Листоподборочные и сортировальные машины
Резаки
Средства обработки документов
Лекция № 7
План лекций.
Тема 3.4. Средства обработки документов
Фальцевальные машины. Перфораторы. Резаки. Листоподборочные машины. Скрепляющее и склеивающее оборудование. Брошюровочные машины. Ламинаторы. Шредеры.
Тема 3.5. Средства хранения, поиска и транспортировки документа
Первичные средства хранения носителей информации. Вторичные средства. Пневматическая почта. Сейфы.
Группа средств обработки документов включает в себя машины и приспособления для физической обработки документов. Основное применение – «послепечатная» обработка документов.
Фальцевальные машины
К ним относится большой класс машин, предназначенных для выполнения с большой производительностью операций по сгибу бумаги. Основное применение – участки оперативной полиграфии, копировально-множительные центры, учебные заведения, типографии, полиграфические предприятия, различные учреждения и ведомства.
Фальцевальные машины могут иметь ножевой, кассетный или комбинированный принцип действия, когда обе ранее названные схемы используются совместно в моноблочном узле.
В ножевой фальцевальной машине лист бумаги ленточным транспортером подается на стол фальцевания и останавливается, коснувшись ограничителя. После этого нож вталкивает его фальцуемый участок в промежуток между двумя вращающимися валиками. Затем лист увлекается вниз валиками, а нож возвращается в исходное положение. Нож и фальцующие валики могут располагаться вдоль или поперек направления подачи листов.
В более простой по конструкции кассетной фальцевальной машине лист постоянно подталкивается вперед. После того, как передний край его упрется в ограничитель, он, изгибаясь на месте фальца, вовлекается в промежуток между фальцующими валиками. Положение фальца в обоих механизмах регулируется за счет перемещения ограничителя.
Конструкция ножевой машины обеспечивает лучшее качество фальцев и большую точность их позиционирования. В этом случае возможна работа с более плотной или многократно сфальцованной до этого бумагой. Недостатком является более массивная и дорогая конструкция машины и несколько меньшая производительность
Резаки– это машины, предназначенные для резки бумаги. Выпускаются модели от ручных настольных резаков до машин с электроприводом в напольном исполнении.
В зависимости от принципа действия и назначения резаки бывают трех типов: дисковые, сабельные и гильотинные.
Дисковые резаки (они же роликовые или триммерные) представляют собой прямоугольную основу (рабочий стол), вдоль которой по направляющей перемещается режущий механизм. Он состоит из заточенного металлического диска, заключенного в защитный кожух. Как правило, такие модели разрезают небольшое количество листов.
У сабельных резаков остро заточенный нож закреплен с одного края, с другого – у него рукоятка. Опуская ее, разрезают бумагу. Сабельные модели могут разрезать большее число листов, чем дисковые, однако точность у них остается в пределах 1 мм. Поэтому они подходят для подравнивания бумаг, для быстрого разрезания их на меньшие форматы и для работы с плотными материалами, не требующими реза, выверенного до долей миллиметра.
Гильотинные резаки подходят для крупномасштабных операций с бумагой. Их рабочий механизм (острозаточенный тяжелый нож) расположен на массивном столе и приводится в движение рычагом или электроприводом. Лезвие движется сверху вниз. Точность достигает долей миллиметра. Такие резаки способны обрабатывать большие пачки листов и ориентированы на офисы с внушительным документооборотом и на мини-типографии. Режущий механизм закрыт кожухом. Некоторые модели оборудованы светочувствительными диодами, которые при попадании предметов в зону риска активируют систему экстренного торможения ножа.
Многие листоподборочные и сортировальные машины предназначены для небольших типографий или офисов. Они малогабаритны, надежны, высокопроизводительны.
Листоподборочные машины могут производить как прямой, так и обратный отсчет подобранных бланков. Все оборудование оснащено датчиками автоматического контроля: пропуска листа, захвата двойного листа, застревание бумаги, заполнение приемного лотка.
Машины имеют возможность укладывать подобные комплекты в ровную стопку или со смещением. Производительность может составлять 1500-2000 блоков в час.
Кроме того, некоторые машины могут не только осуществлять подбор, но и скреплять листы в угол.