Пневматическая почта

Сейфы

Транспортировки документа

Шредеры

Шредеры– машины для уничтожения документов.

Каждому уничтожителю присваивается определенный уровень безопасности – от первого до пятого. Чем он выше, тем выше степень измельчения и тем сложнее восстановить утилизированный документ.

Первый уровень – для документов общего пользования (полосы максимальной шириной 12 мм).

Второй уровень – для документов служебного пользования (полоски шириной до 6 мм).

Третий уровень – для конфиденциальных документов (полоски шириной до 2 мм или фрагменты шириной до 4 мм и длиной до 60 мм).

Четвертый уровень – для секретных документов (фрагменты шириной до 2 мм и длиной до 15 мм).

Пятый уровень – для совершенно секретных документов (ширина до 0,8 мм и длиной до 13 мм).

По производительности модели условно разделяют на четыре класса.

Первый класс – персональные. Скорость резки – 60-80 мм/с. Максимальное количество листов однократной переработки – 10, емкость контейнера – 15-30 л. Они компактны, так что могут размещаться возле рабочего стола.

Второй класс – офисные. Скорость резки – 80-120 мм/ с, Максимальное количество листов однократной переработки – 20, емкость контейнера – 30 л. Подходят для совместного использования.

Третий класс – банковские. Скорость подачи – 120-200 мм/с (лист в секунду), Максимальное количество листов однократной переработки – 20-40 листов, емкость корзины – до 200 л. Предназначены для работы в крупных организациях и офисах в условиях большого документооборота.

Четвертый класс – архивные уничтожители. Скорость не менее 200 мм/с, Одновременная резка 40 и более листов, объем контейнера – 200 л. Эти шредеры можно назвать учрежденческими, они способны обслуживать целый этаж здания крупной фирмы.

Существуют промышленные шредеры типа Ideal 5009СС (Германия): загрузка 600 листов, скорость подачи двух режимов (120 и 230 мм /с). Объем 2-х контейнеров на тележках – 200 л, вес 1130 кг, цена 17 000 долл. Утилизирует до 3200 кг в час. Спектр уничтожаемых носителей очень широк: пластиковые карты, компакт-диски, дискеты, документы в твердом переплете, папки типа «Корона» вместе с металлическим скоросшивателем.

Существуют и уничтожители компакт-дисков. Например, Dahle 20190 CD-ROM (Германия). Его значение трудно переоценить, поскольку компакт диски все чаще используются для хранения и переноса секретной информации.

V класс. Средства хранения, поиска и

По назначению сейфы делятся на огнестойкие и взломостойкие и предохраняют соответственно от пожара и несанкционированного проникновения.

Огнестойкие сейфы.

Различаются по классу устойчивости к воздействию опасных факторов пожара. В соответствии с отечественным стандартом все огнестойкие сейфы делятся на 3 класса. Сейф класса "Б" защищает бумаги и не позволяет температуре внутри подняться выше 170 градусов (температура самовозгорания бумаги). Сейфу класса "Д" можно доверить магнитные пленки и видеокассеты (пороговая температура – 70 градусов), а классу "ДИС" – магнитные носители информации и дискеты (внутренняя температура – до 50 градусов, внешняя – 1090 градусов).

Вторая составляющая – это время (60 или 120 минут), в течение которого содержимое будет в полной сохранности. Таким образом, сейф класса "60Б" гарантирует, что в течение часа бумага, находящаяся внутри сейфа, не обуглится.

Взломостойкие сейфы.

В соответствии с ГОСТ Р 50862-96 сейфы разделяют на 10 классов взломостойкости, однако все, что выше 5-го, на рынке практически не встречается. Тот или иной класс присваивается конструкции, сопротивление которой при достижении частичного или полного доступа к содержимому по результатам испытаний оказалось не ниже минимально допустимого для данной категории.

Устойчивость к взлому определяется количеством единиц сопротивления, получаемых при взломе сейфа с частичным (прохождение через отверстие внутрь сейфа шаблона) или полным доступом (прохождение через отверстие внутрь сейфа шаблона большего размера, извлечение встроенного сейфа или открытие двери на ширину не менее 300 мм). Определяется также и "чистое" время доступа – это время непосредственного контакта инструмента с поверхностью сейфа, без учета минут, необходимых для его выбора и смены, а также для определения зоны воздействия. Если, например, злоумышленник вооружен комплектом электроинструмента (шлифовальной машиной, перфоратором) мощностью не более 800 Вт каждый, то сейф 1 класса он сможет вскрыть минут за 7-8, 2-го класса – 11 минут, 3-го- 16 минут, 4-го – 24 минуты, 5-го – более получаса. Однако такой инструмент производит много шума.

"Реальное" время, как показывает практика, обычно больше "чистого" в 3-4 раза, ведь взломщику необходимо соблюдать осторожность, да и в плане инструмента он ограничен существенно.

Первая пневмопочта появилась на Лондонском телеграфе в 1853 году; позднее, в 1865 году, пневмопочта была установлена в Берлине. Пневмопочта использовалась в основном по своему прямому назначению: для передачи писем и посылок.

Вторая половина XX столетия ознаменовалась быстрым развитием системы пневмотранспорта в мире. Область его применения значительно расширилась. Принцип пневмопочты нашел применение в банках, на промышленных предприятиях (особенно химической и фармакологической отраслей), автозаправочных станциях, складах, в больницах, супермаркетах, аптеках, административныех зданиях, архивах, информационных агентствах. То есть везде, где необходимо перемещать что-то материальное: наличные деньги или товар (весом до 25 кг), в случае, если склад находится на приличном расстоянии от торгового зала или вообще в другом здании или даже в другом квартале.

На сегодняшний день существует несколько вариантов систем пневмопочты – от самых элементарных, стоимостью не более 2500 долларов, до очень сложных. Но любая система состоит из базовых элементов: трубопровод, капсула (или несколько капсул), отправляющие и принимающие станции, разветвительные устройства (стрелки), микропроцессорный программируемый блок управления и компрессор. В пользовании система предельно проста.