережения населения) в организованной и неорганизованной формах. От населения наличные деньги вновь поступают в кассы предприятий, но последние не могут воспользоваться ими для денежных расчетов минуя банк и должны сдавать их в банк для зачисления на счета. Таким образом, наличные деньги, начав свое движение из касс банков, пройдя все каналы обращения, возвращаются обратно в банки, чтобы начать новый оборот.

Представим движение наличных денег в виде схемы.

 

 

Управление Национального банка Республики Беларусь
Оборотные кассы Национального банка РБ
Население (взаиморасчеты физических лиц наличн. деньгами)
Предприятия, организации, учреждения
Система банков второго уровня
Рис. 1- Движение наличных денег

 

Обращение наличных денег происходит непрерывно, и в центре его находятся банки. В целях равномерного использования наличных денег и упорядочения их выдачи обслуживающие банки на основании полученных от юридических лиц сведений о размерах оплаты труда, выплаты стипендий, пособий, пенсий ежеквартально с разбивкой по месяцам могут составлять (по решению руководителя банка) календари выдачи наличных денег на оплату труда, выплату стипендий, пособий, пенсий.

 

2. Операции с наличными деньгами производятся согласно «Инструкции о порядке проведения кассовых операций и о порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республике Беларусь», которая устанавливает единый порядок проведения учета и оформления кассовых операций на территории РБ в наличных белорусских рублях, а также определяют порядок организации контроля за соблюдением правил ведения кассовых операций.

Кассовые операции включают:

¾ оприходование в кассу наличных денег, соблюдение лимита остатка кассы, порядка и сроков сдачи наличных денег;

¾ прием и выдачу наличных денег из касс предприятия и оформление кассовых документов;

¾ порядок использования выручки;

¾ порядок и целевое использование наличных денег, полученных из касс учреждений банков;

¾ порядок ведения кассовой книги и хранения наличных денег.

Касса – структурное подразделение предприятия, выполняющее основные кассовые операции. Юридические и физические лица, реализующие продукцию за наличный расчет, осуществляют прием денежных средств на основании приходных кассовых ордеров, отрывных талонов или при помощи кассовых суммирующих аппаратов.

Юридические лица, подразделения, индивидуальные предприниматели, открывшие текущие банковские счета, частные нотариусы не имеют права накапливать выручку сверх установленных законодательством размеров для осуществления предстоящих расходов. Предприятия самостоятельно определяют порядок и сроки сдачи выручки в приказе руководителя юридического лица, решении индивидуального предпринимателя, оформленных в письменном виде. При установлении сроков сдачи выручки учитываются необходимость ускорения оборачиваемости и своевременности поступления наличных денег в банки, обеспечение сохранности, специфика работы юридического лица.

Предприятия имеет право хранить в своих кассах наличные деньги только на оплату труда, стипендии, пенсии, пособия, дивиденды на срок не свыше трех рабочих дней; СПК, органы местного управления и самоуправления, расположенные в сельской местности, - не свыше пяти рабочих дней. Остальные суммы наличных денежных средств должны сдаваться в банк для зачисления на расчетный счет.

Наличные деньги могут быть сданы в дневные и вечерние кассы, инкассаторам, предприятиям связи.

Выдачи наличных денег предприятиям и физическим лицам с их вкладных счетов производятся, как правило, за счет текущих поступлений наличных денег в кассы банков.

Выдача наличных денег из касс предприятий производится по расходным кассовым ордерам или надлежаще оформленным документам (платежным ведомостям, чекам, заявлениям на выдачу денег и т.п. с обязательным наложением на эти документы штампа с реквизитами расходного кассового ордера).

Все поступления и выдачи наличных денег предприятия учитываются в кассовой книге. Каждое предприятие ведет только одну кассовую книгу, которая должны быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера. Подчистки и неоговоренные исправления в кассовой книге запрещаются. Записи могут производиться вручную или автоматизированным способом; кассир делает их сразу после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому, заменяющему его, документу. Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег по кассе на следующее число.

Кассовую книгу вправе не вести юридические лицу, применяющие упрощенную систему налогообложения в соответствии с законодательством и ведущие учет в книге учета доходов и расходов.

На банки возложена обязанность проверять соблюдение предприятиями (клиентами банка) правил ведения кассовых операций. Проверки осуществляются по месту открытия счетов предприятий. Особое внимание обращается на объем операций с наличными деньгами, совершаемых клиентами, их многообразие.

Кассовая дисциплина – это соблюдение предприятиями правил ведения кассовых операций. Результаты проверки кассовой дисциплины оформляются актом. При установлении грубых или систематических нарушений и злоупотреблений в кассовой дисциплине, фактов обмана банка клиентами к последним применяются штрафные санкции.

Национальный банк РБ осуществляет проверки банков по организации наличного денежного оборота и соблюдения порядка работы с денежной наличностью. Цель - проверить работу банков по исполнению законодательства РБ, включая нормативные акты и указания НБРБ, а также принять предупредительные меры и выработать рекомендации по устранению выделенных нарушений.